Встреча президента Александра Лукашенко и премьер-министра России Михаила Мишустина

Лукашенко: Москва и Минск продвинулись в решении наболевших вопросов

1160
(обновлено 18:22 03.09.2020)
Белорусский президент в четверг встретился в Минске с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Беларусь и Россия значительно продвинулись в решении наболевших вопросов, заявил Александр Лукашенко в четверг на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

Лукашенко поблагодарил Мишустина "за последние недели и, может, даже месяц-полтора", в течение которых активизировались переговоры между правительствами стран.

"Мы договорились с Владимиром Владимировичем (Путиным, президентом РФ – Sputnik) еще до выборов об этом. И, как мне вчера Роман Александрович (Головченко, премьер-министр Беларуси – Sputnik) докладывал, что вы значительно продвинулись в решении тех вопросов, наболевших для нас", – заявил Лукашенко.

Расставить точки над i

Белорусский президент также заявил, что намерен расставить точки над i по чувствительным вопросам двусторонних отношений во время предстоящей встречи с Владимиром Путиным.

"Мы договорились с президентом РФ, что после вашего визита в Беларусь, после встречи министров иностранных дел вчера мы такую встречу проведем в Москве и окончательно расставим все точки над i по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств", – сказал Лукашенко.

Он также высказался о ситуации в стране, которая сложилась после выборов. По его словам, выступления оппозиции в Беларуси и политический кризис стали уроком для обеих стран.

"Этот урок сподвиг нас сделать соответствующие выводы… две братские республики – и Россию, и Беларусь, – и по многим вопросам, по которым мы раньше не смогли договориться, мы договорились", – подчеркнул Лукашенко.

НАТО у границ

Белорусский президент говорил также об обстановке на западных границах Беларуси. НАТО, по его мнению, делает недружественные шаги.

"Мы вынуждены были отвечать, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ. А для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались", – сказал Лукашенко.

По его словам, речь идет о переброске подразделений НАТО к границам Беларуси, в том числе более полутора десятков самолетов F-16.

"Мы развернули практически половину нашей белорусской армии. Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей. И, как я часто говорю, фактически окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам. Наверное, эта демонстрация дала свой результат", – заявил Лукашенко.

По его прогнозам, спокойной жизни не будет, но Беларусь будет отстаивать свой суверенитет и независимость.

Россия поддерживает

Мишустин в свою очередь заявил, что Россия полностью поддерживает суверенитет и независимость Беларуси.

"В гостеприимном Минске мы бы особо хотели подчеркнуть, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси", – сказал российский премьер.

По его словам, Беларусь является родной страной для России и дело не только в исторических, языковых, духовных связях, но и "в сотнях, тысячах или миллионах граждан, которые фактически являются одним народом".

При этом будущее Союзного государства будет основано на независимости двух стран, "но с соответствующими мероприятиями экономического характера, о которых мы договаривались".

По его словам, стороны обсуждают снятие барьеров в торговле, расширение сотрудничества в культуре, спорте, здравоохранении, энергетике, промышленности.

Во Дворце Независимости в четверг пройдет расширенная встреча президента Беларуси Александра Лукашенко, премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина, после которой запланирована встреча глав правительств в расширенном формате – с участием профильных министров двух стран.

Читайте также:

1160
Теги:
Александр Лукашенко, Михаил Мишустин, Россия, Беларусь

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Лукашенко губернатору Псковской области: чаще приезжайте в Беларусь

113
(обновлено 12:13 28.09.2020)
Глава российской области в эти дни находится в республике с официальным визитом – ранее он посетил Витебск.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил важность сотрудничества с регионами России и пригласил губернатора Псковской области чаще приезжать с визитами. 

"Я всегда встречаюсь с губернаторами, и сегодня не один губернатор будет, которые приехали на Форум. Мы договорились с президентом России, что активизируем региональное сотрудничество", – заявил белорусский президент на встрече с Михаилом Ведерниковым.

Обращаясь к губернатору, Лукашенко пригласил его чаще бывать в Беларуси. 

"Мы всегда рады видеть вас здесь. Мы всегда будем знать, что вы добрый сосед, что вы близкие нам люди. И мы будем сотрудничать не только из-за денежных, меркантильных интересов. В отношениях это не главный вопрос", – сказал белорусский лидер. 

Лукашенко отметил, что, "если у нас есть добрые, духовные отношения, близость наших людей, экономика придет. Экономика всегда будет, если люди к этому стремятся душой и сердцем".

"Вы у нас бываете. Бывайте чаще. Вам-то ни виз не надо, ни самолетов, ни разрешений на пересечение границы. Псковской, Смоленской, Брянской областям – тут мы и запретить им не можем. Даже если кто-то колючую проволоку натянет между нашими государствами на границе, наши люди все равно найдут соответствующие ходы, чтобы попасть в Беларусь и наоборот. И слава богу. Я не думаю, что до этого когда-нибудь дойдет", – сказал глава государства, обращаясь к губернатору Псковской области. 

Кто спас союз стран

Говоря  об исторической важности сотрудничества с регионами России, белорусский лидер подчеркнул, что именно российские губернаторы во времена Бориса Ельцина "спасли союз Беларуси и России". 

"Когда этот союз никому не нужен был, и только губернаторы, пойдя на прямое отношение с Беларусью, сохранили и спасли этот союз. В знак благодарности за это я всегда нахожу время, чтобы встретиться с вашими коллегами и обсудить комплекс вопросов во взаимоотношениях", – подчеркнул Лукашенко.

Какие перспективы

Говоря о перспективах отношений с Псковской областью, Лукашенко отметил: "У нас Витебщина один в один такая же, как ваша Псковская область". 

Лукашенко отметил возможности Беларуси сотрудничать с Псковской областью "по технике, по лесозаготовительной технике, если это надо, по сельскому хозяйству, по городскому транспорту, по лифтам". По его словам, белорусские производители лифтов уже открыли в ряде регионов России сборочное производство.

"Мы рядом, с вами будет проще. (...) если нужно помочь с продовольствием, если надо с уборкой урожая, чем-то помочь – Витебская область может помочь, потому что в этом году очень серьезно поправили ее материальное положение в сельском хозяйстве", – отметил глава государства.

Президент отметил также, что есть семь интересных проектов по Витебской области.

"Посмотрите, может, они вам подойдут", – обратился Лукашенко к губернатору. 

"Если вам нужно будет приехать и встретиться в правительстве, со мной встретиться – вы знаете, что я всегда встречаюсь с губернаторами", – сказал Лукашенко. 

Тесное сотрудничество

В свою очередь губернатор Ведерников поблагодарил Лукашенко за прием, возможность личной встречи, а также за заинтересованность в развитии сотрудничества с Псковской областью на различных уровнях. 

"Вы абсолютно правильно отметили, что с Беларусью у нас давние добрососедские отношения. Абсолютно очевидно, что в теперешних условиях важно придать новый импульс развитию наших экономик", – сказал губернатор. 

Подводя итоги четырехдневного визита в Беларусь, губернатор отметил: "Мы предметно обсудили вопросы сотрудничества  в сфере строительства, ЖКХ, ремонта дорог, закупки транспорта, лифтового оборудования, сельского хозяйств, образования, здравоохранения, культуры, взаимодействия общественных и молодежных организаций".

Беларусь является ключевым внешнеэкономическим партнером для Псковской области, на это партнерство приходится более 35% товарооборота, уточнил губернатор.

Напомним, что визит делегации Псковский области во главе с губернатором в Беларусь начался 24 сентября, вечером этого дня Ведерников прибыл в Витебск. Были проведены переговоры с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерсневым, российский губернатор ознакомился с работой ряда предприятий области.

В минувшую субботу губернатор Псковской области принял участие в региональной ярмарке тружеников села "Дажынки-2020". Затем 27 сентября в Минске Ведерников провел рабочую встречу с министром архитектуры и строительства, а также встретился с российским послом Дмитрием Мезенцевым. 

Программой визита в Беларусь на 28 сентября были запланированы встречи Ведерникова с президентом Александром Лукашенко и премьером Романом Головченко. В Минске псковская делегация также посетит МАЗ.

Товарооборот и экспорт

В январе-июле 2020 года товарооборот Беларуси с Псковской областью составил 60,6 миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился 15,7%: уменьшился как импорт, так и экспорт товаров.

Основу экспорта составляют части подвижного состава, несгущенные молоко и сливки, йогурт, кефир, изделия из цемента. В Псковской области Беларусь закупает изолированные провода, лом цветных и черных металлов, папиросную бумагу. 

В Псковской области открыты фирменные магазины ряда белорусских производителей, работают дилеры и дистрибьютеры.

Читайте также:

113
Теги:
Александр Лукашенко, Псковская область (Россия), Беларусь, Россия
Логотип социальной сети Twitter на экране смартфона

Twitter ввел санкции против РИА Новости

74
Пользователи, которые не были подписаны на страницу информагентства, теперь не смогут ее найти ни в России, ни в других странах. Ранее таким же образом были заблокированы профили RT и Sputnik.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Twitter удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости.

Пользователи, у которых нет подписки на страницу информагентства, теперь не смогут ее найти ни в России, ни в других странах. Ранее аналогично были заблокированы профили RT и Sputnik.

"Мы подобные ограничения со стороны Twitter считаем актом цензуры СМИ, что прямо запрещено Конституцией России. На наши запросы соцсеть никак не реагирует и не объясняет свои решения", – прокомментировали эту меру в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Ранее руководство этой соцсети заявило, что будет маркировать страницы СМИ, которые контролируют власти. Однако данное правило не соблюдается в отношении всех.

Например, подобной отметки нет у "Голоса Америки" или "Радио свобода", констатировали в пресс-службе. При этом пометка "Государственное издание" есть в личном аккаунте Маргариты Симоньян.

"Это такие равноправие и справедливость. И, конечно, правильная "свобода слова", куда же без нее. Просим считать этот пост обращением в Роскомнадзор", – добавили в пресс-службе.

74
Теги:
РИА Новости, Twitter
Самолет Белавиа в Национальном аэропорту Минск

Отменены авиарейсы Минск-Баку-Минск

0
Из-за военного положения в Азербайджане был переведен на ограниченный режим работы аэропорт Гейдар Алиев, который находится в Баку.

МИНСК, 28 сен ― Sputnik. После объявления военного положения в Азербайджане были отменены рейсы Минск-Баку-Минск, пишет в понедельник Sputnik Азербайджан. 

Власти временно перевели аэропорт Гейдар Алиев на ограниченный режим работы. По этой причине ряд международных рейсов отменены.

Сообщается, что рейсы должна была выполнить белорусская компания "Белавиа". Там Sputnik уточнили, что из-за военного положения отменены рейсы из Минска в Баку 1 и 3 октября, а также из Баку в Минск 2 и 4 октября.

"Будем ли в дальнейшем выполнять рейсы, зависит от развития ситуации в Азербайджане", ― добавили в пресс-службе"Белавиа".

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении.

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.

Читайте также:

0
Теги:
отмена авиарейса, Азербайджан, Беларусь