Доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова

Ковалькова рассказала, как ее вывезли из Беларуси

2011
(обновлено 18:34 05.09.2020)
В четверг Ковалькова была повторно осуждена за участие в несанкционированной акции, ей назначили 15 суток ареста, которые она должна была отбывать в ЦИП на Окрестина, однако в субботу выяснилось, что она находится в Варшаве.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Члена президиума Координационного совета Ольга Ковалькова в субботу выехала в Польшу, подтвердили в Государственном пограничном комитете.

"5 сентября около двух часов ночи она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска "Брузги", прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением "Гродно-Варшава" и проследовала на территорию Польши", - говорится в сообщении ГПК.

Пикантность ситуации заключается в том, что в четверг 3 сентября суд Центрального района назначили ей еще 15 суток административного ареста за участие в несанкционированной акции. В суд Ковалькова приехала из ЦИП, где отбывала предыдущие 10 суток ареста за участие в другой несанкционированной акции. Во время суда она заявила о плохом самочувствии, ей вызывали врача, однако потом, сообщалось, что заседание все же продолжилось. После оглашение постановления Ковалькова была снова помещена в ЦИП.

На пресс-конференции в Варшаве она заявила, что выехать из страны ей помогли власти. По ее словам, когда она почувствовала себя плохо, ей предложили выбор: "либо выехать из страны, либо остаться в тюрьме надолго".

"Представители Следственного комитета приехали ко мне, дали капюшон и маску, я не знала, куда меня везут. Мы приехали на пункт пропуска "Брузги". Я прошла паспортный контроль, и мне предложили на нейтральной территории вызвать такси", - рассказала член президиума КС на пресс-конференции в Варшаве.

Она также подчеркнула, что не планировала уезжать из Беларуси, и что намерена и дальше осуществлять политическую деятельность.

Читайте также:

2011
Теги:
Ольга Ковалькова, Польша, Беларусь

Здание МИД Беларуси

МИД ответил на реакцию зарубежных стран на инаугурацию Лукашенко

124
(обновлено 14:57 24.09.2020)
Ряд европейских стран после проведения церемонии вступления в должность президента, которая прошла без предварительного анонса, заявили о том, что не признают легитимность главы государства.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. В соответствии с нормами белорусского законодательства состоялась 23 сентября состоялась инаугурация президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, сообщили в пресс-службе МИД.

Напомним, инаугурация главы государства состоялась в среду утром, информационное агентство БелТА без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония прошла во Дворце Независимости. В Минюсте заверили, что никаких нарушений при этом не было, церемония прошла в соответствии с законом. Вечером после инаугурации в Беларуси прошли акции протеста.

Об источнике власти

"Белорусский народ, который является единственным источником власти и носителем суверенитета, сделал свой выбор. Именно это имеет определяющее значение. Некие изобретенные отдельными акторами процедуры внешней легитимации со всех точек зрения ничтожны", – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД напомнили, что Беларусь давно является независимым государством, которое признано и обладает равными с остальными странами правами на международной арене. Невмешательство во внутренние дела закреплено в статье 2 Устава ООН и является фундаментальным принципом международного права.

"Поэтому белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают главу своего государства, Парламент и местные советы. Белорусский народ не нуждается в "легитимизации" своей власти со стороны самоназванных факультативных "легитиматоров", – констатируется в официальном документе.

Официальный Минск в этой связи подчеркивает, что эта проблема является искусственной и надуманной. Попытки некоторых западных государств поставить под вопрос легитимность президента Беларуси "ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества".

О позиции Украины

"Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими "продвинутыми" оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации", – отметили в МИД.

При этом в заявлении говорится, что у белорусской стороны сложилось мнение, что именно "научиться учить" пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества".

В белорусском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что заявления, которые должны соответствовать трендам и моде, прозвучали от представителя соседней страны, которую Минск поддерживает, проводя независимую линию. Правда, украинское министерство иностранных дел не посчитало для себя это важным.

"Но мы продолжим поддерживать братский украинский народ", - пообещали в пресс-службе белорусского министерства иностранных дел.

"Беларусь никогда не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела других государств. Ожидаем от наших зарубежных партнеров аналогичного подхода. Уважение, равноправие, учет интересов друг друга – вот основные принципы и приоритеты, которые лежат в основе нормального сосуществования государств в духе добрососедства и партнерства в интересах всех граждан", - напомнили в МИД.

Причем там добавили, что республика не проявляла стремления к конфронтации. Белорусская сторона выступала за диалог. "Мы неоднократно на различных уровнях подчеркивали, что заинтересованы развивать взаимовыгодное конструктивное сотрудничество со всеми международными партнерами".

Читайте также:

124
Вход в здание Следственного комитета Беларуси

СК расследует уголовное дело о клевете на милицейского генерала

76
(обновлено 14:38 24.09.2020)
По данному делу задержан редактор "Нашей Нивы" Егор Мартинович, всего за клевету за 8 месяцев этого года возбуждено почти 30 уголовных дел.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Следственный комитет Беларуси расследует уголовное дело о клевете на высокопоставленного сотрудника министерства внутренних дел, задержан редактор старейшего негосударственного издания страны, сообщили в СК.

"По данным следствия, в середине августа текущего года на интернет-ресурсе "Наша нива" размещена публикация, содержащая заведомо ложные сведения, унижающие честь и достоинство и порочащие заместителя министра внутренних дел Беларуси", – сообщила Sputnik в четверг официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 188  УК РБ (Клевета). Обстоятельства противоправных действий выясняются, проводится расследование, отметила она.

"По подозрению в совершении указанного преступления задержан главный редактор ресурса", – сказала Гончарова.

Представитель СК также уточнила, что за восемь месяцев текущего года по ст.188 УК возбуждено 27 уголовных дел.

"Следственный комитет напоминает, что клевета влечет за собой не только административную, но уголовную ответственность", – добавила Гончарова.

Санкция статьи "Клевета" предусматривает штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение свободы на срок до трех лет.

Читайте также:

76
Теги:
Александр Барсуков, клевета, Следственный комитет Беларуси
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
(NaN:NaN / NaNMb / )

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
(обновлено 15:15 24.09.2020)
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, рассказывает редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь проходит видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта за рубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС