Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: деятельность по дестабилизации ситуации в Беларуси ведется с Украины

803
(обновлено 15:48 02.09.2020)
Глава российского МИД после встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем заявил, что Москва будет категорически пресекать попытки организовать провокации в отношении Беларуси извне.

МИНСК, 2 сен – Sputnik. У России есть подтвержденные сведения о том, что деятельность по дестабилизации ситуации в Беларуси ведется с территории Украины, заявил в среду по итогам переговоров с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "трезубец Степана Бандеры", есть и "С14", есть национальный корпус, есть Правый сектор (запрещен в РФ). Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Беларуси", – сказал Лавров.

Он заявил, что на территории Украины действуют лагеря по подготовке экстремистов.

"По нашим оценкам, порядка 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь", – сказал Лавров.

По его словам, Москва будет пресекать все попытки организовать провокации в отношении Беларуси извне.

О позиции Евросоюза и НАТО

Лавров отметил, что заявления в связи с ситуацией в Беларуси, которые делают Евросоюз и НАТО, носят деструктивный характер.

"Оттуда звучат достаточно деструктивные заявления. Ну и мы видим активность Североатлантического альянса вблизи границ Беларуси, которые также являются границами Союзного государства", - сказал Лавров.

О контактах с Тихановской

Глава российского МИД также отметил, что в Москве не намерены контактировать с представителями Координационного совета. В том числе потому, что часть людей, вошедших в КС, в России знакома.

"И целый ряд этих фамилий ассоциируются у нас с личностями, которые выступают за культурный разрыв с Россией, за использование лозунга белоруссизации для ущемления русского языка", – объяснил свою позицию Лавров.

Он вспомнил о появившейся на сайте Светланы Тихановской программы, "которая подтверждает нацеленность именно на антироссийскую работу и которая потом быстро исчезла". По словам Лаврова, в Москве так и не услышали внятных объяснений, "что же все-таки произошло и что же все-таки является программой этого совета".

"В этих условиях мы искренне считаем, что нам ни к чему встречаться с представителями, которые запрашивают подобные контакты, до тех пор, пока они не сформируют свою структуру в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Мы работаем в разных странах с оппозицией, но с оппозицией, которая сама функционирует в легальном правовом поле", – заявил глава МИД РФ.

По его мнению, Беларуси в настоящее время необходим общенациональный диалог в том формате, который предложил президент Лукашенко – с привлечением рабочих и студентов, а также "тех самых молодых людей, которые мирно гуляют по улицам Минска, но только чтобы закона они не нарушали, вот этот процесс весьма перспективен", считает российский министр.

"Неаккуратные" задержания журналистов

Лавров также отметил, что в Москве обеспокоены тем, что некоторые российские журналисты в Беларуси подвергались задержаниям, в том числе, "неаккуратным".

"Мы, конечно же, озабочены тем, что некоторые из российских журналистов, которые работали в Беларуси и продолжают работать, подвергались задержанию, в том числе, не самому такому аккуратному", – сказал Лавров.

Тем не менее, отметил он, белорусские коллеги оперативно реагировали на запрос Москвы и журналисты были быстро отпущены, даже те, кто не имел аккредитации.

В конце минувшей недели сотрудники правоохранительных органов задержали в центре Минска большую группу журналистов, которые собирались освещать протестную акцию возле Свято-Духова кафедрального собора. В субботу были лишены аккредитации ряд журналистов иностранных СМИ. Накануне во время освещения акции студентов снова были задержаны журналисты, в отношении них был начат административный процесс. 

803
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Беларусь, Россия

Лукашенко ответил Макрону по поводу ситуации в Беларуси

25
(обновлено 19:38 27.09.2020)
Сам Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов", уверен белорусский лидер.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на заявления своего французского коллеги Эммануэля Макрона по поводу ситуации в республике.

Ранее Макрон в интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche заявил, что белорусские власти неспособны воспринимать "логику демократии". Французский лидер выразил мнение, что Лукашенко должен уйти в отставку.

"Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты", - цитирует БелТА слова Лукашенко, подчеркнувшего, что Макрон не оставил свою должность, а протесты во Франции стали уже привычным явлением.

Белорусский лидер напомнил, что Франция периодически сталкивается и с другими протестными явлениями, такими как мусульманские акции или движением BLM.

Лукашенко подчеркнул, что Минск готов предложить себя в качестве уже доказавшей эффективность переговорной площадки для мирной передачи власти протестующим любого из вышеуказанных движений. Он посоветовал Макрону меньше смотреть по сторонам и заняться внутренними делами Франции.

"И наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эмануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат - дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные - у себя дома", - заявил белорусский лидер.

25
(27:13 / 188.60Mb / просмотров видео: 3142)

Эксперт БИСИ: белорусское общество "взрослеет"

57
(обновлено 13:14 25.09.2020)
Работа над новой Конституцией Беларуси поможет отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Непростой, но полезный этап развития проходит сегодняшняя Беларусь. В условиях падения мировой экономики, в сложной эпидемиологической обстановке, при обострившихся противоречиях внутри общества белорусам предстоит выработать обновленную стратегию развития страны и перераспределить точки опоры для возведения устойчивой общественно-политической конструкции. 

Совершенствование Конституции поможет яснее отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает гостья программы "Горизонт событий", эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

"Наше общество "взрослеет", появляются новые социальные запросы, повышаются социальные стандарты, с учетом внешних факторов кристаллизируются такие понятия, как суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Наша национальная идентичность должна строиться вокруг гражданской модели, вокруг государственных символов и общего понимания истории страны", – рассуждает собеседница Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Напомним, в Беларуси в этом году активно обсуждается тема новой Конституции, в том числе на самом высоком уровне – на прошедшей 14 сентября встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

Программу "Горизонт событий" с участием эксперта БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

57
Теги:
гражданское общество, оппозиция, поправки, конституция, Беларусь