Белорусский премьер-министр Роман Головченко

Головченко: силы извне хотели вбить клин между Беларусью и Россией

246
(обновлено 19:03 03.09.2020)
Во Дворце Независимости проходит встреча премьеров двух стран в расширенном составе – фактически это первый визит делегации высокого уровня в Беларусь после президентских выборов.

МИНСК, 3 сен - Sputnik. Визит российской делегации такого уровня в непростое для Беларуси время является убедительным доказательством братских отношений, об этом заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко в четверг.

Российский премьер Михаил Мишустин прибыл в Минск с рабочим визитом, в настоящее время во Дворце Республики проходит встреча руководителей правительств двух стран.

"Фактически это первый визит такой делегации высокого уровня в Беларусь после президентских выборов. Полагаю, что ваш визит будет убедительным доказательством братских отношений в это непростое время, когда Беларусь подверглась массированному давлению извне тех сил, которые пытались и до сих пор пытаются опрокинуть государство", – сказал Роман Головченко на встрече со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным.

По его словам, эти силы "пытались разыграть привычный сценарий цветной революции".

По словам премьера Головченко, эти силы пытались вбить клин между двумя ближайшими союзниками, которыми являются Беларусь и Россия.

"Потерпев наудачу в попытке политического блицкрига, определенные силы работают над попытками расшатать экономику страны. Но нам не привыкать к противостоянию и внешним вызовам. Особенно чувствуя поддержку нашего союзника – Российской Федерации, которая является и нашим основным торговым партнером", – сказал Головченко.

Российская федерация также является крупнейшим инвестором в белорусскую экономику: только за первое полугодие российские инвестиции составили почти два миллиарда долларов США.

Белорусский премьер отметил, что сегодняшнее время непростое не только для Беларуси, но и для России, что связано с негативным эффектом пандемии коронавируса, кризисом в мировой экономике, санкционным давлением.

"Данные проблемы требуют четких и понятных решений на уровне правительств наших стран, которые бы стали не только руководством к действию министерств и ведомства, но и четким сигналом для всех экономических агентов", – отметил премьер.

Пользуясь присутствием всех ключевых министров и лично Мишустина, белорусская сторона предложила принять решение по широкому спектру вопросов двусторонней повестки. Головченко предложил российской делегации "конструктивно обсудить весь круг вопросов, а закрепить достигнутые договоренности на очередном заседании союзного совмина".

Читайте также:

246
Теги:
Роман Головченко, Беларусь, Россия

Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: даже не признавая Лукашенко президентом, надо понимать главное

20
(обновлено 17:10 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона со Светланой Тихановской в Вильнюсе и санкции Беларуси в отношении официальных лиц стран Балтии ― о взаимосвязи и перспективах рассуждает политический аналитик Станислав Бышок.
Бышок: можно не признавать Лукашенко президентом, но нужно понимать главное

Симметричные ограничительные меры, принятые накануне Беларусью в отношении ряда балтийских чиновников "мало на чем отразятся, поскольку вряд ли речь идет о большом потоке этих чиновников между странами", отметил собеседник Sputnik, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. 

"Принципиальным моментом является то, что, например, с Литвой у Беларуси не только общая граница, но и связанная логистика,  в литовские порты осуществлялся экспорт части товаров, которые Беларусь производит. И сейчас, если так ухудшились отношения, возможно порты Ленинградской области будут более доступны для Беларуси, чтобы через них шел экспорт, то есть здесь проблема экономического характера", ― рассуждает Бышок.

Что касается политики, то пока не видно какого-то сценария на перспективу, который был бы адекватно воспринят как извне, так и внутри страны, отмечает эксперт. Есть некий оптимизм в отношении конституционной реформы и досрочных парламентских и президентских выборов, но пока их перспектива не определена. В этом контексте состоявшаяся в Вильнюсе встреча президента Франции Макрона со Светланой Тихановской может объясняться не только разными подходами стан к дипломатии, добавляет собеседник. 

"В данном случае сама по себе встреча ― это серьезная инвестиция, прежде всего, в Тихановскую, но можно сколько угодно встречаться, это символический акт, и никакие страны Европейского союза не собираются сокращать свое дипломатическое присутствие в Беларуси и не говорят о разрыве дипломатических отношений", ― отмечает Бышок.

Можно не признавать Лукашенко президентом, но нужно понимать, что он, а не Тихановская, ответственен за то, что происходит в стране и он определяет действия силовиков и так далее, резюмирует Бышок.

Читайте также:

20
Теги:
Станислав Бышок, Светлана Тихановская, Евросоюз, страны Балтии, санкции, Александр Лукашенко, Беларусь
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Сергей Лавров провел переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении

13
(обновлено 19:09 30.09.2020)
Глава российского МИД выразил озабоченность продолжающимися широкомасштабными действиями в Нагорном Карабахе.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана, сообщили в пресс-службе российского МИД.

Темой бесед с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацакяном стал вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

"С российской стороны выражена серьезная озабоченность продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сергей Лавров призвал незамедлительно прекратить огонь, снизить напряженность и не допускать провокационной и воинственной риторики. Кроме того, 

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что РФ продолжит прилагать посреднические усилия для создания условий, необходимых, чтобы разрешить этот конфликт политико-дипломатическими средствами. Он также подтвердил, что Москва готова предоставить площадку для организации контактов, в том числе – для проведения встречи глав МИД Азербайджана, Армении и России.

Что происходит в Нагорном Карабахе

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию, Армения объявила о введении военного положения и ввела всеобщую мобилизацию. 

В Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

13
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Россия, Сергей Лавров
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Папка для материалов уголовного дела

МВД: на студента завели уголовное дело за оскорбление командира ОМОНа

0
(обновлено 19:09 30.09.2020)
Ранее в Минске сотрудники милиции задержали трех студентов, которые оставили оскорбительные надписи на подъезде дома, где живет командир столичного ОМОНа.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Уголовное дело возбуждено в отношении 19-летнего минчанина - его обвиняют в оскорблении представителя власти, сообщила Sputnik официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Напомним, вечером 26 сентября в Минске задержали трех студентов. Парней уличили в нанесении оскорбительных надписей на объявлениях у подъезда дома, где живет командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Столичная милиция опубликовала видео, где сам Балаба беседует со студентами, после чего один из парней извиняется на камеру.

Во вторник в МВД сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении одного из парней.

"Сейчас студент находится в изоляторе временного содержания, уголовное дело передано сотрудникам Следственного комитета", - подтвердила Sputnik Наталья Ганусевич.

Согласно статье 369 УК РБ, оскорбление представителя власти наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

0
Теги:
ОМОН, оскорбление, уголовное дело, Минск, Беларусь