Здание министерства иностранных дел в Киеве

Не надо искать врагов там, где их нет: Киев ответил на обвинения Лукашенко

471
(обновлено 19:26 03.09.2020)
Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил в четверг, что видит в протестах в своей стране влияние Украины, Польши, Чехии и Литвы.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Украинский МИД опубликовал ответ на заявление белорусского президента Александра Лукашенко, заявившего в четверг на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным о вмешательстве в дела республики из-за рубежа.

"Украина не вела, не ведет и не будет вести никакой подрывной деятельности против Беларуси. В связи с очередным ложным обвинением во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, высказанным А. Лукашенко, призываем наших белорусских друзей и партнеров не поддаваться на информационные провокации, чтобы не попасть в ловушку пропаганды и фейков. Не надо искать врагов там, где их нет", – говорится в сообщении.

Лукашенко заявил в четверг, что видит в протестах в своей стране влияние Украины, Польши, Чехии и Литвы.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил о более жестких шагах против Беларуси, нежели отзыв своего посла, если Минск продолжит свои недружественные действия.

"Я вызвал посла, чтобы тщательно проанализировать перспективы отношений с Беларусью в новой реальности. Внести конкретные предложения руководству государства, как дальше строить отношения с государством-соседом в кратко- и среднесрочной перспективе", – сказал Кулеба. Его слова приводит Gazeta.ua.

Глава МИД не исключил, что посол вернется в Беларусь. Но, подчеркнул министр, "если недружественные действия Беларуси будут продолжаться и риски будут расти, мы готовы идти на жесткие шаги".

"Даже дальше, чем вызов посла на консультации", – добавил Кулеба.

Ранее в Киеве заявили, что ставят на паузу все процессы и контакты с Минском и возобновят их после того, как убедятся, что это не принесет стране различных потерь. В середине августа МИД Украины отозвал своего посла Игоря Кизима из Минска для консультаций о перспективах дальнейших отношений с Беларусью. Позже было сказано, что Киев не видит оснований для полного разрыва дипломатических отношений с Беларусью.

Читайте также:

471
Теги:
протесты, Александр Лукашенко, МИД Украины

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

1
(обновлено 14:06 23.09.2020)
В вопросе перенаправления белорусского транзита литовские чиновники стараются сохранить "хорошую мину при плохой игре", считает известный литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

Как в Литве воспринимают намерение Беларуси пустить свои грузы мимо Клайпедского порта, чем это чревато для литовской экономики, и что представляет собой современная экономическая модель Литвы, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист, публицист Сергей Перепелица. 

"Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики. Клайпедский порт, через который переваливается огромное количество белорусских грузов, формирует на 31% бюджет Литвы. Вот и представьте, какая огромная брешь может образоваться в бюджете Литвы при уходе белорусского транзита в российскую Усть-Лугу, а это социальные пособия, врачи, учителя и пенсионеры... Хотя литовские чиновники пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре", тем не менее, Литве придется туго, ведь Евросоюз, учитывая собственные экономические сложности, сейчас не очень стремится помогать Литве", – отметил собеседник Sputnik.

Напомним, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1
Теги:
Усть-Луга (порт), Сергей Перепелица, транзит, Беларусь, Литва
Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: так, как раньше, в Беларуси уже не будет

320
(обновлено 14:42 23.09.2020)
Почему инаугурация Лукашенко прошла не "как всегда", рассуждает российский политический эксперт Станислав Бышок.
Бышок: так, как раньше в Беларуси уже не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность на новый президентский срок и принял присягу во Дворце Независимости. Время проведения мероприятия держалось в тайне, а пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт сегодня в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

О причинах проведения инаугурации в тайном формате рассуждает известный российский эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации GIS-EMO Станислав Бышок.

"Инаугурация носила характер спецоперации с очевидной целью – опередить события и выбить почву из-под ног протестующих. Однако, белорусская политическая динамика не завершается, пока непонятно в каких формах она будет проявляться, но ясно одно: так, как раньше уже не будет", – полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий политического эксперта Станислава Бышка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

320
Теги:
оппозиция, инаугурация, Станислав Бышок, Александр Лукашенко, Беларусь