Здание МВД и КГБ Беларуси

Выезд Ковальковой за границу прокомментировали в МВД

3308
(обновлено 19:08 05.09.2020)
Ранее Ковалькова была повторно осуждена за участие в несанкционированной акции, ей назначили наказание в виде 15 суток ареста.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Члена президиума Координационного совета Ольгу Ковалькову отпустили из ЦИП на Окрестина по состоянию здоровья, она заявила о необходимости пройти лечение, сообщили Sputnik в МВД.

Ковалькова провела в Центре изоляции правонарушителей десять суток за участие в акции на проходной Минского тракторостроительного завода. Затем в четверг 3 сентября Суд Центрального района назначил ей еще 15 суток административного ареста за участие в другой несанкционированной акции. Во время суда она заявила о плохом самочувствии, ей вызывали врача, однако потом, как сообщалось, заседание было продолжено.

"После суда Ковалькову поместили обратно в ЦИП. Однако там она заявила о том, что ей необходимо лечение", - сказали в МВД.

В пресс-службе Координационного совета Sputnik сообщили, что Ковалькова находится в Варшаве. В Госпогранкомитете также подтвердили, что член КС покинула территорию Беларуси.

"5 сентября около двух часов ночи она прибыла в пешем  порядке в пункт пропуска "Брузги", прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением "Гродно - Варшава" и проследовала на территорию Польши", - говорится в сообщении ГПК.

На пресс-конференции в Варшаве в субботу днем сама Ковалькова сказала, что из страны ее вывезли белорусские власти.

Читайте также:

3308
Теги:
МВД Беларуси, Беларусь

Политический эксперт, историк, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян

Гаспарян: в Польше считают Брест и Гродно "временно отторгнутыми"

16
(обновлено 17:25 18.09.2020)
Польская мечта о присоединении белорусских земель отнюдь не тайна, говорит политический эксперт Армен Гаспарян.
Гаспарян: в Польше считает Брест и Гродно временно отторгнутыми

Польша мыслит геополитическими категориями. Чтобы в этом убедиться, достаточно поговорить с любым поляком, вы наверняка услышите развернутый анализ текущих мировых событий через призму исключительно польского видения, считает известный политический эксперт, писатель Армен Гаспарян. По его словам, широкое проектное мышление западных белорусских соседей включает в себя и определенный интерес к белорусским землям. 

"Поляки имеют свою четко выраженную государственную идеологию, в которой звучит "Великая Польша от моря до моря", и они ее не скрывают. Они изобразили Львов и Вильнюс на своих загранпаспортах. В Беларуси такими важными для Польши реперными точками являются Брест и Гродно. И рано или поздно этот вопрос встанет. Целый ряд польских политологов мне лично говорили о том, что они не признают Брест и Гродно белорусскими землями, считая их временно отторгнутыми от "Великой Польши" со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал эксперт.

По мнению Гаспаряна, все это прекрасно иллюстрируется событиями августа и сентября 2020 года и той степенью поддержки белорусской оппозиции, которую Польша сегодня демонстрирует. Он напоминает, что в большой политике ничего не делается "просто так", и белорусской общественности стоит крепко об этом подумать.

Комментарий политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

16
Теги:
оппозиция, протесты, Армен Гаспарян, геополитика, Польша, Беларусь

"Марши справедливости" прошли в белорусских городах - видео

985
(обновлено 22:57 20.09.2020)
На 43-й день протестов в Минске и регионах страны состоялись "Марши справедливости". Смотрите на видео, как прошли массовые шествия в столице и областных центрах.

"Марш справедливости" в столице стартовал в 14:00 в центре столицы. Участники несанкционированных мероприятий собирались в районе проспекта Независимости, Немиги и стелы "Минск - город-герой".

Протестующие с плакатами, транспарантами и бело-красно-белыми флагами скандировали различные лозунги. Участники марша планировали пройти мимо Верховного суда и окружить Дворец Независимости. Однако силовики подготовились к маршу заранее, к проспекту Победителей они стянули спецтехнику, а у самой резиденции Лукашенко колонну демонстрантов встретил кордон милиции.

Работа нескольких станций метро в центре Минска была приостановлена, а мобильные операторы по распоряжению госорганов снизили скорость интернета.

К проспекту Независимости колонна митингующих двигалась разными путями. Из-за того, что все подходы и к этой центральной магистрали оказались перекрыты нарядами ОМОНа, протестующие сделали большой круг. Точечные задержания прошли в районе Немиги.

На пересечении с улицей Козлова в районе площади Победы манифестанты уперлись в кордон милиции. Часть митингующих задержали "за участие в несанкционированном митинге". Правоохранители пока не уточняют точное количество задержанных, в то время как правозащитники уже насчитали более 80 человек.

Одновременно с шествиями в Минске 20 сентября, в регионах Беларуси прошли аналогичные "Марши справедливости".

В Гродно протестующие вышли на улицу Советскую, где возле молодежного центра выступал темнокожий музыкант. Затем митингующие выстроились в колонну и направились к площади Ленина, там проход был заблокирован силовиками. Участники марша направились в сторону улицы Большой Троицкой. Протестующие пошли по проезжей части, однако пройти им удалось чуть больше ста метров - подъехали автозаки и микроавтобусы с тонированными стеклами, из них выскочили силовики без опознавательных знаков и стали задерживать участников шествия.

Одной из первых задержали беременную женщину, позже выяснилось, что ее отпустили. Центральная часть Гродно опустела спустя полтора часа после начала акции. Точечные задержания проходили во дворах в разных частях города. Они продолжались несколько часов. После этого были попытки митингующих собраться в районе автовокзала, молодежного центра "Гродно" и кинотеатра "Октябрь", они собрали заметное количество участников. Силовики и наряды ГАИ усиленно дежурили в городе до вечера.

В витебском "Марше солидарности" приняли участие несколько сотен человек. Митингующие собрались около ТЦ "Марко-сити" и, скандируя антиправительственные лозунги, прошли по центру города. По дороге к площади Победы им преградила путь милиция. Горожане развернулись и пошли к площади Ленина, где им также не дали пройти силовики. Акция продлилась около трех часов, в итоге митингующие вернулись к стартовой точке маршрута, откуда и разошлись. После окончания Марша сотрудники ППС остановили одного из его участников и переписали данные молодого человека. Во время мероприятия милиция никого не задерживала.

985
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси