Мария Колесникова побывала в Следственном комитете как свидетель - видео

Белорусская оппозиция заявила, что намерена идти до конца

3580
(обновлено 21:24 29.08.2020)
Член президиума Координационного совета Мария Колесникова призвала главу МВД Юрия Караева подать в отставку, напомнила силовикам о необходимости следовать присяге, а также высказалась о планах на будущее, финансировании и помощи России.

МИНСК, 29 авг – Sputnik. Белорусская оппозиция намерена идти до конца и добиваться проведения новых выборов, об этом заявила член президиума Координационного совета Мария Колесникова во время прямого эфира на канале YouTube.

Она объявила, что оппозиция намерена создать в стране свое политического движение. "В наших планах есть создание движения", - отметила Колесникова, отвечая на вопрос о создании новой партии.

По ее словам, члены Координационного совета намерены всерьез рассмотреть такую возможность, даже несмотря на то, что зарегистрировать партию в Беларуси непросто.

"Очень важно понимать что уже 20 лет, как в стране не было зарегистрировано ни одной новой партии. Это говорит о том, что механизмы по созданию партии и ее регистрации, скорее всего, не работают или очень плохо работают, как и все остальные законы у нас", - констатировала член президиума КС.

Колесникова подчеркнула, что Координационный совет намерен идти до конца, поскольку "любовь сильнее страха".

Обращение к силовикам

В ходе своего выступления Мария Колесникова обратилась к главе МВД Беларуси Юрию Караеву и призвала его подать в отставку или оформить явку с повинной. Также она обратилась к другим представителям силового блока и напомнила, что они присягали народу, который должны защищать.

"Вы обязаны исполнять присягу, данную белорусскому народу. Я обращаюсь к сотрудникам МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и КГБ. Мы призываем вас исполнить свой долг перед белорусским народом и требуем от вас разобраться со всеми преступлениями, вы должны восстановить справедливость", - заявила она.

Член президиума КС подчеркнула, что силовикам следует тщательно расследовать нарушения избирательного права и факты насилия на акциях протеста, о которых известно всем белорусам.

Об изменении Конституции

Колесникова назвала предложения президента Беларуси Александра Лукашенко о внесении серьезных изменений в Конституцию манипуляцией и попыткой задобрить протестующих. По ее словам, тех изменений, о которых говорит оппозиция, ждать не приходится, поскольку они идут вразрез с интересами действующего главы государства.

"Сейчас невозможно представить, что действующий президент действительно будет заинтересован в том, чтобы сроков было два, а роль парламента увеличилась, потому что при увеличении роли парламента возможен импичмент, а это как раз то, чего он очень сильно боится. Поэтому все эти манипуляции, спекуляции на теме Конституции и, что можно что-то изменить, на самом деле это такая манипуляция, попытка успокоить нас, задобрить", - поделилась мнением она.

Отношения с Союзным государством и помощь от России

Мария Колесникова сообщила, что вопрос о помощи Беларуси от Союзного государства Координационным советом не рассматривается. "В общебелорусской повестке нет вопроса о помощи Союзного государства", - сказала она.

По ее словам, во время встреч и акций оппозиции обсуждаются совершенно другие темы. "У нас есть три конкретных запроса: свобода всем политзаключенным, расследование всех фактов убийств и пыток, новые честные выборы", - заявила член президиума КС.

Она также добавила, что "любые союзы с государствами, в том числе Союзное государство, должны быть направлены на интересы Беларуси".

Колесникова высказала мнение, что президент Александр Лукашенко за 26 лет правления так и не смог выстроить добрососедские отношения с Россией.

"Вопрос в том, что мы знаем, что у нас есть Союзное государство с Российской Федерацией. Как мы видим, за 26 лет действующий президент так и не смог построить каких-то добрососедских отношений. Все, что мы видим, это какие-то манипуляции, это постоянный обман, какое-то вообще неумение наладить именно взаимовыгодные и именно прагматичные отношения", - сказала представитель оппозиции.

Что касается заявлений о помощи со стороны России, Мария Колесникова считает, что президент России Владимир Путин своим согласием на создание силового резерва на случай обострения ситуации в Беларуси посылает сигнал о слабости Лукашенко.

"Сам факт того, что Путин озвучил этот запрос Лукашенко, говорит о том, что сам Путин посылает вам месседж: ваш президент слаб, он настолько слаб, что он вас не слышит. Вместо того, чтобы решать проблемы и вас слушать, он берет Калашников (автомат - Sputnik), одевает какую-то странную одежду, обматывает по периметру колючей проволокой, расставляет "красавцев", как он называет ОМОН, и там он себя чувствует себя очень уютно", - подчеркнула она.

Также Колесникова отметила, что Путин заявил также о важности общественного диалога и поиска мирного пути разрешения политического кризиса. "Есть еще одна часть в этой цитате, и она заключается в том, что, когда люди выходят на улицы, их надо слушать, к ним надо прислушиваться, искать с ними компромисс", - напомнила политик.

О финансировании КС

Члены Координационного совета работают на волонтерских началах, заявила Мария Колесникова.

"Никто из нас за все время не получал деньги за то, что мы делаем", - подчеркнула она.

Политик также отметила, что совет никогда не просил Запад о предоставлении финансирования.

"Несколько дней назад было заявление представителя ЕС, что ЕС выделяет 53 миллиона белорусам, в том числе Координационному совету, чтобы КС распределял эти деньги. Во-первых, ни я, ни КС никогда не говорили, не просили ни о каких деньгах кого бы то ни было, в том числе ЕС. Мы не собираемся иметь к ним никакого отношения, мы не собираемся их распределять... Про 53 миллиона, о которых говорили представители ЕС, мы узнали из СМИ", - заверила Колесникова.

Она убеждена, что белорусы "сами своими силами могут справляться с любой ситуацией".

Бабарико в курсе ситуации в стране

Колесникова рассказала, что содержащийся под стражей экс-претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико знает о происходящем в стране и поддерживает сторонников оппозиции.

"Нам приносят письма наши друзья, у которых есть переписка с Виктором. От них мы узнаем, что с ним все в порядке, что он очень сильно за нас поддерживает", - поделилась она.

Член президиума КС пояснила, что связи с Бабарико у нее нет."Ни его письма, ни мои письма к нему не доходят", - констатировала Мария Колесникова.

По ее данным, Бабарико в курсе того, что сейчас происходит в стране благодаря каким-то газетным вырезкам и новостям белорусского телевидения. "Он нацелен на победу, он в нас верит", - подытожила Колесникова.

3580
Теги:
Беларусь, протесты, Мария Колесникова

Максим Знак

Состояние голодающего в СИЗО Максима Знака ухудшилось - адвокат

163
(обновлено 21:04 24.09.2020)
Юристу было предъявлено обвинение, после чего он объявил голодовку, которая продолжается уже неделю.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Состояние члена Координационного совета оппозиции Максима Знака, который объявил голодовку в СИЗО, ухудшилось, об этом Sputnik сообщил адвокат Дмитрий Лаевский.

Знак был задержан 9 сентября и находится в СИЗО №1 в Минске. Он объявил голодовку в связи с несогласием с предъявленным ему обвинением. Голодает юрист уже неделю. Сегодня его посетил адвокат.

"Седьмые сутки голодовки заканчиваются, есть закономерное ухудшение здоровья и самочувствия по некоторым аспектам. Но он держится хорошо, убежден, что нужно делать выводы  из создавшейся ситуации", - сказал Лаевский Sputnik.

По его словам, Знак держит не сухую голодовку, употребляет воду.

"Но в условиях сизо возникают проблемы с бутилированной водой. Приходится использовать воду из-под крана, кипятить ее. Голодовка в СИЗО - это испытание серьезное", - сказал он.

Ранее Лавевский сообщил, что накануне суд отказал в изменении Знаку меры пресечения и отменить заключение под стражу.

Максиму Знаку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Уголовное дело по факту создания Координационного совета возбуждено по ст. 361 УК Беларуси (публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. По делу проходят трое обвиняемых - сам Знак, адвокат Илья Салей и еще один член КС - Мария Колесникова.

Читайте также:

163
Теги:
голодовка, СИЗО, Беларусь
Президент США Дональд Трамп

Трамп: если Верховный суд признает победу Байдена, соглашусь

57
(обновлено 20:14 24.09.2020)
На следующей неделе, 29 сентября, Трамп и Байден примут участие в первых теледебатах. Действующий хозяин Белого дома поделился ожиданиями от предстоящей встречи с оппонентом.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что согласится с решением Верховного суда, если тот признает победу Джо Байдена на президентских выборах.

"О, с этим я соглашусь. Но я думаю, нам еще предстоит долгий путь, прежде чем мы дойдем до этого", - сказал он в четверг в подкасте с ведущим телеканала Fox News Брайаном Килмидом.

Он добавил, что не ожидает справедливого подхода от модератора первого раунда теледебатов Криса Уоллеса. Напомним, первые теледебаты запланированы на 29 сентября. В течение полутора часов кандидатам будут задавать вопросы по шести уже отобранным темам, уделив каждой 15 минут. 

Трамп выразил мнение, что ведущий теледебатов не станет задавать острые вопросы его оппоненту.

"Он будет задавать острые вопросы мне, и это покажет – это будет несправедливо. Я в этом не сомневаюсь. Но он будет под контролем левых радикалов. Вот так, они его контролируют", - пояснил американский лидер.

Накануне Трамп на пресс-конференции не стал отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов. По его словам, он все равно намерен выиграть.

Вместе с тем, Байден ранее заявлял, что в случае непризнания выборов Трампом, его из Белого дома "выведут" военные. Руководство вооруженных сил в ответ напомнило, что находится вне политики и намерено и дальше соблюдать законы страны.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось. 

57
Теги:
выборы, США, Дональд Трамп
Темы:
Выборы президента США — 2020
Календарь 25 сентября

Какой сегодня праздник: 25 сентября

0
(обновлено 21:34 22.09.2020)
Сегодня пятница, 25 сентября. Этот день является 269-м в григорианском календаре. До конца года остается 97 дней.

Знаете ли вы, что произошло 25 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 25 сентября

В 1493 году Христофор Колумб отправился в свое второе путешествие к Америке.

В 1892 году в газете "Кавказ" был напечатан первый рассказ Максима Горького "Макар Чудра".

В 1924 году на экраны вышел фильм Якова Протазанова "Аэлита" по фантастическому роману Алексея Толстого.

В США отмечается Национальный день комиксов.

Кто родился 25 сентября

Также в этот день родились композитор Михаил Клеофас Огинский, актер Майкл Мэдсен, актер Уилл Смит, актриса Кэтрин Зета-Джонс.

25 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Автонома Италийского. Церковь вспоминает перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Именины 25 сентября

В этот день именины у Алексея, Афанасия, Даниила, Ивана, Николая, Семена, Федора, Юлиана.

25 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 30 августа
Какой сегодня праздник: 29 августа
Какой сегодня праздник: 28 августа