Белорусские рубли

Мезенцев: премьеры России и Беларуси не обсуждали вопрос единой валюты

1057
Главы правительств Беларуси и России во время встречи в Минске не касались темы введения одной валюты в Союзном государстве.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин в ходе переговоров в Минске не обсуждали вопрос введения единой валюты, сообщил глава российского посольства в Минске Дмитрий Мезенцев.

В четверг руководитель правительства РФ находился в Беларуси с визитом, он провел переговоры со своим белорусским коллегой, а также президентом Александром Лукашенко.

"Я вас разочарую. Нет", – сообщил Мезенцев в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос, вели ли премьеры обсуждение единой валюты.

Ранее Лукашенко отмечал, что не против, чтобы в Союзном государстве была общая валюта. Однако, по его словам, это не должен быть ни российский, ни белорусский рубль. По мнению главы государства, данный шаг – весьма сложный, поскольку возникают некоторые проблемы: где будет находиться эмиссионный центр, и кто им будет управлять.

1057
Теги:
Союзное государство, единая валюта, валюта, Дмитрий Мезенцев, Беларусь, Минск

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Лукашенко губернатору Псковской области: чаще приезжайте в Беларусь

48
(обновлено 11:33 28.09.2020)
Глава российской области в эти дни находится в республике с официальным визитом - ранее он посетил Витебск.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашекно отметил важность сотрудничества с регионами России и пригласил губернатора Псковской области чаще приезжать с визитами. 

"Я всегда встречаюсь с губернаторами  и сегодня не один губернатор будет, которые приехали на Форум. Мы договорились с президентом России, что  активизируем региональное сотрудничество", - заявил белорусский президент на встрече с Михаилом Ведерниковым.

Обращаясь к губернатору, Лукашенко пригласил его чаще бывать в Беларуси. 

"Мы всегда рады видеть вас здесь. Мы всегда будем знать, что вы добрый сосед, что вы близкие нам люди. И мы будем сотрудничать не только из-за денежных, меркантильных интересов. В отношениях это не главный вопрос", - сказал белорусский лидер. 

"Если у нас есть добрые, духовные отношения, близость наших людей, экономика придет. Экономика всегда будет, если люди к этому стремятся душой и сердцем", - отметил Лукашенко. 

Кто спас союз стран

Говоря  об исторической важности сотрудничества с регионами России, белорусский лидер подчеркнул, что именно российские губернаторы во времена Бориса Ельцина "спасли союз Беларуси и России". 

"Когда  этот  союз никому не нужен был и только губернаторы, пойдя на прямое отношение с Беларусью, сохранили и спасли этот союз. В знак благодарности за это  я всегда  нахожу время  чтобы  встретится с вашими коллегами и обсудить комплекс вопросов во взаимоотношениях", - подчеркнул Лукашенко.

Какие перспективы

Говоря о перспективах отношений с Псковской областью, Лукашенко отметил: "У нас Витебщина один в один такая же, как ваша Псковская область". 

Лукашенко отметил возможности Беларуси сотрудничать в Псковской областью "по технике, по лесозаготовительной  технике, если это надо, по сельскому хозяйству, по городскому транспорту, по лифтам". По его словам, белорусские производители лифтов уже открыли в ряде регионов России сборочное производство.

"Мы рядом, с вами будет проще. (...) если нужно помочь с продовольствием, если надо с уборкой урожая, чем-то помочь - Витебская область может помочь, потому что в этом году очень серьезно поправили ее материальное положение в сельском хозяйстве", - отметил глава государства.

Президент отметил также, что есть семь интересных проектов по Витебской области.

"Посмотрите, может они вам подойдут", - обратился Лукашенко к губернатору. 

"Если вам нужно будет приехать и встретиться в правительстве, со мной встретиться - вы знаете, что я всегда встречаюсь с губернаторами", - сказал  Лукашенко. 

Тесное сотрудничество

В свою  очередь губернатор Ведерников поблагодарил Лукашенко за прием, возможность личной встречи, а также за заинтересованность в развитии сотрудничества с Псковской областью на различных уровнях. 

"Вы абсолютно правильно отметили, что с  Беларусью у нас давние добрососедские  отношения. Абсолютно очевидно, что в теперешних условиях важно придать новый импульс развития наших экономик", -сказал губернатор. 

Подводя итоги четырехдневного визита в Беларусь, губернатор отметил что "мы предметно обсудили вопросы сотрудничества  в сфере строительства, ЖКХ, ремонта дорог, закупки транспорта, лифтового оборудования, сельского хозяйств, образования, здравоохранения, культуры, взаимодействия общественных и молодежных организаций".

Беларусь является ключевым внешнеэкономическим партнером для Псковской области, на это партнерство приходится более  35% товарооборота, уточнил губернатор.

Напомним, что визит делегации Псковский области во главе с губернатором в Беларусь начался 24 сентября, вечером этого дня Ведерников прибыл в Витебск. Были проведены переговоры с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерсневым, российский губернатор ознакомился с работой ряда предприятий области.

В минувшую субботу губернатор Псковской области принял участие в региональной ярмарке тружеников села "Дажынки-2020". Затем 27 сентября в Минске Ведерников провел рабочую встречу и министром архитектуры и строительства, а также встретился с российским послом Дмитрием   Мезенцевым. 

Программой визита в Беларусь на 28 сентября были запланированы встречи Ведерникова с президентом Александром Лукашенко и премьером Романом Головченко. В Минске псковская делегация также посетит МАЗ.

Товарооборот и экспорт

В январе - июле 2020 года товарооборот Беларуси с Псковской областью составил 60,6 миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился 15,7%: уменьшился как импорт, так и экспорт товаров.

Основу экспорта составляют части подвижного состава, несгущенные молоко и сливки, йогурт, кефир, изделия из цемента. В Псковской области Беларусь закупает изолированные провода, лом цветных и черных металлов, папиросную бумагу. 

В Псковской области открыты фирменные магазины ряда белорусских производителей, работают дилеры и дистрибьютеры.

Читайте также:

48
Теги:
Александр Лукашенко, Псковская область (Россия), Беларусь, Россия
Логотип социальной сети Twitter на экране смартфона

Twitter ввел санкции против РИА Новости

43
Пользователи, которые не были подписаны на страницу информагентства, теперь не смогут ее найти ни в России, ни в других странах. Ранее таким же образом были заблокированы профили RT и Sputnik.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Twitter удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости.

Пользователи, у которых нет подписки на страницу информагентства, теперь не смогут ее найти ни в России, ни в других странах. Ранее аналогично были заблокированы профили RT и Sputnik.

"Мы подобные ограничения со стороны Twitter считаем актом цензуры СМИ, что прямо запрещено Конституцией России. На наши запросы соцсеть никак не реагирует и не объясняет свои решения", – прокомментировали эту меру в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Ранее руководство этой соцсети заявило, что будет маркировать страницы СМИ, которые контролируют власти. Однако данное правило не соблюдается в отношении всех.

Например, подобной отметки нет у "Голоса Америки" или "Радио свобода", констатировали в пресс-службе. При этом пометка "Государственное издание" есть в личном аккаунте Маргариты Симоньян.

"Это такие равноправие и справедливость. И, конечно, правильная "свобода слова", куда же без нее. Просим считать этот пост обращением в Роскомнадзор", – добавили в пресс-службе.

43
Теги:
РИА Новости, Twitter
Денежные купюры и монеты

Доллар и евро растут: какие курсы валют установили банки после выходных?

0
(обновлено 11:14 28.09.2020)
На открытии первых на текущей неделе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар и евро прибавили сразу больше 2,5 копеек.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Доллар в столичных обменниках в понедельник можно купить по курсу от 2,624 рубля, евро – от 3,05 рубля, российский рубль – от 3,35 белорусского рубля за сотню, сообщает Sputnik.

По итогам торгов в пятницу белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и евро и ослаб к российскому рублю. Первые после выходных торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с точность до наоборот: доллар и евро набрали сразу более 2,5 копеек, а российская валюта потеряла больше четырех копеек.

При этом точно предсказать, каким будет курс валют, до окончания торгов сложно. Однако столичные банки с самого утра начали корректировать стоимость доллара, евро и российского рубля.

Лучший курс доллара утром в понедельник предлагает "Паритетбанк" – 2,624 рубля. По 2,625 рубля американскую валюту можно приобрести в отделениях "РРБ-Банка", по 2,629 рубля – в "БНБ-Банке". В других местах курс доллара варьируется от 2,63 до 2,67 рубля.

Выгоднее всего купить евро по 3,05 рубля можно в некоторых обменниках Беларусбанка. По курсу 3,055 рубля общеевропейскую валюту реализовывает "РРБ-Банк", по 3,056 – банк "Дабрабыт" и "Паритетбанк". Также можно купить евро в Минске по курсу от 3,06 до 3,1 рубля.

Российский рубль по курсу 3,35 белорусского рубля за сотню предлагает "Банк "Решение". В отделениях "БСБ-Банка" российскую валюту реализуют по 3,355 белорусского рубля, в "Абсолютбанке" – по 3,359 белорусского рубля. В остальных банках курс колеблется от 3,36 до 3,48 белорусского рубля за сотню российских.

Напомним, банки устанавливают курсы валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

0
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси