Бывший президент Боливии Эво Моралес

Бывшего президента Боливии обвиняют в преступлениях против человечности

154
(обновлено 08:32 05.09.2020)
Сейчас Моралес, которому запрещено участвовать в новых выборах президента, находится в Аргентине, откуда он руководит президентской кампанией "Движения к социализму".

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Бывший президент Боливии Эво Моралес назвал выдвинутые против него обвинения в преступлениях против человечности ложными и предвыборными интригами. Об этом политик написал в своем Twitter.

Ранее генпрокуратура Боливии направила в Международный уголовный суд (МУС) иск о преступлениях против человечности против Моралеса и некоторых его политических соратников в связи с блокировкой автомобильных дорог в рамках общенациональной забастовки, которая якобы привела к гибели 40 человек, больных COVID-19, из-за нарушения поставок кислорода в больницы.

"Они прекрасно знают, что эти жалобы ни к чему не приведут, потому что они ложные, они являются дымовой завесой в нынешней избирательной гонке, чтобы отвлечь внимание боливийского народа от экономической, медицинской и гуманитарной катастрофы, которую переживает Боливия", - заявил Моралес.

По его словам, временное правительство страны "продолжает свою оплачиваемую клеветническую кампанию".

Временное правительство Боливии также обвиняет Моралеса в ряде преступлений, включающем растление несовершеннолетних, терроризм и коррупцию. Политик называет эти дела политическим преследованием.

Президентские выборы в Боливии состоялись 20 октября прошлого года. Оппозиция во главе с Карлосом Месой заявила, что во время голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. Тогда Моралес под давлением военных ушел с поста президента и покинул страну. Вслед за ним ушло в отставку все высшее руководство Боливии, власть перешла оппозиционному вице-спикеру сената Жанин Аньес. Новое руководство страны объявило о проведении новых президентских выборов, в которых Моралесу запретили участвовать в качестве кандидата. Но экс-президент, находящийся сейчас в Аргентине, руководит президентской кампанией "Движения к социализму".

154
Теги:
обвинение, Эво Моралес, Боливия

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Путин ранее уже поздравил Лукашенко с победой на выборах

71
(обновлено 13:29 24.09.2020)
В Кремле отметили, что президент России поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах и по телефону, и в ходе недавнего рабочего визита Лукашенко в Сочи.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин ранее уже поздравлял президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах, поэтому отдельного поздравления с инаугурацией не было, об этом заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

"Поздравление уже было", – цитирует его РИА Новости.

Песков напомнил, что Путин поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах сначала по телефону, а потом уже лично в ходе недавнего рабочего визита Лукашенко в Сочи.

Кроме того, 10 августа Владимир Путин направил Александру Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с его победой на президентских выборах. В тот же день премьер-министр России Михаил Мишустин в телефонном разговоре с главой правительства Беларуси Романом Головченко передал поздравления президенту республики.

Напомним, 23 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко вступил в должность президента, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности. 

Читайте также:

71
Белорусско-китайские флаги на улицах Минска

Лукашенко признался в уважении к великому Китаю

67
(обновлено 12:43 24.09.2020)
Белорусские медики во время борьбы с пандемией коронавируса получали не только гуманитарную помощь от китайской стороны, но и консультации медиков, которые первые столкнулись с этим заболеванием.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Беларусь всегда будет дружественной страной для Китая, заявил Александр Лукашенко в четверг на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином.

Глава государства провел встречу с китайским дипломатом по случаю окончания его миссии в республике и попросил передать слова благодарности председателю КНР за оказанную поддержку.

"Он первым поздравил меня с победой на выборах, да и все крупнейшие государства нашей планеты. За исключением, конечно, особенностей Запада. Запад всегда у нас был с особенностями. Мы к этому уже привыкли", - констатировал он.

Лукашенко попросил передать Си Цзиньпину, что в Минске "у него надежные друзья, что Беларусь всегда будет дружественной страной для Китайской Народной Республики".

"Очень хотел бы, чтобы вы доложили в МИД КНР и моему другу Си Цзиньпину о ситуации, которая складывается в нашей стране", - обратился президент к Цуй Цимину.

После чего выразил благодарность китайским властям за помощь, оказанную в борьбе с пандемией коронавируса. Китай направил в Беларусь 110 тонн медицинских грузов, два станка для производства защитных масок. "Мы сегодня можем любое количество изготовить", - отметил белорусский лидер.

"Но самое главное - мы постоянно были в контакте с вашими врачами. Они первыми столкнулись с этой заразой. И постоянно нас информировали, каким образом нам бороться с этой бедой", - рассказал Лукашенко.

По его словам, посол Китая благодаря этому и заслужил Орден Почета, которым был сегодня награжден во Дворце Независимости. Это признание его личного вклада.

"И, естественно, это уважение Беларуси к Великому Китаю. Еще раз благодарю вас за все, что вы сделали за это время", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Читайте также:

67
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Китай
Денежные купюры: евро, доллары и российские рубли

Итоги торгов в четверг: доллар и евро подорожали

0
По результатам торгов, белорусский рубль смог незначительно укрепиться по отношению к российскому рублю.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Доллар и евро пошли вверх по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг.

На прошлой неделе белорусская валюта начала укреплять свои позиции после затяжного падения. Однако уже на текущей неделе ситуация изменилась, и рубль снова стал постепенно ослабляться. В начале торгов в четверг он просел по отношению к доллару и евро, эта же тенденция сохранилась после их окончания.

По результатам торгов 24 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

  • 1 доллар - 2,6042 рубля,
  • 1 евро - 3,0359 рубля,
  • 100 российских рублей - 3,3779 белорусского рубля.

Со вчерашнего дня доллар подорожал сразу на 0,52%, или 0,0134 рубля, курс евро увеличился 0,21%, или 0,0062 рубля. При этом российская валюта потеряла 0,46%, или 0,0157 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

0
Теги:
курсы валют, евро, доллар, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси