Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США призвал Минск впустить в страну главу белорусских католиков

1193
(обновлено 11:44 02.09.2020)
Тадеушу Кондрусевичу отказали во въезде в страну, когда он в понедельник возвращался из заграничной командировки в Польшу.

МИНСК, 2 сен ― Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео призвал власти Беларуси разрешить въезд в страну главе Римско-католической церкви в Беларуси, митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу.

"Белорусские власти должны разрешить въезд в страну архиепископу Кондрусевичу, чтобы он мог заботиться о своей пастве во время продолжающихся протестов", ― написал Помпео в Twitter.

По словам госсекратаря США, архиепископ и белорусский народ должны иметь возможность пользоваться своими основными свободами, включая свободу вероисповедания.

Кондрусевич, который является гражданином Беларуси, не смог въехать в страну в понедельник, когда возвращался из командировки в Польшу. Его не пустили в страну без объяснения причин. Ранее Кондрусевич неоднократно высказывался о ситуации в стране после выборов, указывая на неадекватные действия силовых структур, и призывал прекратить насилие.

Ситуацию с отказом во въезде домой главе белорусских католиков во вторник прокомментировал президент страны Александр Лукашенко. По словам президента, Кондрусевич выезжал в Варшаву для консультаций, получив определенные задачи, возвращался в Беларусь и попал в общий российско-белорусский список невъездных.

Читайте также:

  • БПЦ не комментирует ситуацию с Кондрусевичем, но надеется на ее разрешение
  • Гродненцы помолились за Кондрусевича, которого не пустили на родину
  • ГПК: если получим обращение от Кондрусевича, рассмотрим его по закону
  • Призываем к миру: Кондрусевич встретился с главой МВД
  • Глава белорусских католиков прокомментировал события у Красного костела
1193
Теги:
запрет на въезд, Майк Помпео (Mike Pompeo), Тадеуш Кондрусевич, Беларусь
Санаторий Беларусь в Друскининкае

Литва предложит Беларуси выкупить санаторий в Друскининкае

220
(обновлено 17:11 06.05.2021)
Работники санатория "Беларусь" в Литве вышли на протесты и обещают бороться против его передачи.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. МИД Литвы пообещал обратиться к Беларуси с "предложением о перенятии" санатория Belorus в Друскининкае. Об этом сообщает сайт литовской газеты "Обзор".

"Два комитета в сейме Литвы приняли решения о возможности обратиться в правительство Беларуси с предложением выкупить санаторий и, разумеется, МИД проведет в жизнь это предложение, рекомендацию комитетов сейма", – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. 

Напомним, ранее два Комитета литовского сейма – по иностранным делам и по социальным вопросам и труду – выступили с предложением о расторжении международного соглашения между Беларусью и Литвой, и таким образом решить вопрос о том, какой стране будет принадлежать санаторий. Литва хочет выкупить здания и фактически аннулировать договор аренды земельного участка, который достался Беларуси по договору от 6 февраля 1995 года. 

По словам премьера Ингриды Шимоните, переговоры могут затянуться из-за нежелания Беларуси сотрудничать.

"Нельзя начать переговоры, если одна из сторон не будет участвовать в переговорах. Но инициировать такие переговоры наша сторона точно может", – заявила она.

Работники – против

В ответ на такие решения работники белорусского санатория в Друскининкае вышли на протесты и проехались автоколонной по Вильнюсу, в результате чего движение на центральном проспекте остановилось. На машинах участников автопробега висели флажки с логотипом санатория, а водители громко сигналили. 

В ответ на "нечестные санкции" в отношении санатория, а также реакцию Литвы, которая хочет его отобрать, семьи работников грозятся объявить голодовку.

МИД Литвы продолжает настаивать, что санкции законны: после неформальных консультаций в Еврокомиссии подтвердили правомерность таких решений, однако отметили, что оценку им могут дать только суды.

Санаторий под санкциями

17 декабря 2020 года ЕС ввел новые санкции против ряда белорусских чиновников и организаций, в него, в том числе, вошло и Управление делами президента.

Проблемы у санатория "Беларусь" в Друскининкае начались 18 декабря: банк Swedbank заблокировал счета здравницы, аргументировав это тем, что санаторий принадлежит Управлению делами президента, попавшего под санкции. 

Однако, санкции больнее всего ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работает 391 человек, из них 356 – литовцы. За это время из санатория уволились лишь пять человек, хотя министерство социальной защиты было готово оказать помощь тем, кто решит уйти. Правда, рассчитывать можно было лишь на пособие в размере двух зарплат.

Сотрудники за это время смогли один раз получить зарплату – в январе.

Читайте также:

220
Теги:
Литва, Санаторий Беларусь

Экс-президент Молдовы Додон открыл памятник Иону Солтысу в Минске видео

136
(обновлено 17:02 06.05.2021)
Бывший руководитель республики накануне побывал в гостях у президента Беларуси, а сегодня принял участие в церемонии открытия памятника молдавскому воину. Смотрите на видео кадры открытия памятника.

Бронзовый бюст установили в сквере на пересечении улиц Ваупшасова и Солтыса. Памятник Герою Советского Союза сделан из бронзы и установлен на постамент из красного гранита. Высота композиции - 3,5 метра, ее автор - художник Хизри Асадулаев.

В церемонии открытия приняли участие и.о. председателя парламента Молдовы Зинаида Гречаный, которая в эти дни находится с визитом в Минске, а также молдавский экс-президент, а ныне председатель Партии социалистов Молдовы Игорь Додон, который накануне провел встречу с белорусским лидером.

"Идея зародилась в 2019 году, мы тогда решили поставить памятник, потому что Минск – единственный город СНГ, где есть улица Солтыса. Хотели открыть в прошлом году, но из-за коронавируса перенесли дату открытия. А в этом году совместили церемонию с визитом спикера парламента, и я рад, что удалось открыть этот бюст", - заявил Додон.

"Спасибо нашим белорусским друзьям за содействие, за оказанную помощь, за поддержку и вообще за то, что приютили 2,5 тысячи молдован", - отметила Гречаный.

Ион Солтыс участвовал в освобождении Беларуси, Украины и Молдовы. С боями дошел до Польши и ценой своей жизни уничтожил несколько немецких дотов. В Молдове Ион Солтыс – национальный герой, его фамилию носят улицы, школа и музей.

Читайте также:

136
Теги:
памятник, Игорь Додон, Минск
Темы:
Новости Минска
Дом правительства

Кредиты и компенсация: правительство приняло меры по поддержке экспорта

0
(обновлено 19:29 06.05.2021)
Постановление Совет министров, которым устанавливается ряд норм при заключении экспортных контактов, вступает в силу 7 мая.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Совет министров Беларуси принял очередные меры по поддержке отечественного экспорта, в соответствующем постановлении определены условия кредитования, страхования рисков при экспортных контрактах.

Документ "О поддержке экспорта и страховании" опубликован на Национальном правовом портале и вступит в силу в пятницу, 7 мая.

Документом определены порядок предоставления Банком развития экспортных кредитов, порядок и размеры компенсации его потерь, порядок постфинансирования и дисконтирования аккредитивов, финансирования под уступку денежного требования (факторинга) при реализации экспортных контрактов.

Правовым актом также установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых в соответствии с указом от 25 августа 2006 года №534 предоставляются экспортные кредиты, проводится постфинансирование и дисконтирование аккредитивов. Кроме того, определены формы сведений о суммах начисленных процентов за пользование экспортными кредитами, договорах страхования экспортных рисков, в том числе с поддержкой государства, а также сведений о суммах начисленного вознаграждения по договорам факторинга и страхования.

Документом, в частности, утверждено положение о порядке предоставления открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" экспортных кредитов, кроме этого отрегулированы меры о порядке и размерах компенсации потерь ОАО "БРРБ" от предоставления экспортных кредитов, осуществления постфинансирования и дисконтирования аккредитивов.

Также в постановлении содержится норма о том, как при экспортных контрактах будет осуществляться финансирование под уступку денежного требования - факторинга.

Документом определен порядок осуществления Банком развития Республики Беларусь постфинансирования, дисконтирования аккредитивов.

Также правовым актом установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых в соответствии с указом № 534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)" прередоставляются экспортные кредиты, осуществляются постфинансирование и дисконтирование аккредитивов.

0
Теги:
Правительство Беларуси, экспорт, Беларусь