Представители Координационного совета Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак и Сергей Дылевский

Латушко: Координационный совет создаст общественное движение

1191
(обновлено 22:23 31.08.2020)
В совете полагают, что этот шаг поможет сформировать субъект для дальнейших переговоров с существующей белорусской властью.

МИНСК, 31 авг – Sputnik. Координационный совет планирует создать общественную организацию, соответствующую законодательству Беларуси, заявил в понедельник член президиума КС Павел Латушко.

"В связи с тем, что власть категорически отказывается вести какой-либо диалог с представителями КС, его члены считают возможным создание общественного движения на базе КС", – сказал он.

По словам политика, это будет юридически зарегистрированное объединение, которое сможет стать "субъектом для переговоров с властью".

"Нам постоянно говорят: вы нелегитимны, вы не представляете никого, вы представляете толпу. Поэтому мы должны думать о создании общественного движения, соответствующим образом юридически зарегистрированного, в которое могли бы войти представители различных слоев общества и социальных групп. Чтобы продемонстрировать власти, что есть субъект для переговоров", – считает Латушко.

При этом он полагает, что белорусские власти будут всячески препятствовать формированию данного объединения.

"Мы отдаем себе отчет, что власть сделает все, чтобы эта общественная организация не была зарегистрирована. Но это опять будет отказ от диалога и очередной шаг для углубления кризиса", – уверен Латушко.

Тихановская не входит в КС

Несмотря на увеличившееся давление на членов КС, постоянные задержания и аресты, представители совета уверены, что избранная им стратегия верна.

"Очевидно, что та стратегия, которую мы выбрали, и которой мы следуем несколько месяцев, успешна. Никакой связи с властью не было, но обсуждение референдума и конституции и даже возможность диалога, пусть и не с Колесниковой, это уже те шаги, которые они (власть – Sputnik) делают только лишь под давлением", – считает член президиума КС Мария Колесникова.

По информации КС, сейчас в высшем органе КС – президиуме – менее 70 человек, так как некоторые вынуждены были покинуть Беларусь из-за оказываемого давления. В расширенный состав уже приняты более четырех тысяч граждан. Еще более 10 тысяч заявок для вступления в КС обрабатываются.

При этом, как сообщил член президиума КС Максим Знак, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская не является членом КС.

Реакция России есть, поддержки – нет

Говоря об отношениях с российским руководством, Латушко рассказал, как КС пытался наладить контакт с посольством РФ в Беларуси.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский

"Никаких контактов с представителями России не было. Мы пытались наладить контакты с посольством РФ в Беларуси и не только. Но, согласно заявлениям Кремля, сегодня мы находимся в статус-кво того, что было сделано в заявлениях президента РФ", – отметил Латушко.

Он уверен, что позиция России, занятая в настоящее время в отношении гражданского общества Беларуси, ошибочна.

"Если смотреть на среднесрочную и далекую перспективы, то это не соответствует интересам РФ. Многие белорусы ждали реакции российских властей и надеялись на поддержку общественного движения. Оказалось, что реакция есть, но поддержки нет. С точки зрения перспектив, я думаю, российские аналитики сделали ошибочные выводы", – считает Латушко.

Он обозначил три системные проблемы в Беларуси на сегодня: внутриполитический коллапс, внешнеполитический фактор, при котором республика оказалась закрытой для договоренностей с большинством стран мира, и серьезный экономический кризис.

При этом Латушко допускает, что Россия может помочь Беларуси избежать экономического кризиса, однако системные проблемы это не решит.

"Для того чтобы избежать дефолта экономики Беларуси, наверное, Россия может оказать содействие... То есть в целом страна может избежать серьезного экономического потрясения при поддержке РФ, кредитных ресурсов очередных, которые будут увеличивать наши долги. Но это не решит проблему каждого конкретного белоруса", – считает Латушко.

1191
Теги:
Минск, оппозиция, Павел Латушко, Беларусь

Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: так, как раньше, в Беларуси уже не будет

218
(обновлено 14:42 23.09.2020)
Почему инаугурация Лукашенко прошла не "как всегда", рассуждает российский политический эксперт Станислав Бышок.
Бышок: так, как раньше в Беларуси уже не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность на новый президентский срок и принял присягу во Дворце Независимости. Время проведения мероприятия держалось в тайне, а пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт сегодня в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

О причинах проведения инаугурации в тайном формате рассуждает известный российский эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации GIS-EMO Станислав Бышок.

"Инаугурация носила характер спецоперации с очевидной целью – опередить события и выбить почву из-под ног протестующих. Однако, белорусская политическая динамика не завершается, пока непонятно в каких формах она будет проявляться, но ясно одно: так, как раньше уже не будет", – полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий политического эксперта Станислава Бышка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

218
Теги:
оппозиция, инаугурация, Станислав Бышок, Александр Лукашенко, Беларусь

Как проходила инаугурация Александра Лукашенко - видео

1067
(обновлено 14:28 23.09.2020)
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости.     

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал день инаугурации днем победы – "убедительной и судьбоносной".

"Дорогие соотечественники! В этот торжественный день президент дает клятву на верность отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытание на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента, день инаугурации – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной", – сказал Лукашенко в день инаугурации.

Он отметил, что страна не просто выбирала президента, но "мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, наш суверенитет и нашу независимость, и в этом плане нам предстоит еще немало сделать".

Инаугурация президента Беларуси не была анонсирована его пресс-службой, несмотря на то, что пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт утром в среду в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности – около семисот человек.

Александр Лукашенко, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке, при этом он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

Лукашенко подписал акт о принятии присяги, а глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

Смотрите на видео, о чем говорил Лукашенко в день инаугурации.

1067
Теги:
Беларусь, инаугурация, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта зарубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 24 сентября, в 15:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС