Александр Лукашенко во время встречи с митингующими на МЗКТ

Лукашенко: не переживайте, гражданской войны не будет

4603
(обновлено 19:15 01.09.2020)
Президент Беларуси 1 сентября посетил Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, пообщался с журналистами и местными жителями.

МИНСК, 1 сен – Sputnik. Гражданской войны в Беларуси не будет, заверил жителей Барановичей президент Беларуси Александр Лукашенко. По случаю начала нового учебного года он посетил местный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, пообщался с журналистами и местными жителями.

Президент в очередной раз отметил, что белорусам никто не даст больше, чем они могут заработать сами.

"Если мы начнем друг друга ломать через колено, знаете, что получится. Будет минимум гражданская война. Но не переживайте, этого не будет", – цитирует Лукашенко БелТА.

При этом глава государства сказал, что его беспокоит не власть – Лукашенко, по его словам, просто не хочет, чтобы альтернативные силы порезали на куски страну.

"Вот, что меня больше всего беспокоит. Не власть, как в России некоторые говорят: "Лукашенко посиневшими пальцами держится за власть". Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло в Украине, будет цветочками", – сказал глава государства.

О "переобувшихся" чиновниках и журналистах

Лукашенко, говоря о "переобувшихся" чиновниках, которые "вырвались" сейчас в Координационный совет, отметил, что в любом обществе хватает таких людей. Президент заявил, что всегда "старался относиться к ним по-отечески" и поддерживал на карьерном пути.

"Потом показалось, что власть наклонилась, а может, уже и где-то рухнула. И не потому, что он наконец-то проснулся или мать ему глаза раскрыла. Нет. Он увидел, что эта власть, наверное, рухнет – надо бежать в другую. Вот он и побежал. За четверть века у меня таких случаев пусть и немного, но было. Немного, потому что власть всегда была твердая, а сейчас им в виртуальном мире показалось, что власть чуть ли не лежит, поэтому можно о Лукашенко ноги вытереть", – сказал глава государства.

По словам Лукашенко, некоторые из таких чиновников вошли в Координационный совет и ответят за свою деятельность там по закону, добавил глава государства.

"По фактам захвата власти возбуждено уголовное дело. Вот он и ответит по закону, и спрятаться нигде не сможет. Есть и другие, которых мы вовремя рассмотрели и отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом. Они тоже неоткровенно, но где-то "постятся", – подчеркнул Лукашенко.

На ситуации в стране "хайпанули" и некоторые журналисты, считает президент. По его мнению, они заранее приняли решение покинуть свои телеканалы и просто ждали момента, чтобы вернуться уже на нагретые места.

"И не надо придумывать, что пошла какая-то волна – кого-то обидели, кого-то избили. Не в этом дело. Они давно знали, что надо делать. Пусть делают, мы им дали свободу", – добавил глава государства.

Ответ на санкции

Беларусь отреагирует на санкции со стороны стран Европы и примет соответствующие экономические решения, заявил Лукашенко.

Накануне правительства стран Балтии приняли решение запретить въезд в Литву, Латвию и Эстонию 30 гражданам Беларуси, причастным, по мнению Вильнюса, Риги и Таллинна, к фальсификации результатов выборов и насилию по отношению к участникам протестов.

В свою очередь белорусский МИД заявил о намерении принять "адекватные ответные меры в отношении инициаторов таких шагов".

По мнению Лукашенко, ведущие европейские страны воздержались от введения санкций из-за опасения, что Беларусь может закрыть границы под Брестом и Гродно, и, к примеру, немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток. Поэтому, полагает он, странам Балтии была дана команда выступить против Беларуси.

"Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю", – сказал Лукашенко.

По мнению президента, странам Балтии необходимо быть аккуратнее с Беларусью, ведь их собственные народы могут воспринять такое отношение к соседней республике неоднозначно. "Пусть они объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что у них осталось меньше половины населения от того, что было в советские времена. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь, потому что получат от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется", – убежден он.

Лукашенко также рассказал, что официальный Минск ответит на санкции экономически – в частности, переориентирует грузопотоки, которые до сих пор шли через балтийские порты.

"Говорят, это дороже будет для Беларуси. Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", – считает Лукашенко.

Об отношениях с Россией и многовекторности

Президент Беларуси высказался за продолжение тесного сотрудничества с Россией. По его словам, Москва и Минск продолжат тесное сотрудничество, как это происходило ранее. Хотя в последнее время и звучало мнение, что отношения между странами стали прохладнее.

"В Послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом (России – Sputnik) уже сделали эти выводы", – сказал Лукашенко.

Глава государства добавил, что намерен сохранить общее с Россией Отечество.

"И чтобы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество. Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока", – подчеркнул Лукашенко.

Президент добавил, что Беларусь и Россию связывают в том числе тесные кооперационные, производственные связи. Часть отечественной экономики связана с поставками сырья, комплектующих из России, тем самым давая заказы и работу для российских предприятий.

При этом Лукашенко по-прежнему намерен проводить многовекторую внешнюю политику.

"Как бы ни складывалась ситуация, мы вынуждены проводить многовекторную политику", – сказал он в Барановичах. Лукашенко добавил, что Беларусь никогда не отворачивалась от России, хотя и была вынуждена при экономических спорах искать альтернативу на том же нефтяном рынке. "Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад. Да, я проводил многовекторную политику, насколько это было возможно. Думаете, я не понимаю, что сто лет не нужен этой Европе и тем более Америке? Но мне надо было спасти страну, надо было выживать, в то время как меня не понимали там (в России – Sputnik)", – отметил президент.

О реальном и виртуальном

Общаясь в колледже с учащимися и педагогами, президент говорил о необходимости обратить особое внимание на правовое воспитание молодежи.

"То, что нам в ближайшем будущем нужно обратить особое внимание на воспитательную роль образования, – это урок, который мы сегодня однозначно усвоили", – сказал он.

При этом очень важно, по его мнению, сделать акцент на правовом воспитании молодых людей. Лукашенко считает, что они должны знать закон, уметь анализировать, собирать факты, сравнивать и видеть то, что стоит за популистскими лозунгами, уметь видеть разницу между реальным и виртуальным.

"Не все в жизни так видится, как мы в виртуальном мире это проживаем. Открыли айфоны, телефоны и все время в них смотрим. Создается иллюзия какой-то иной жизни. Вот часть наших людей попала в этот иллюзорный мир", – полагает Лукашенко.

По мнению президента, некорректно подается численность участников массовых мероприятий: "Они в 10, а то и в 20 раз увеличивают количество людей на этих демонстрациях или митингах".

"Начали, сидя в виртуальном пространстве, толкать власть: давайте диалог. Красивое слово "диалог", правда? Скажите, а с кем? Вот с вами я могу вести диалог с утра до ночи, спорить, вы можете соглашаться или не соглашаться, – обратился президент к журналистам. – Вопрос же не в этом. Никакого диалога они не хотят. С ними невозможно вести диалог. Потому что процентов 30 там было тех, кто ничего не решает. Я вчера говорил: мы слышим их мнение – школьников. Но они же ничего не решают, потому что еще правом выбора не обладают".

Президент призвал представителей старшего поколения больше общаться с молодежью, которая, по его словам, не знает, с какими трудностями пришлось столкнуться государству на стадии его становления. "Они же не видели этого. Надо с ними разговаривать, рассказывать им, это же наше будущее, – подчеркнул он. – Как многие говорят: "Чего белорусам не хватает? Они не пуганные". Но мы и не хотим, чтобы мы были пуганными".

"Если бы не было вас, опытных людей (кто-то на пенсии, кто-то готовится), не было бы уже нашей страны. Это вы держите эту страну. Это благодаря вам сегодня этот мир. Наши дети и внуки должны жить здесь, поэтому мы должны сделать все, чтобы было хорошо детям. А без мира ничего не будет", – заключил Лукашенко.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По официальным данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. Однако многие не согласились с результатами выборов, посчитав, что они были сфальсифицированы. С того момента в белорусской столице и ряде регионов продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с итогами выборов.

Читайте также:

4603
Теги:
протесты, Россия, Выборы президента Беларуси — 2020, санкции, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1016)
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова

МИД России предупредил Чехию о последствиях высылки 18 дипломатов

167
(обновлено 21:54 17.04.2021)
Чешские власти в субботу анонсировали выдворение из страны российских дипломатов, что согласно сложившейся дипломатической практике получит зеркальную реакцию.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, напомнила властям Чехии о последствиях высылки российских дипломатов.

В субботу глава МИД Чехии Ян Гамачек сообщил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. Чехию они должны покинуть в течение 48 часов.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", - сказала Мария Захарова журналистам.

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства России не стала раскрывать деталей того, как отреагируют власти страны на действия официальной Праги.

Читайте также:

167
Теги:
дипломатия, Мария Захарова, МИД РФ, Россия
Николай Лукашенко со старшими братьями 9 Мая в Минске

На семью президента Беларуси готовилось покушение - Лукашенко

1891
(обновлено 21:52 17.04.2021)
Группа, планировавшая покушение на белорусского лидера, связана со спецслужбами США, операция была одобрена высшим политическим руководством Вашингтона.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовившемся покушении на его семью.

"В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали", - заявил Лукашенко.

По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. "Не знаю, кто там из американцев работал…" – сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на субботнике
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Но, обратил внимание Лукашенко, белорусские спецслужбы контролировали эту группу. "Обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на Президента и детей", - заявил президент.

"Меня удивляет другое. Почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, никто не может дать согласия, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы", - подчеркнул белорусский президент.

Президент Беларуси рассказал, что его российский коллега Владимир Путин в разговоре с хозяином Белого дома Джо Байденом поднял вопрос о покушении, но ответа не получил.

Агентура из США

Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину.

"Из США прилетели агентура, какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали, они боялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли и уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще… Наш же был, Федута", - заявил он.

Затем, по слова Лукашенко, к группе присоединился лидер БНФ Григорий Костусев, но "в меньшей степени". "Он в Москве не был, мы вышли на него здесь, и ряд других", - отметил он.

"Я попросил президента России (Владимира Путина), и (глава КГБ Беларуси Иван) Тертель – своего коллегу, Сашу Бортникова, ФСБ, и мы их там взяли", - сказал Лукашенко.

Не дай бог прикоснутся к моим детям!

"Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому! Не дай бог, не только к моим, но и вашим!" – заявил он.

По словам Лукашенко, он долго терпел, "красные линии рисовал для себя".  

"А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется", - предупредил он и добавил, что дальше "никто это терпеть не будет".

1891
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников рассказал, какие привычки мешают вам спать

0
(обновлено 08:10 17.04.2021)
Чаще всего бессонницу провоцируют неправильные действия человека, от которых несложно избавиться, чтобы нормализовать сон.

МИНСК, 17 апр ― Sputnik. Российский врач и телеведущий Александр Мясников перечислил неправильные действия, которые могут привести к бессоннице. О привычках, которые часто мешают нам спать, врач рассказал в эфире "Россия 1".

В частности, Мясников посоветовал отказаться от привычки смотреть на часы каждый раз, когда вы просыпаетесь ночью. 

"Будете смотреть на часы, а они у многих светящиеся, у вас включится: "Слушай, а через два часа вставать", — отметил врач.

Соблюдайте время сна

Специалист рекомендует стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время вне зависимости от дня недели. Даже если у вас выходной, старайтесь придерживаться привычного биоритма.

"В одиннадцать лег — в семь встал. В десять лег — в шесть встал. Все. Организм, он как рефлекс, как у собаки Павлова. Вы должны делать именно так, потому что, если вы засиделись вечером, тогда вставайте, не спите днем и утром: по-прежнему в семь подъем", — объяснил Мясников.

Почему вредно спать днем

По словам врача, если вы не можете заснуть ночью, а днем вас клонит в сон и вы решили поспать час или два, будущей ночью вы заснуть уже не сможете. Дневной сон вреден, отмечает специалист.

Кроме того, Мясников не советует не только ложиться спать днем, но и даже лежать на кровати. "У вас не должно быть даже мысли, что вы можете лежать на кровати просто так. Кровать — это рефлекс ко сну", — говорит он.

Что делать, если вы не можете заснуть

Врач дал несколько советов тем, кто не может уснуть на протяжении 20 минут. Если вы чувствуете, что у вас бессонница, Мясников рекомендует "встать с кровати, походить и успокоиться". При этом не стоит смотреть что-то в телефоне, курить, пить алкоголь или идти к холодильнику за ночным перекусом, резюмировал Мясников.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Мясников, советы врача, как бороться с бессонницей, бессонница
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго