Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США призвал Минск впустить в страну главу белорусских католиков

1154
(обновлено 11:44 02.09.2020)
Тадеушу Кондрусевичу отказали во въезде в страну, когда он в понедельник возвращался из заграничной командировки в Польшу.

МИНСК, 2 сен ― Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео призвал власти Беларуси разрешить въезд в страну главе Римско-католической церкви в Беларуси, митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу.

"Белорусские власти должны разрешить въезд в страну архиепископу Кондрусевичу, чтобы он мог заботиться о своей пастве во время продолжающихся протестов", ― написал Помпео в Twitter.

По словам госсекратаря США, архиепископ и белорусский народ должны иметь возможность пользоваться своими основными свободами, включая свободу вероисповедания.

Кондрусевич, который является гражданином Беларуси, не смог въехать в страну в понедельник, когда возвращался из командировки в Польшу. Его не пустили в страну без объяснения причин. Ранее Кондрусевич неоднократно высказывался о ситуации в стране после выборов, указывая на неадекватные действия силовых структур, и призывал прекратить насилие.

Ситуацию с отказом во въезде домой главе белорусских католиков во вторник прокомментировал президент страны Александр Лукашенко. По словам президента, Кондрусевич выезжал в Варшаву для консультаций, получив определенные задачи, возвращался в Беларусь и попал в общий российско-белорусский список невъездных.

Читайте также:

  • БПЦ не комментирует ситуацию с Кондрусевичем, но надеется на ее разрешение
  • Гродненцы помолились за Кондрусевича, которого не пустили на родину
  • ГПК: если получим обращение от Кондрусевича, рассмотрим его по закону
  • Призываем к миру: Кондрусевич встретился с главой МВД
  • Глава белорусских католиков прокомментировал события у Красного костела
1154
Теги:
запрет на въезд, Майк Помпео (Mike Pompeo), Тадеуш Кондрусевич, Беларусь

Политический эксперт, историк, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян

Гаспарян: в Польше считают Брест и Гродно "временно отторгнутыми"

115
(обновлено 17:25 18.09.2020)
Польская мечта о присоединении белорусских земель отнюдь не тайна, говорит политический эксперт Армен Гаспарян.
Гаспарян: в Польше считает Брест и Гродно временно отторгнутыми

Польша мыслит геополитическими категориями. Чтобы в этом убедиться, достаточно поговорить с любым поляком, вы наверняка услышите развернутый анализ текущих мировых событий через призму исключительно польского видения, считает известный политический эксперт, писатель Армен Гаспарян. По его словам, широкое проектное мышление западных белорусских соседей включает в себя и определенный интерес к белорусским землям. 

"Поляки имеют свою четко выраженную государственную идеологию, в которой звучит "Великая Польша от моря до моря", и они ее не скрывают. Они изобразили Львов и Вильнюс на своих загранпаспортах. В Беларуси такими важными для Польши реперными точками являются Брест и Гродно. И рано или поздно этот вопрос встанет. Целый ряд польских политологов мне лично говорили о том, что они не признают Брест и Гродно белорусскими землями, считая их временно отторгнутыми от "Великой Польши" со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал эксперт.

По мнению Гаспаряна, все это прекрасно иллюстрируется событиями августа и сентября 2020 года и той степенью поддержки белорусской оппозиции, которую Польша сегодня демонстрирует. Он напоминает, что в большой политике ничего не делается "просто так", и белорусской общественности стоит крепко об этом подумать.

Комментарий политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

115
Теги:
оппозиция, протесты, Армен Гаспарян, геополитика, Польша, Беларусь

"Марши справедливости" прошли в белорусских городах - видео

1159
(обновлено 22:57 20.09.2020)
На 43-й день протестов в Минске и регионах страны состоялись "Марши справедливости". Смотрите на видео, как прошли массовые шествия в столице и областных центрах.

"Марш справедливости" в столице стартовал в 14:00 в центре столицы. Участники несанкционированных мероприятий собирались в районе проспекта Независимости, Немиги и стелы "Минск - город-герой".

Протестующие с плакатами, транспарантами и бело-красно-белыми флагами скандировали различные лозунги. Участники марша планировали пройти мимо Верховного суда и окружить Дворец Независимости. Однако силовики подготовились к маршу заранее, к проспекту Победителей они стянули спецтехнику, а у самой резиденции Лукашенко колонну демонстрантов встретил кордон милиции.

Работа нескольких станций метро в центре Минска была приостановлена, а мобильные операторы по распоряжению госорганов снизили скорость интернета.

К проспекту Независимости колонна митингующих двигалась разными путями. Из-за того, что все подходы и к этой центральной магистрали оказались перекрыты нарядами ОМОНа, протестующие сделали большой круг. Точечные задержания прошли в районе Немиги.

На пересечении с улицей Козлова в районе площади Победы манифестанты уперлись в кордон милиции. Часть митингующих задержали "за участие в несанкционированном митинге". Правоохранители пока не уточняют точное количество задержанных, в то время как правозащитники уже насчитали более 80 человек.

Одновременно с шествиями в Минске 20 сентября, в регионах Беларуси прошли аналогичные "Марши справедливости".

В Гродно протестующие вышли на улицу Советскую, где возле молодежного центра выступал темнокожий музыкант. Затем митингующие выстроились в колонну и направились к площади Ленина, там проход был заблокирован силовиками. Участники марша направились в сторону улицы Большой Троицкой. Протестующие пошли по проезжей части, однако пройти им удалось чуть больше ста метров - подъехали автозаки и микроавтобусы с тонированными стеклами, из них выскочили силовики без опознавательных знаков и стали задерживать участников шествия.

Одной из первых задержали беременную женщину, позже выяснилось, что ее отпустили. Центральная часть Гродно опустела спустя полтора часа после начала акции. Точечные задержания проходили во дворах в разных частях города. Они продолжались несколько часов. После этого были попытки митингующих собраться в районе автовокзала, молодежного центра "Гродно" и кинотеатра "Октябрь", они собрали заметное количество участников. Силовики и наряды ГАИ усиленно дежурили в городе до вечера.

В витебском "Марше солидарности" приняли участие несколько сотен человек. Митингующие собрались около ТЦ "Марко-сити" и, скандируя антиправительственные лозунги, прошли по центру города. По дороге к площади Победы им преградила путь милиция. Горожане развернулись и пошли к площади Ленина, где им также не дали пройти силовики. Акция продлилась около трех часов, в итоге митингующие вернулись к стартовой точке маршрута, откуда и разошлись. После окончания Марша сотрудники ППС остановили одного из его участников и переписали данные молодого человека. Во время мероприятия милиция никого не задерживала.

1159
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Строительство многоэтажных домов

В Беларуси планируют в полтора раза увеличить строительство льготного жилья

8
(обновлено 09:55 21.09.2020)
К концу 2020-го запланировано ввести в эксплуатацию четыре миллиона квадратных метров, четверть из которых - жилье с государственной поддержкой.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Доля жилья, построенного с государственной поддержкой в стране, вырастет в 2025 году с 26% до 33%, об этом в эфире телеканала ОНТ заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.

Александр Лукашенко посетил ОАО "МАПИД" вместе с министром архитектуры и строительства Русланом Пархамовочем. Тогда глава ведомства заявил, что государственные предприятия готовы наращивать объем строительства жилье ежегодно на 100 тысяч квадратных метров. В интервью госТВ он, уточнил, что вместе с этим будут наращивать темпы и строительства квартир с государственной поддержкой.

"В целом мы планируем выйти практически на 1,5 миллиона квадратных метров к 2025 году, причем удельный вес строительства вырастет с 26% до 33% в общем удельном весе", – посчитал Пархамович. 

Министр отметил, что при этом в Минске будут строить не более 600 тысяч квадратных метров в год, постепенно застройку планируют перенести в города-спутники. Наиболее активно намерены развивать Смолевичи. Также Пархамович сообщил о намерении увеличить объем жилья с электроотплением.

"Если в 2018 году было построено чуть более пяти тысяч метров квадратных жилья с использованием электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения, то в текущем году мы строим в 12,5 раза больше. Это более 100 тысяч квадратных метров жилья", – уточнил он.

В следующую пятилетку министерство планирует 30 процентов всех строящихся в республике домов перевести на электроэнергию. Напомним, в ноябре должен состояться физический пуск БелАЭС. Суммарная мощность станции с двумя реакторами составляет 2400 МВт.

Читайте также:

8
Теги:
льготы, строительство, жилье, Беларусь