Президент РФ В. Путин и президент Беларуси А. Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату

Лавров: встреча Лукашенко и Путина в Москве состоится в ближайшие недели

1223
(обновлено 13:50 02.09.2020)
Глава МИД России в очередной раз обозначил сроки, когда должна состояться встреча двух президентов в Москве.

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибудет в Москву для встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщил в среду глава российского МИД Сергей Лавров в ходе переговоров с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

Первый визит министра иностранных дел Беларуси после президентских выборов в республике 9 августа в Москву состоялся сегодня.

"Объявлено, что в ближайшие пару недель состоится и встреча президентов двух стран в российской столице. Это подчеркивает наш обоюдный настрой на дальнейшее развитие равноправных, взаимовыгодных отношений, в том числе в рамках Союзного государства", – заявил Лавров.

Также глава МИД сообщил, что 3 сентября российский премьер-министр Михаил Мишустин посетит Минск. В свою очередь министр обороны Беларуси Виктор Хренин отправится в Москву в пятницу для участия в совместном заседании министров обороны государств – участников СНГ, ШОС и ОДКБ.

Ранее о встрече двух президентов сообщал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 

1223
Теги:
Москва, Александр Лукашенко, Владимир Путин

Дворец Независимости

Инаугурация Лукашенко: как ее восприняли в мире

154
(обновлено 17:43 23.09.2020)
Ряд внешнеполитических ведомств заявили о том, что не признают легитимность белорусского лидера, а в МИД Украины обещали в ближайшее время озвучить свою реакцию.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Инаугурацию белорусского президента Александра Лукашенко, которая прошла в среду, продолжают комментировать на международной арене.

Инаугурация президента Беларуси не была анонсирована его пресс-службой, несмотря на то, что пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт утром в среду в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим".

На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности – около 700 человек.

Одной из первых стран Евросоюза, заявившей о непризнании легитимности белорусского лидера, стала Словакия.

"Александр Лукашенко, инаугурация которого (в качестве президента Беларуси - Sputnik) состоялась сегодня, не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной", - написал в Twitter глава МИД Словакии Иван Корчок.

Такое же мнение выразили МИД Чехии и Латвии, президент Литвы Гитанас Науседа. В ФРГ заявили: Александру Лукашенко не стоит рассчитывать, что его поздравит канцлер Ангела Меркель, сообщает РИА Новости.

А в МИД Украины сказали, что пока не определились со своей позицией по поводу произошедшего.

"Инаугурация была тайная. Чтобы вы понимали – ни один иностранный посол не был приглашен на эту инаугурацию, даже посол РФ, союзного государства, которое полностью поддерживает Лукашенко... Что касается оценки инаугурации и политического статуса президента Лукашенко, мы сейчас срочно будем проводить дополнительные совещания, консультации для того, чтобы определить нашу позицию", – заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

Уход на пенсию

Прокомментировала инаугурацию и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая назвала фарсом произошедшее событие.

"Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию", – цитирует Тихановскую Telegram-канал "Пул первой".

Она добавила, что считает себя единственным лидером, которого избрал белорусский народ.

Свое мнение по поводу произошедшего выразил экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало. Он заявил, что власти должны были объявить о проведении инаугурации заранее, а саму церемонию - транслировать в прямом эфире телевидения и радио.

Также Цепкало назвал Лукашенко "человеком, который нарушил все законы, включая статью УК, которая касается незаконного захвата и удержания власти".

Любимую не отдают

Своими впечатлениями от инаугурации поделился Евгений Олейник - автор слов песни "Любимую не отдают", которую накануне исполнили Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов и другие российские и белорусские артисты. Музыкант получил приглашение на церемонию.

"Атмосфера была торжественная, было много гостей… Все было организовано очень динамично. Церемония была не длительная - заняла от полутора до двух часов", - рассказал Евгений Олейник.

Он добавил, что с гордостью принял приглашение посетить инаугурацию и заявил, что верит в Александра Лукашенко и по-человечески его ценит.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, в них одержал победу Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов.

Читайте также:

154
Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

111
(обновлено 14:06 23.09.2020)
В вопросе перенаправления белорусского транзита литовские чиновники стараются сохранить "хорошую мину при плохой игре", считает известный литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

Как в Литве воспринимают намерение Беларуси пустить свои грузы мимо Клайпедского порта, чем это чревато для литовской экономики, и что представляет собой современная экономическая модель Литвы, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист, публицист Сергей Перепелица. 

"Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики. Клайпедский порт, через который переваливается огромное количество белорусских грузов, формирует на 31% бюджет Литвы. Вот и представьте, какая огромная брешь может образоваться в бюджете Литвы при уходе белорусского транзита в российскую Усть-Лугу, а это социальные пособия, врачи, учителя и пенсионеры... Хотя литовские чиновники пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре", тем не менее, Литве придется туго, ведь Евросоюз, учитывая собственные экономические сложности, сейчас не очень стремится помогать Литве", – отметил собеседник Sputnik.

Напомним, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

111
Теги:
Усть-Луга (порт), Сергей Перепелица, транзит, Беларусь, Литва
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории

В Польше создали препарат от коронавируса

0
Новый препарат создан на основе плазмы пациентов, выздоровевших от коронавируса, а также тех, кто переболел бессимптомно.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Люблинская биотехнологическая компания Biomed официально сообщила о создании польского препарата от коронавируса.

"Успешно завершился первый этап производства польского препарата от COVID-19. У нас есть польское лекарство от COVID-19! Лекарство, которое работает. Препарат, который убивает COVID19", - говорится в сообщении компании.

Поясняется, что препарат создан на основе плазмы пациентов, выздоровевших от коронавируса, и тех, кто переболел бессимптомно.

В ближайшее время препарат поступит на клинические испытания. Biomed заявляет, что, если все пойдет по плану, Польша уже через несколько месяцев "станет первой страной в мире", имеющей эффективный препарат, "нейтрализующий вирус".

Компания сообщила, что уже было произведено более трех тысяч ампул препарата.

Создатели еще не придумали название лекарства и не исключают, что объявят для этого конкурс.

С начала эпидемии в Польше зафиксировали более 81 тысячи заболеваний коронавирусом, 2344 человека скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
лекарства, коронавирус COVID-19, Польша