Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Представители стран G20 выступили за открытие границ

2038
(обновлено 20:51 03.09.2020)
Представители стран "Группы двадцатки" обсудили международное сотрудничество и варианты преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Министры иностранных дел "Группы двадцати" (G20) провели встречу, на которой обсудили возможности укрепления международного сотрудничества для преодоления последствий пандемии, сообщается в официальном Twitter главы МИД Саудовской Аравии Фейсала бен Фархана.

Открытие границ

Встреча представителей стран G20 проходила в формате видеоконференции под началом министра иностранных дел Саудовской Аравии Фейсала бен Фархана. От России в ней участвовал глава МИД Сергей Лавров.

По итогам встречи было опубликовано заявление МИД Саудовской Аравии. В нем говорится, что "участники подчеркнули важность открытия границ и укрепления инструментов для достижения экономического роста". Они обсудили "пути координации превентивных трансграничных мер, чтобы уберечь людей".

Фейсал бен Фархан уверен, что открытие международных границ, в соответствии с рекомендациями организаций здравоохранения, поможет оживить экономику государств и будет способствовать процветанию людей, что вернет надежду всем на преодоление этого вызванного пандемией кризиса.

В опубликованном на сайте российского дипведомства сообщении по итогам онлайн-конференции говорится, что министры уделили особое внимание обеспечению оптимального контроля на границах с учетом эпидемиологических рисков, повышению потенциала международной готовности к вспышкам инфекционных заболеваний, урегулированию проблем пребывания и возвращения на родину граждан, а также защите прав мигрантов и беженцев.

Российская вакцина

Во время онлайн-общения с коллегами, Лавров сказал, что ряд стран, в том числе из участниц "Группы двадцати", проявляют интерес к российской вакцине от коронавируса.

"Российским специалистам удалось в кратчайшие сроки создать эффективную и безопасную вакцину против коронавируса, которая скоро поступит на рынки. Широкий интерес к отечественной разработке проявляют наши зарубежные партнеры, в том числе из стран "Группы двадцати". В этой связи хотел бы подтвердить нашу открытость для взаимовыгодного сотрудничества на данном направлении", - заявил он.

Напомним, что одной из первых стран, которая получит вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, станет Беларусь. Республика также примет участие в испытаниях вакцины на добровольной основе.

В российском МИД подчеркнули, что данная встреча представителей G20 стала важным этапом на пути подготовки предстоящего саммита лидеров "Группы двадцати", который запланирован в Эр-Рияде на 21-22 ноября.

Напомним, в среду, 2 сентября, Сергей Лавров провел в Москве переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макей. Во время встречи стороны обсудили ситуацию в республике, сложившуюся после президентских выборов.

2038
Теги:
коронавирус COVID-19, Большая двадцатка, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2588)

Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: так, как раньше, в Беларуси уже не будет

144
(обновлено 14:42 23.09.2020)
Почему инаугурация Лукашенко прошла не "как всегда", рассуждает российский политический эксперт Станислав Бышок.
Бышок: так, как раньше в Беларуси уже не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность на новый президентский срок и принял присягу во Дворце Независимости. Время проведения мероприятия держалось в тайне, а пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт сегодня в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

О причинах проведения инаугурации в тайном формате рассуждает известный российский эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации GIS-EMO Станислав Бышок.

"Инаугурация носила характер спецоперации с очевидной целью – опередить события и выбить почву из-под ног протестующих. Однако, белорусская политическая динамика не завершается, пока непонятно в каких формах она будет проявляться, но ясно одно: так, как раньше уже не будет", – полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий политического эксперта Станислава Бышка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

144
Теги:
оппозиция, инаугурация, Станислав Бышок, Александр Лукашенко, Беларусь

Как проходила инаугурация Александра Лукашенко - видео

965
(обновлено 14:28 23.09.2020)
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости.     

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал день инаугурации днем победы – "убедительной и судьбоносной".

"Дорогие соотечественники! В этот торжественный день президент дает клятву на верность отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытание на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента, день инаугурации – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной", – сказал Лукашенко в день инаугурации.

Он отметил, что страна не просто выбирала президента, но "мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, наш суверенитет и нашу независимость, и в этом плане нам предстоит еще немало сделать".

Инаугурация президента Беларуси не была анонсирована его пресс-службой, несмотря на то, что пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт утром в среду в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности – около семисот человек.

Александр Лукашенко, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке, при этом он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

Лукашенко подписал акт о принятии присяги, а глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

Смотрите на видео, о чем говорил Лукашенко в день инаугурации.

965
Теги:
Беларусь, инаугурация, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Следственный комитет Беларуси

Обыск у Мартиновича: СК прокомментировал дело о клевете

0
(обновлено 15:15 23.09.2020)
В МВД подтвердили информацию о том, что обыск и другие следственные действия в отношении главреда негосударственного СМИ проводили сотрудники милиции по поручению Следственного комитета.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о клевете, но пока не сообщает о фигурантах дела и о то том, кто по этому делу проходит в качестве потерпевшего.

Сегодня появилась информация о том, что в доме главного редактора одного из старейших негосударственных изданий страны "Наша нива" Егора Мартиновича проводится обыск. Об этом сообщила его жена, известный белорусский журналист, пишущий, в том числе на криминальную тематику Адарья Гуштын. В своем посте в одной из соцсетей она написала, что Мартинович задержан по делу о клевете.

"В производстве Следственного комитета Беларуси действительно есть уголовное дело о клевете, по нему проводится расследование, идут необходимые следственные действия",- сообщила Sputnik в среду официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Отвечая на вопрос агентства о том, является ли главред Мартинович фигурантом этого дела, и какой у него процессуальный статус, она сказала: "что касается дополнительной информации о задержанных по делу, то эти подробности будут предоставлены позднее".

Также в Следственном комитете не сообщили о том, кто имеет статус потерпевшего по данному делу.

Сегодня в МВД подтвердили информацию о том, что обыск и другие следственные действия в отношении Мартиновича проводили сотрудники милиции по поручению Следственного комитета. Супруга главреда уточнила, что по ее мнению, с обыском пришли сотрудники главного управления собственной безопасности МВД.

Ранее незарегистрированный правозащитный центр "Весна" сообщил со ссылкой на жену Мартиновича, что главред был задержан утром, когда выгуливал собаку. По данным правозащитников, следственные действия могут быть связаны "со статьей в газете про "диджея перемен" Соколовского, который находился в изоляторе на Окрестина". Также сообщается, что потерпевшим может быть один из высокопоставленных сотрудников МВД в звании генерала, который в первые дни протестов попал на первые полосы изданий после диалога возле ЦИП на улице Окрестина в Минске.

0
Теги:
обыск, Следственный комитет Беларуси, Минск, Беларусь