Здание посольства США в Минске

Дипломаты США и ЕС осудили лишение журналистов аккредитации в Беларуси

632
(обновлено 16:28 29.08.2020)
В субботу стало известно, что МИД Беларуси лишил аккредитации 18 иностранных журналистов, в том числе, граждан России.

МИНСК, 29 авг – Sputnik. Дипломаты США и стран Евросоюза осудили решение белорусского МИД о лишении аккредитации иностранных журналистов, соответствующие заявления внешнеполитических ведомств и посольств опубликованы в субботу.

Обеспокоены преследованием журналистов

Посольство США в Беларуси призвало власти страны прекратить преследовать журналистов и блокировать интернет.

"Мы обеспокоены продолжающимся преследованием журналистов, блокировкой независимых СМИ и оппозиционных веб-сайтов, периодическими отключениями интернета и произвольными задержаниями мирных граждан, реализующих свои права на свободу собраний и слова", - подчеркнули в диппредставительстве США.

Американские дипломаты заявили, что поддерживают белорусов в их стремлении к проведению демократических реформ, а также в борьбе за уважение прав человека и основные свободы.

"Мы придерживаемся нашего долгосрочного обязательства поддерживать суверенитет и территориальную целостность Беларуси, а также стремление белорусского народа выбирать своих лидеров и выбирать свой собственный путь без внешнего вмешательства", - говорится в заявлении посольства.

ЕС: осуждаем лишение аккредитации журналистов

Министерство иностранных дел Австрии осудило лишение аккредитации журналистов в Беларуси. По мнению австрийских дипломатов, действия властей Беларуси - это покушение на свободу СМИ.

"Лишение журналистов, в том числе тех, кто работает на иностранные СМИ, аккредитации - беспрецедентная атака на свободу прессы. Австрия осуждает эту грубую попытку помешать объективному освещению событий и призывает белорусские власти незамедлительно прекратить преследование журналистов", - такое сообщение разместили в официальном аккаунте в МИД Австрии в Twitter.

В своем Twitter о ситуации с преследованием журналистов в Беларуси высказался министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич. Он также осудил действия МИД Беларуси и призвал ОБСЕ отреагировать на это.

"Я осуждаю белорусские власти за то, что они задерживают журналистов и лишают многих из них журналистских удостоверений. Как член ОБСЕ Белоруссия обязана уважать свободу средств массовой информации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ должен немедленно отреагировать", - написал Ринкевичс.

С чего все началось

Напомним, сегодня стало известно, что МИД Беларуси лишил аккредитации 18 иностранных журналистов, в том числе, граждан России. В списке оказались 18 журналистов, которые представляют в республике иностранные СМИ.

Решением межведомственной комиссии по противодействию экстремизму аккредитации в МИД аннулируются с сегодняшнего дня: журналистам ВВС Татьяне Мельничук и Татьяне Януцевич, корреспондентам Белорусской службы Радио Свободы Олегу Груздиловичу, Алесю Дащинскому, Владимиру Гридину и Александре Дынько, фотографу и оператору Reuters Василию Федосенко и Владимиру Костину, фотографу и журналисту Associated Press Сергею Грицу и Юрию Карманову, журналисту Deutsche Welle Александре Богуславской и журналисту RFi Геннадию Шапрыкину.

Также аккредитации лишены журналисты Agence France-Presse Сергей Гапон и Александр Гребенкин; ARD - Илья Кузнецов, Сергей Сергеев, Михаил Фомин; "Настоящее время" - Роман Васюкович.

До этого, 27 августа, милиция в Минске милиция задержала группу журналистов, которые собирались освещать очередную несанкционированную акцию сторонников оппозиции в центре города.

Позже в МВД пояснили, что представителей СМИ доставили в Октябрьское РУВД "для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности". Поздно вечером журналистов отпустили. В российском посольстве уточнили, что лишенные аккредитации журналисты должны будут вернуться домой. 

632
Теги:
аккредитация, дипломатия, журналистика, Минск, свобода СМИ

Флаги Евросоюза

Саммит ЕС перенесли на начало октября из-за подозрения на COVID-19 у Мишеля

17
(обновлено 19:52 22.09.2020)
На предстоящем саммите, как ожидалось, главы государств Евросоюза должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Глава Евросовета Шарль Мишель принял решение перенести саммит ЕС на 1-2 октября из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщил в Twitter представитель главы Евросовета Баренд Лейтс.

"Президент Евросовета решил отложить специальный саммит ЕС, который был назначен на 24-25 сентября. Он пройдет 1-2 октября", - написал Лейтс.

По его словам, у одного из сотрудников службы безопасности Мишеля положительный тест на COVID-19. По этой причине, пояснил Лейтс, глава Евросовета ушел на карантин.

"На данный момент он не болен", - добавил представитель Евросовета.

Напомним, на саммите ЕС главы государств и правительств, как ожидалось, должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

17
Теги:
коронавирус COVID-19, Евросоюз, Шарль Мишель
Выступление президента РФ В. Путина с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН

О коронавирусе, экономическом шоке и угрозах терроризма: Путин выступил в ООН

96
(обновлено 20:03 22.09.2020)
Впервые в истории президент РФ, как и другие лидеры, не выступил с трибуны зала заседаний: его речь прозвучала с экрана в форме видеообращения.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин выступил в ООН. На что в своей речи обратил внимание российский лидер.

О знаковых юбилеях

В начале своей речи Владимир Путин обратил внимание, что в нынешнем году отмечается две знаковые даты: 75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций.

"Невозможно переоценить значимость этих навсегда связанных друг с другом событий", – подчеркнул президент РФ. он напомнил, что именно "опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую Победу, позволили построить послевоенный миропорядок". Безусловным фундаментов этого мироустройства, по словам Путина, стал Устав ООН, который и сегодня остается главным источником мирового права.

Он также напомнил о непреходящих принципах междгосударственого общения, зафиксированных в Уставе: "Это равенство суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самим определять свою судьбу, отказ от угрозы или применения силы, политическое урегулирование споров".

О миссии ООН и роли Совета Безопасности

Владимир Путин отметил, что главной миссией ООН по-прежнему остаются сохранение мира, содействие устойчивому развитию народов и континентов, помощь в преодолении локальных кризисов. При этом он обратил внимание, что "ООН не должна костенеть, а должна отражать в своем развитии динамику XXI века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира".

В этом контексте он обратил внимание на роль Совета Безопасности, в частности на обсуждение необходимости реформирования этого органа. 

"Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза", – заявил Владимир Путин.

О пандемии коронавируса

Президент РФ охарактеризовал пандемию коронавируса как потенциально новый вызов. 

"Болезнь прямо затронула миллионы людей, унесла самое дорогое — сотни тысяч человеческих жизней", – подчеркнул Владимир Путин. 

Он отметил, что масштаб социально-экономического шока, вызванного пандемией, все его отдаленные последствия еще только предстоит оценить.

"Но уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго. Причем далеко не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры. Потребуются новые, нестандартные решения", – заявил российский лидер. 

Он акцентировал внимание на том, что эти решения возможно найти только совместными усилиями – "и это важнейшая задача как для ООН, так и для государств "двадцатки" и, конечно, для других ведущих межгосударственных организаций и интеграционных объединений".

В этом контексте он напомнил о предложении РФ ввести так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, "прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией".

О безработице

"По оценкам экспертов, полное или частичное сокращение занятости в мире во втором квартале этого года эквивалентно потере 400 млн рабочих мест", – заявил Владимир Путин. 

Он подчеркнул, что это важнейшая проблема и необходимо предпринять все возможное, чтобы люди снова вернулись к работе.

О новых технологиях и кибербезопасности

Владимир Путин обратил внимание, что благодаря передовым цифровым технологиям удалось быстро перестроить систему образования, торговли, сферы услуг, наладить дистанционное обучение, онлайн-курсы для людей разного возраста. "Искусственный интеллект помогал врачам более точно и быстро ставить диагнозы, подбирать оптимальные схемы лечения",– добавил он.

Однако есть и опасность их использования: они "могут попасть в руки к разного рода радикалам и экстремистам не только в зонах региональных конфликтов, но и во вполне благополучных странах, порождая огромные риски", – констатировал президент РФ. И тема кибербезопасности, по его мнению, должна найти отражение на площадке ООН.

О вакцине от коронавируса

Владимир Путин напомнил, что Россия абсолютно открыта и настроена на партнерство в этой сфере. Он также предложил провести в ближайшее время онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса.

Президент РФ заявил о готовности делиться имеющимся опытом опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, "в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность". Он также предложил бесплатно предоставить сотрудникам ООН вакцину от коронавируса.

О контроле вооружения

"Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, – это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро", – заявил Владимир Путин, добавив, что переговоры с США по этому вопросу ведутся. 

"Добавлю, что с прошлого года – хочу это подчеркнуть – уже с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки", – акцентировал внимание президент РФ. 

Он также заявил, что РФ предлагает заключить соглашение, которое содержало бы запрет для всех ведущих космических держав размещать оружие в космосе, а также применять силу или угрожать ее применением в отношении космических объектов.

"Вновь повторю: во взаимосвязанном, взаимозависимом мире, в водовороте международных событий необходимо действовать сообща и опираться при этом на зафиксированные в Уставе ООН принципы международного права. Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей Организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений", – сказал Владимир Путин.

"Желаю всем народам планеты мира и благополучия", – сказал российский лидер в завершение своей речи.
96
Теги:
ООН, Владимир Путин