Дворец Независимости в Минске

Что будет обсуждаться на переговорах в Минске в четверг?

4581
(обновлено 20:49 02.09.2020)
В белорусскую столицу 3 сентября должен прилететь глава российского правительства Михаил Мишустин. Какие вопросы будут подниматься в ходе встреч на высоком уровне, разбирался Sputnik.

Белорусские власти после президентских выборов оказались под пристальным вниманием всего мира. Разгоны акций протеста, перспективы введения санкций со стороны западных государств и трудности в экономике заставили в очередной раз взглянуть в сторону давнего партнера - Москвы. Недаром накануне президент Александр Лукашенко заявил журналистам напрямую, что отношения между Беларусью и Россией снова стали братскими, а не партнерскими. В Кремле в свою очередь заявили о безоговорочной поддержке официального Минска и недопустимости попыток вмешательства во внутренние дела республики.

Вопросы в двусторонних отношениях такие же, что и год назад, только переговорная позиция белорусских властей в этот раз другая. Впервые республика столкнулась не только с давлением Запада, но и по-настоящему нестабильной внутренней обстановкой, обострение которой спровоцировали и коронавирус, и результаты выборов, и экономика.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров анонсировал проведение двусторонних переговоров, намеченных на четверг в белорусской столице. Как рассказал корреспонденту Sputnik источник знакомый с ходом подготовки встречи, она пройдет во Дворце Независимости. Приготовления идут полным ходом и премьер-министр прилетит не один, но ясности кто еще прибудет с Мишустиным, пока нет.

Невзирая на то, что состав российской делегации постоянно ротируется, вопросы которые может поднять на переговорах белорусская сторона лежат на поверхности. В последнем квартале текущего года предстоят колоссальные выплаты по внешнему долгу (порядка двух миллиардов долларов). Поскольку основная часть заимствований приходится на Россию, то и просить о рефинансировании логично уже сейчас. В условиях жесткой критики в адрес белорусских властей, последним рассчитывать на широкие экономические жесты со стороны Запада не приходится.

Сколько бы министерство энергетики в компании Белнефтехима не занималось диверсификацией поставок энергоносителей, вопрос преференций и "справедливых цен" на российские нефть и газ в Минске будут поднимать неустанно. Накануне Лукашенко еще раз вспомнил, что белорусским энергетикам российский газ обошелся в этом году дороже, чем Берлину.

Вопрос поставок черного золота на нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке был закрыт до конца года. Но когда в Вашингтоне открыто заявили о неприятии результатов выборов, а в Литве и вовсе составили санкционные списки, северный маршрут альтернативных поставок, вероятно, свернут. Реакция в Минске уже на это последовала – власти заявили о готовности в случае необходимости перенаправить собственные грузовые потоки на Усть-Лугу. Это, безусловно, сыграет на пользу российской стороне.

Потребности белорусских властей четко понимают и в Москве и осознают, что сейчас Лукашенко больше не с кем вести диалог, а значит и мотивация к переговорам у белорусского лидера высокая. Минск остро нуждается в поддержке на внешнеполитическом контуре, а также в "живых деньгах".

Сейчас самое удобное время для российской стороны достать "дорожные карты" союзной интеграции. Белорусский президент заинтересован в том, чтобы получить быстрый результат и доказать не только своему электорату, но и оппонентам, что еще способен выбивать преференции для республики.

Вполне возможно, что высокие переговорщики из российского правительства будут настаивать на принятии решений по дальнейшей судьбе Союзного государства. Но когда зимой в Кремле заявили, что можно реализовать все пункты, прописанные в документе, в Минске поспешили поставить на паузу реализацию этого проекта. Потому что одно дело вводить совместный визовый режим, и отменять роуминг и совсем другое - единая политика в налоговой и финансовой сфере. В Москве неоднократно говорили, что без решения этих вопросов, невозможно разрубить сложный узел в энергетической сфере и решить все так, чтобы устроило Минск, а именно внутрироссийские цены и тарифы.

Дополнительно заинтересованные стороны могут обсудить и вопрос реализации энергии, которую будет вырабатывать Белорусская атомная станция. Неожиданно для официального Минска итоги выборов и протесты на белорусских улицах привели к тому, что балтийские страны в компании Польши договорились, что не станут к радости Вильнюса покупать белорусскую электроэнергию. Кстати, сбытовая компания, которая будет заниматься реализацией атомных киловатов, совместная белорусско-российская.

Слова президента Лукашенко о том, что у границ республики лязгают гусеницами танки НАТО, а самолеты североатлантического альянса долетят до Минска за считанные минуты, могут привести к неожиданному результату. Российская сторона вполне обосновано в рамках существующих отношений союзников может предложить разместить на белорусской территории свою военную базу для защиты обеспокоенных активностью НАТО властей республики. В сложившемся пасьянсе выгодной для Минска комбинации нет. Вопрос об автоматическом продлении аренды для двух военных объектов России в Вилейке и Ганцевичах выглядит просто решенным.

Во Дворце Независимости высоких российских гостей встретит лично Лукашенко, но вести детальные переговоры премьер Мишустин будет со своим белорусским коллегой Головченко. Сколько продлятся переговоры и какая окончательная повестка дня, неизвестно никому, кроме участников, пожалуй, уже исторических переговоров.

Читайте также:

4581
Теги:
протесты, Союзное государство, Александр Лукашенко, Михаил Мишустин, Беларусь

(27:13 / 188.60Mb / просмотров видео: 2921)

Эксперт БИСИ: белорусское общество "взрослеет"

7
(обновлено 13:14 25.09.2020)
Работа над новой Конституцией Беларуси поможет отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Непростой, но полезный этап развития проходит сегодняшняя Беларусь. В условиях падения мировой экономики, в сложной эпидемиологической обстановке, при обострившихся противоречиях внутри общества белорусам предстоит выработать обновленную стратегию развития страны и перераспределить точки опоры для возведения устойчивой общественно-политической конструкции. 

Совершенствование Конституции поможет яснее отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает гостья программы "Горизонт событий", эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

"Наше общество "взрослеет", появляются новые социальные запросы, повышаются социальные стандарты, с учетом внешних факторов кристаллизируются такие понятия, как суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Наша национальная идентичность должна строиться вокруг гражданской модели, вокруг государственных символов и общего понимания истории страны", – рассуждает собеседница Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Напомним, в Беларуси в этом году активно обсуждается тема новой Конституции, в том числе на самом высоком уровне – на прошедшей 14 сентября встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

Программу "Горизонт событий" с участием эксперта БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

7
Теги:
гражданское общество, оппозиция, поправки, конституция, Беларусь
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян, архивное фото

Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

93
(обновлено 18:13 27.09.2020)
Владимир Путин выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину, сообщила пресс-служба Кремля.

Темой беседы стало резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений",– говорится в сообщении пресс-службы.

Стороны отметили, что необходимо предпринять все усилия для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта, главное же в настоящий момент – прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Независимость могут признать

Как заявил, выступая в парламенте, Никола Пашинян, правительство Армении намерено рассмотреть вопрос признания Ереваном независимости Нагорного Карабаха.

"Да, мы должны рассмотреть вопрос признания независимости Арцаха (другое название Нагорно-Карабахской республики), в нашей повестке есть такой вопрос. Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий", – заявил, в частности, Пашинян.

Что происходит в Нагоорном Карабахе

В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Ряд государств, в том числе РФ, Франция и Германия, призвали стороны к сдержанности.

Истоки конфликта

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Смотрите также:

93
Теги:
Россия, Армения, Нагорный Карабах, Никол Пашинян, Владимир Путин
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе