Президент Сербии Александр Вучич

Главы Сербии и Косово подпишут документ по итогам переговоров в Вашингтоне

117
(обновлено 08:57 04.09.2020)
Уточняется, что в ходе переговоров президент Сербии категорически отверг признание независимости Косово.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич и глава правительства частично признанной республики Косово Авдулах Хоти подпишут некий документ по итогам переговоров в Вашингтоне, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Церемония подписания, согласно расписанию Белого дома, пройдет в пятницу. Однако какой именно документ будет подписан, не уточняется.

Делегация Сербии во главе с Вучичем находится в США на двухдневных переговорах с Косовской стороной. Ожидается, что к диалогу подключится и президент США Дональд Трамп.

Накануне представители Сербии сделали ряд заявлений, в частности глава Минфина Синиша Мали сообщил, что предложил согласовать "наиболее тяжелый документ" из всех, которые ранее имелись по Косово. Глава сербского МИД Ивица Дачич уточнил, что Вучич в ходе переговоров категорически отверг признание независимости Косово, этот пункт убрали из повестки беседы.

Вооруженный конфликт албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии в 1999 году привел к бомбардировкам Югославии (состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовские албанцы провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года в Приштине в одностороннем порядке. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. Руководство Сербии в 2011 году начало переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Читайте также:

117
Теги:
Александр Вучич, США, Косово, Сербия

Градирни БелАЭС

Страны Балтии решили, как блокировать электроэнергию с БелЭАС

48
(обновлено 12:05 26.09.2020)
Энергия, импортируемая на рынок Балтии, должна иметь подтверждение, что она произведена не Островецкой АЭС.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Латвия, Литва и Эстония выработали методику, позволяющую осуществлять бойкот электроэнергии с Белорусской АЭС, об этом сообщила пресс-служба литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.

Оператор вместе с латвийским Augstsprieguma tīkls и эстонским Elering разработали специальную методику для расчета мощности систем передачи энергии балтийских стран с Россией. Отмечается, что электроэнергия, импортируемая в Прибалтику, должна иметь подтверждение того, что она произведена не в Беларуси.

Подчеркивается, что на "рынок электроэнергии Литовской Республики не может попасть электроэнергия из третьих стран, где работают небезопасные атомные электростанции, за исключением энергии, необходимой для обеспечения надежности электроэнергетической системы Литовской Республики".

Литовский оператор пригласил заинтересованные стороны принять участие в общественных консультациях. Предложения и комментарии принимаются до 2 октября.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Пуск первого энергоблока планируется 7 ноября, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

48
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева

Пономарева: "горизонтальные" связи фундамент для сложных ситуаций

17
(обновлено 11:53 26.09.2020)
Настоящая интеграция прорастает "снизу", считает известный эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева.
Пономарева: "горизонтальные" связи это тот фундамент, который спасет в сложных ситуациях

Седьмой Форум регионов Беларуси и России открывается в понедельник в Минске, к его программе приковано внимание экспертов, представителей бизнеса и СМИ. Об эффективности прямых, горизонтальных экономических связей рассуждает известный эксперт, профессор МГИМО Елена Пономарева. 

"Настоящая интеграция прорастает "снизу". Наряду с законодательными рамками и политической волей взаимодействие людей на субсидиарном уровне очень важно. Взаимодействие регионов Беларуси и России – это тот фундамент, который может оказаться незыблемым. И который спасет в самых сложных ситуациях. Поэтому взаимные визиты губернаторов, руководителей регионов – это очень важная площадка для формирования стратегической повестки, конкретных полезных дел", – сказала Пономарева.

Комментарий доктора политических наук, профессора Елена Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

17
Теги:
Союзное государство, интеграция, VII Форум регионов Беларуси и России, Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России