Офицеры Национальной гвардии у здания суда округа Кеноша (Висконсин) во время митинга

Только сила: Трамп пояснил, как остановить беспорядки в США

342
(обновлено 13:11 31.08.2020)
Президент США также раскритиковал мэра Портленда Теда Уилера, который, по его мнению, наблюдает за масштабной гибелью и разрушением своего города.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что беспорядки в американских городах можно прекратить только с помощью силы, об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Единственный способ остановить насилие в городах с высоким уровнем преступности, которыми управляют демократы, – это сила!" – таким образом глава Белого дома прокомментировал прокатившиеся по всей стране беспорядки, в том числе в городе Портленд в штате Орегон.

Трамп также раскритиковал мэра Портленда Теда Уилера. Президент США обвинил его в том, что тот просто наблюдает за масштабной гибелью и разрушением своего города.

"Жители Портленда, как и всех других городов и частей нашей великой страны, хотят правопорядка. Леворадикальные мэры-демократы, как управляющий Портлендом болван, не смогут этого сделать", – подчеркнул он.

Дональд Трамп считает, что в Портленд необходимо ввести Национальную гвардию, а местные власти не согласны с таким развитием событий. Кроме того, министерство внутренней безопасности США заявляло, что готово помочь нормализовать обстановку в городе, где акции протеста и массовые беспорядки продолжаются более трех месяцев.

Напомним, массовые протесты и беспорядки начались во многих городах США в мае текущего года после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. После инцидента стражи порядка были уволены, им предъявлены обвинения, однако общественность это не успокоило. Полицейские не справлялись с беспорядками, поэтому к ним на помощь выслали Национальную гвардию США.

Читайте также:

342
Теги:
беспорядки, Дональд Трамп, США
Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (48)

Митинг Женщины за единство и мир в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко

На акциях "За батьку" один и тот же мужчина в майке с Лукашенко. Кто он?

12
(обновлено 17:10 23.09.2020)
Александр с 25 лет неизменно голосует за Лукашенко, и носит футболку с его портретом не только на митингах "За батьку", но и в повседневной жизни. О своей нерушимой вере в первого президента он рассказал корреспонденту Sputnik.

В первый раз Александр проголосовал за тезку еще в далеком 1994-м. С тех пор для него не существует какой-либо альтернативы. Он уверен, что без Лукашенко в Беларуси случится катастрофа, поэтому и ходит практически на каждый митинг в его поддержку.

Неизменный лидер

Пятидесятилетний уроженец белорусской столицы называет себя в шутку однолюбом. Потому как выбор свой сделал раз и навсегда.

"Мне понравилась программа Лукашенко, плюс почувствовал, что он народный кандидат, свой человек, - объясняет свою политическую позицию житель столицы. - Позняк у меня не вызывал доверия - при нем у нас был бы национализм хуже, чем в Прибалтике. А Шушкевич бы устроил олигархический капитализм, как в России".

Александр благодарен президенту, что тот не пустил в страну "гидру национализма и пренебрежения славянским единством" и не позволил произойти "сильному имущественному расслоению населения". Все это собеседник подкрепляет весомым аргументом о мире и спокойствии в республике, а также воспоминаниями о маленьких заработках, дефиците и дороговизне в 1990-х.

Акция в поддержку А. Лукашенко в Минске
© Sputnik / Евгений Одиноков
Еще в 1994-м Александр почувствовал, что Лукашенко народный кандидат, свой человек

Сейчас он вполне доволен своей зарплатой водителя государственного предприятия. Говорит, что обещание выплачивать "по пятьсот" глава государства выполнил.

"Лет семь назад получал даже больше, сейчас - чуть меньше этой суммы, потому как доллар упал. Но ничего страшного. Цены на продукты и вещи не подскочили, как курсы валют. Мне на все хватает, - производит какие-то свои расчеты в голове мужчина и добавляет. - Если подкопить немного деньжат, можно было бы и где-нибудь отдохнуть. Я бы съездил в Крым".

Правда, как выясняется, отпуск он предпочитает проводить в Беларуси, а последний раз выезжал за ее пределы в молодости – гостил в России, Украине и прибалтийских странах.

Национальная катастрофа

По мнению Александра, проигрыш Лукашенко обернулся бы кошмаром для белорусского народа.

"Я читал программу, которую опубликовал оппозиционный кандидат. Это был бы украинский вариант, - национализм, русофобия, героизация аналогов Бандеры", - рисует мрачное будущее приверженец мира и спокойствия.

Правда, он сомневается, что белорусы поддержали бы такую политику и тем более такого президента.

"Но кто особо слушал бы народ? На Украине ведь тоже далеко не все бандеровцы. Их меньшее количество, однако же отношение между Украиной и Россией сейчас дружественными не назовешь", - предсказывает Александр и уверяет, что со временем республика бы полностью подчинилась воле Запада.

К Европейскому союзу и США у Александра чувствуется какая-то особая неприязнь. Он даже высказывает недовольство тем, что ранее у Лукашенко был крен в сторону ЕС. Но в итоге любовь к белорусскому лидеру побеждает, и водитель признает, что в политике республики должна быть "многовекторность".

Александр благодарен нынешнему президенту, что тот не пустил в страну гидру национализма и пренебрежения славянским единством
© Sputnik / Виктор Толочко
Александр благодарен нынешнему президенту, что тот не пустил в страну "гидру национализма и пренебрежения славянским единством"

"В СССР это называлось мирным сосуществованием государств с разным строем. Да и, как говорится, царь знает, что делает".

Еще и сталинист

Своего отношения к белорусскому лидеру Александр не скрывает ни дома, ни на работе. Три года назад даже решил сделать себе футболку с изображением Лукашенко в военной форме.

"Я скачал из интернета фотографию нашего президента, отнес флэшку с ней в копировальный центр и там мне все распечатали. С тех пор ношу эту футболку и не только на акциях, но и так просто", - признается минчанин.

Александр старается не пропускать ни одного провластного митинга. Узнает обычно о них от друзей в социальных сетях. Уже приходил поддержать своего кандидата на площадь Независимости, в сквер имени Жукова и Киевский, к Комаровскому рынку, универмагу "Беларусь", литовскому и польскому посольству, на площадь Победы.

Политические взгляды водителя госпредприятия полностью разделяют его дети, а жена, по возможности, даже ходит с ним на акции.

"На работе, бывает, косо смотрят. Но, в принципе, какого-то негатива ни от коллег, ни от соседей не чувствую, - описывает он реакцию на его позицию. – Только однажды, когда возвращался домой в этой майке, прохожий выкрикнул "лукашист" и нырнул в подъезд. К сожалению, не успел ему сказать спасибо за комплимент и добавить, что я еще и сталинист".

Протестные акции

Тех, кто выходит на улицы с бело-красно-белыми флагами, по мнению Александра, нужно объявить вне закона и вообще прировнять их атрибутику к символике фашизма. Мужчина убежден, что протестами в Беларуси управляют из-за границы, и боится, как бы у нас не повторился украинский сценарий.

"Был знаком с девушкой, которую пытали в СБУ, потому что она была активистка антимайдана", - в очередной раз напоминает он о событиях в соседней стране.

Пытки же в следственных изоляторах Беларуси собеседник считает фейком, а информацию ООН по поводу 450 случаев жестокого обращения с людьми недостоверной. В качестве аргумента приводит примеры разоблачений, выходивших в эфире белорусских каналов.

"Возможно, некоторых немного и прессовали. Они получали затрещины. Но им не следовало лезть, куда не нужно, - убежден Александр. - А что касается жестких задержаний, то это была реакция в ответ на агрессию протестующих".

Участник акции сторонников президента Беларуси А. Лукашенко на площади Независимости в Минске
© Sputnik / Алексей Майшев
Сторонники Лукашенко выступают "За стабильность и мир". Они стали выходить на митинги после массовых акций протеста после выборов президента 9 августа

При этом инциденты, когда журналистам разбивали камеры и стреляли в них резиновыми пулями, собеседник считает неправомерными.

"Так нельзя, но лес рубят, щепки летят, - оправдывает действия силовиков Александр. -  Посмотрите на протесты во Франции и Америке, там вещи и хуже с журналистами случались".

Не смог наш собеседник обойти и самую обсуждаемую среди сторонников Лукашенко тему о том, что несанкционированные митинги в Беларуси могут продолжаться долго, потому как "в них вложено очень много денег Запада". Он даже высказал мысль, что все можно быстро разрешить, введя военное положение, как в Польше в 1981-1983 годах. Правда, стоит напомнить, что хоть польская оппозиция тогда и была подавлена силой, но существовавший там строй в итоге это так и не спасло.

12
Теги:
митинги, Александр Лукашенко
Дворец Независимости

Инаугурация Лукашенко: как ее восприняли в мире

188
(обновлено 17:43 23.09.2020)
Ряд внешнеполитических ведомств заявили о том, что не признают легитимность белорусского лидера, а в МИД Украины обещали в ближайшее время озвучить свою реакцию.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Инаугурацию белорусского президента Александра Лукашенко, которая прошла в среду, продолжают комментировать на международной арене.

Инаугурация президента Беларуси не была анонсирована его пресс-службой, несмотря на то, что пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт утром в среду в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим".

На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности – около 700 человек.

Одной из первых стран Евросоюза, заявившей о непризнании легитимности белорусского лидера, стала Словакия.

"Александр Лукашенко, инаугурация которого (в качестве президента Беларуси - Sputnik) состоялась сегодня, не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной", - написал в Twitter глава МИД Словакии Иван Корчок.

Такое же мнение выразили МИД Чехии и Латвии, президент Литвы Гитанас Науседа. В ФРГ заявили: Александру Лукашенко не стоит рассчитывать, что его поздравит канцлер Ангела Меркель, сообщает РИА Новости.

А в МИД Украины сказали, что пока не определились со своей позицией по поводу произошедшего.

"Инаугурация была тайная. Чтобы вы понимали – ни один иностранный посол не был приглашен на эту инаугурацию, даже посол РФ, союзного государства, которое полностью поддерживает Лукашенко... Что касается оценки инаугурации и политического статуса президента Лукашенко, мы сейчас срочно будем проводить дополнительные совещания, консультации для того, чтобы определить нашу позицию", – заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

Уход на пенсию

Прокомментировала инаугурацию и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая назвала фарсом произошедшее событие.

"Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию", – цитирует Тихановскую Telegram-канал "Пул первой".

Она добавила, что считает себя единственным лидером, которого избрал белорусский народ.

Свое мнение по поводу произошедшего выразил экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало. Он заявил, что власти должны были объявить о проведении инаугурации заранее, а саму церемонию - транслировать в прямом эфире телевидения и радио.

Также Цепкало назвал Лукашенко "человеком, который нарушил все законы, включая статью УК, которая касается незаконного захвата и удержания власти".

Любимую не отдают

Своими впечатлениями от инаугурации поделился Евгений Олейник - автор слов песни "Любимую не отдают", которую накануне исполнили Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов и другие российские и белорусские артисты. Музыкант получил приглашение на церемонию.

"Атмосфера была торжественная, было много гостей… Все было организовано очень динамично. Церемония была не длительная - заняла от полутора до двух часов", - рассказал Евгений Олейник.

Он добавил, что с гордостью принял приглашение посетить инаугурацию и заявил, что верит в Александра Лукашенко и по-человечески его ценит.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, в них одержал победу Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов.

Читайте также:

188
Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь