Президент РФ Владимир Путин

Путин высказался о протестах в Беларуси

6017
(обновлено 21:05 29.08.2020)
По мнению российского президента, белорусскому обществу и власти нужно найти выход из сложившейся ситуации, не впадая в крайности.

МИНСК, 29 авг – Sputnik. С мнением белорусов, которые в последние дни выходят на улицы городов Беларуси, стоит считаться, на протесты надо как-то реагировать, заявил в интервью телеканалу "Россия-1" президент России Владимир Путин.

"Конечно, если люди вышли на улицы, с этим надо считаться, слышать это, реагировать", – сказал российский лидер.

Путин также отметил, что белорусский президент Александр Лукашенко неоднократно заявлял об изменениях, которые он готов провести в стране.

"Кстати говоря, президент Беларуси и сказал, что он готов рассмотреть возможность конституционной реформы, изменения Конституции, проведения новых выборов парламента и президентских выборов на основе этой Конституции", – уточнил президент РФ.

При этом он подчеркнул, что недопустимо выходить за рамки действующей Конституции Беларуси, упомянув Координационный совет оппозиции.

"За рамки действующей Конституции нельзя выходить. Конституционный суд Беларуси вынес решение, что создание надконституционных органов, которые пытаются перехватить власть, недопустимо. И с этим трудно не согласиться", – сказал президент РФ.

Позиция России

Российский лидер также обозначил принципы, на которых основана позиция РФ по отношению к ситуации, возникшей в республике.

"Мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к ситуации в Беларуси, чем другие страны – европейские и США. Мы достаточно объективно, на мой взгляд, всесторонне освещаем события, происходящие в Беларуси", – заявил он.

При этом российский лидер еще раз обратил внимание: Кремль полагает, что проходящие в республике политические процессы – это дело белорусского общества и белорусского народа.

"Это дело белорусского народа. Всем участникам этого процесса хватит здравого смысла, спокойно без крайностей найти выход", – резюмировал он.

Напомним, протесты начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых по официальным данным ЦИК победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. До 13 августа протесты жестко подавлялись силовиками, в общей сложности были задержаны порядка 7 тысяч человек, многие пострадали. Однако позднее протесты приобрели мирный характер. Сторонники действующего президента также стали проводить акции в его поддержку по всей стране.

Читайте также:

6017
Теги:
президенты, Владимир Путин, Россия
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (697)

Виктор Лукашенко поблагодарил всех участников мотопробега

Виктор Лукашенко рассказал о своем отношении к акциям протеста в Беларуси

2671
(обновлено 13:56 20.09.2020)
Помощник президента Беларуси по национальной безопасности в воскресенье принимает участие в мотопробеге, приуроченном к 75-летию Великой Победы.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Мотопробег проходит спокойно по дорогам Беларуси, акции протеста на него не влияют, рассказал журналистам помощник президента Беларуси по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко.

Отвечая на вопрос Sputnik, не страшно ли ездить по дорогам, когда в стране проходят акции протеста, Лукашенко ответил, что участники мотопробега, приуроченного к 75-летию Великой Победы, ничего особо не боятся.

"Мы ехали сейчас совершенно спокойно по дорогам Беларуси. Смотрите - убранные и вспаханные поля, красивый, чистый город. Люди идут: кто-то - отдыхать, кто-то - со своими детьми прогуливаться. А митинги? Ну, прошли и прошли. Нам было нестрашно ехать мотопробегом", - рассказал он.

Мотопробег, организованный международным мотоклубом Harley Owners Group (H.O.G), стартовал в мае. Участники посетили ряд российских городов-героев: Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москву, Ржев, Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Тулу, Волгоград, Новороссийск. 18 сентября с Бреста мотопробег стартовал на территории Беларуси.

На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси

Более 30 байкеров мотоклуба "H.O.G." из разных городов Беларуси и России побывали в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", где возложили венки и цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа - в день выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. В этот день начались акции протеста несогласных с результатами голосования, поскольку, по их мнению, итоги выборов были сфальсифицированы.

Читайте также:

2671
Теги:
Виктор Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич

Межевич: безобидные лозунги прокладывают путь более тяжелым явлениям

77
(обновлено 19:32 18.09.2020)
В странах Балтии начало антироссийской риторики было идентичным, напоминает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
Эксперт о политическом "алкоголизме"

По словам эксперта, все это можно сравнить с бытовым алкоголизмом, когда начинается с классических "по 50", а заканчивается всегда одинаково.

"Когда мы слышим от белорусских протестующих, что все это – внутреннее дело страны, что русскому языку ничего не угрожает и проблема лишь в одном Лукашенко, то во всех нюансах вспоминаются страны Балтии, где начало риторики было идентичным. А закончилось тем, что музеи Великой Отечественной войны превратились в музеи оккупации", – рассуждает эксперт. 

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

77
Теги:
оппозиция, протесты, акции, Николай Межевич, Беларусь

МВД о задержании в Фаниполе: женщина с детьми пожелала ехать в РОВД сама

0
(обновлено 14:46 20.09.2020)
В субботу за участие в несанкционированной акции задержали жителя Фаниполя. Также в районном отделе внутренних дел оказалась его супруга с двумя детьми – подробности на видео МВД.

Протокол об административном правонарушении был составлен только на участника несанкционированного массового мероприятия, а не на всю его семью, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

В субботу в разных городах страны прошли акции в поддержку и против действующей власти. На последних задержали 430 человек. Среди них оказался и житель Фаниполя.

По информации пресс-службы МВД, 36-летний горожанин вместе с женой и двумя детьми пришел на протестную акцию около 16 часов. В руках он нес древко с бело-красно-белым флагом.

"Начальник Дзержинского РОВД предупредил собравшихся, что мероприятие является несанкционированным и попросил разойтись. "Флагоносец" предупреждение проигнорировал, вступил в полемику", - говорится в сообщении милиции.

Далее, по уверению правоохранителей, начальник районного отдела милиции объявил мужчине, что в отношении него начат административный процесс, и "предложил" проехать для разбирательства в райотдел.

"Узнав об этом, его супруга пожелала ехать туда вместе с детьми. В РОВД женщине еще раз объяснили причину доставления мужа", - пояснили в ведомстве.

Милиционеры уточнили, что в отношении матери двух детей протокол не составлялся, после "беседы" она покинула РОВД. Через некоторое время был отпущен и ее супруг.

0
Теги:
задержание, Фаниполь (Минский район), Беларусь