Знак на границе с Литвой

Страны Балтии запретили въезд Александру Лукашенко и ряду чиновников

4422
(обновлено 17:11 31.08.2020)
В список лиц, которые не смогут въехать в Литву, Латвию и Эстонию, вошли 30 граждан Беларуси – в том числе глава республики.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Латвия запретила въезд в страну 30 белорусским гражданам, среди которых глава Беларуси Александр Лукашенко, сообщил в понедельник глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс.

"Латвия запрещает въезд 30 белорусским гражданам, включая Александра Лукашенко. Они ответственны за мошенничество на президентских выборах и жестокость против мирных демонстрантов в Беларуси, мы поддерживаем независимую и демократическую Беларусь и ее граждан", – написал он на своей странице в Twitter.

Сообщается, что под санкции попали сотрудники администрации и управления по делам белорусского президента.

Литва и Эстония

Об ограничениях в понедельник заявила и Эстония. Под санкции попали 30 белорусских граждан, включая Александра Лукашенко, – им запрещен въезд в страну сроком на пять лет.

"Пятилетний запрет на въезд в Эстонскую Республику (действует с 31 августа 2020 года по 30 августа 2025 года) будет наложен на Александра Лукашенко, министра внутренних дел Беларуси, министра юстиции и генерального прокурора, должностных лиц администрации президента, членов Центральной избирательной комиссии Беларуси и правоохранительных органов", – говорится в сообщении МИД Эстонии.

В эстонском ведомстве пояснили, что считают этих людей виновными в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов. По словам главы МИД Урмаса Рейнсалу, своими санкциями Эстония показывает, что очень серьезно относится к нарушениям прав человека в Беларуси.

Этот же список будет действовать и в Литве. Предполагается, что он может быть дополнен позже. Ранее власти страны сообщали, что санкции со стороны Литвы коснутся 118 граждан Беларуси.

О своем намерении ввести санкции в отношении ряда должностных лиц Беларуси страны Балтии заявляли ранее. Сообщалось, что в список попадут люди, которые, по их мнению, "играют ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов".

Кому запрещен въезд в страны Балтии:

  • Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь,
  • Виктор Лукашенко, помощник президента Беларуси по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси,
  • Игорь Сергеенко, глава Администрации президента Беларуси,
  • Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации президента Беларуси,
  • Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации президента Беларуси,
  • Дмитрий Крутой, заместитель главы Администрации президента Беларуси,
  • Геннадий Богдан, заместитель Управляющего делами президента Беларуси,
  • Лидия Ермошина, председатель ЦИК Беларуси,
  • Вадим Ипатов, заместитель председателя ЦИК, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси,
  • Елена Дмухайло, секретарь ЦИК Беларуси,
  • Светлана Кацубо, член ЦИК, заведующая кафедрой социально-гуманитарных и правовых дисциплин учреждения образования "Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого",
  • Игорь Плышевский, член ЦИК, начальник главного управления юстиции Мингорисполкома,
  • Олег Слижевский, член ЦИК, министр юстиции Беларуси,
  • Ирина Целиковец, член ЦИК, начальник управления нотариата и загсов министерства юстиции Беларуси,
  • Валерий Вакульчик, председатель КГБ,
  • Иван Тертель, председатель КГК,
  • Иван Носкевич, председатель СК,
  • Александр Конюк, генпрокурор,
  • Юрий Караев, глава МВД,
  • Геннадий Казакевич, первый заместитель министра внутренних дел Беларуси — начальник криминальной милиции,
  • Александр Барсуков, заместитель министра внутренних дел Беларуси — начальник милиции общественной безопасности,
  • Сергей Хоменко, заместитель министра внутренних дел Беларуси,
  • Юрий Назаренко, заместитель министра внутренних дел Беларуси,
  • Роман Мельник, начальник Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД,
  • Иван Кубраков, начальник ГУВД Мингорисполкома,
  • Олег Шаблыко, заместитель начальника Департамента охраны МВД Республики Беларусь – начальник управления средств и систем охраны,
  • Андрей Равков, госсекретарь Совбеза Беларуси,
  • Алексей Волков, заместитель председателя СК,
  • Сергей Аземша, заместитель председателя СК,
  • Андрей Смаль, заместитель председателя СК.

Почему санкции

После выборов президента, на которых, согласно данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, в Беларуси начались протестные акции. Первоначально люди были не согласны с озвученным результатом, согласно которому за действующего президента проголосовало более 80% избирателей. После того, как первые акции были жестко подавлены, люди стали выходить на улицы еще и с требованием прекратить насилие.

Ряд стран объявил о непризнании итогов белорусских выборов, некоторые страны – участницы ЕС заявили о введении точечных санкций в отношении лиц, по их мнению, ответственных за фальсификацию результатов выборов и насилие в послевыборные дни. О намерение ввести санкции заявляли и органы ЕС.

Читайте также:

4422
Теги:
Эстония, Литва, санкции, Беларусь, Латвия

Лукашенко ответил Макрону по поводу ситуации в Беларуси

10
(обновлено 19:38 27.09.2020)
Сам Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов", уверен белорусский лидер.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на заявления своего французского коллеги Эммануэля Макрона по поводу ситуации в республике.

Ранее Макрон в интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche заявил, что белорусские власти неспособны воспринимать "логику демократии". Французский лидер выразил мнение, что Лукашенко должен уйти в отставку.

"Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты", - цитирует БелТА слова Лукашенко, подчеркнувшего, что Макрон не оставил свою должность, а протесты во Франции стали уже привычным явлением.

Белорусский лидер напомнил, что Франция периодически сталкивается и с другими протестными явлениями, такими как мусульманские акции или движением BLM.

Лукашенко подчеркнул, что Минск готов предложить себя в качестве уже доказавшей эффективность переговорной площадки для мирной передачи власти протестующим любого из вышеуказанных движений. Он посоветовал Макрону меньше смотреть по сторонам и заняться внутренними делами Франции.

"И наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эмануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат - дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные - у себя дома", - заявил белорусский лидер.

10
(27:13 / 188.60Mb / просмотров видео: 3109)

Эксперт БИСИ: белорусское общество "взрослеет"

50
(обновлено 13:14 25.09.2020)
Работа над новой Конституцией Беларуси поможет отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Непростой, но полезный этап развития проходит сегодняшняя Беларусь. В условиях падения мировой экономики, в сложной эпидемиологической обстановке, при обострившихся противоречиях внутри общества белорусам предстоит выработать обновленную стратегию развития страны и перераспределить точки опоры для возведения устойчивой общественно-политической конструкции. 

Совершенствование Конституции поможет яснее отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает гостья программы "Горизонт событий", эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

"Наше общество "взрослеет", появляются новые социальные запросы, повышаются социальные стандарты, с учетом внешних факторов кристаллизируются такие понятия, как суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Наша национальная идентичность должна строиться вокруг гражданской модели, вокруг государственных символов и общего понимания истории страны", – рассуждает собеседница Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Напомним, в Беларуси в этом году активно обсуждается тема новой Конституции, в том числе на самом высоком уровне – на прошедшей 14 сентября встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

Программу "Горизонт событий" с участием эксперта БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

50
Теги:
гражданское общество, оппозиция, поправки, конституция, Беларусь