Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото

МИД Украины: отношения между Киевом и Минском уже не будут прежними

2154
(обновлено 10:53 06.09.2020)
Напряженность между странами возникла после задержания под Минском 33 россиян, и усугубилась после обвинения в том, что Украина вмешивается во внутренние дела Беларуси.

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Беларусь ведет в отношении Украины недружественную политику, такое заявление сделал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "Прямой".

"Это недружественная политика, и мы не должны этого терпеть", — сказал министр, комментируя решение властей Беларуси относительно передачи Москве задержанных в июле граждан РФ, якобы участвовавших в военных действиях в Донбассе, а также последние заявления президента страны Александра Лукашенко.

Задержание под Минском

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков накануне президентских выборов, которые состоялись 9 августа. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет. Россия также не признает у них другого гражданства, кроме РФ.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. В российском МИД заявили, что задержание в Беларуси было спровоцировано третьей стороной.  

Украинская сторона потребовала экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

Обвинения в адрес Украины

На встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, прошедшей 3 сентября, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Польша, Чехия, Литва и Украина вмешиваются в дела Беларуси и управляют акциями протеста, которые проходят в стране.

На следующий день глава МИД Украины прокомментировал это заявление, сказав, что "эти заявления (Лукашенко – Sputnik) создают крайне негативный фон для наших отношений. Просто потому, что они абсолютно не соответствуют действительности".

Украинский МИД сообщил, что страна готова зеркально отвечать на действия Минска в отношении Киева.

Напомним, что ранее в Киеве заявили, что ставят на паузу все процессы и контакты с Минском и возобновят их после того, как убедятся, что это не принесет стране различных потерь. В середине августа МИД Украины отозвал своего посла Игоря Кизиму из Минска для консультаций о перспективах дальнейших отношений с Беларусью. Позже было сказано, что Киев не видит оснований для полного разрыва дипломатических отношений с республикой.

По итогам встречи с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, которая прошла 2 августа в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что радикальные действия в Беларуси финансируются со стороны Украины. В частности он отметил, что на территории Беларуси находятся около 200 подготовленных украинских экстремистов. В свою очередь глава МИД Украины опроверг это заявление.

Читайте также:

2154
Теги:
МИД Украины, Беларусь, Украина

Лидер стачечного комитета МТЗ Cергей Дылевский

Член Координационного совета оппозиции призвал сохранить дружбу с Россией

227
(обновлено 10:34 25.09.2020)
Президента России Владимира Путина он назвал человеком с "железобетонной хваткой" и грамотным управленцем.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Член Координационного совета белорусской оппозиции и лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский призвал поддерживать дружеские отношения с Россией.

По его словам, белорусы опасаются присоединения к России, так как считают, что Беларусь должна быть суверенным государством, но с Москвой необходимо поддерживать дружеские отношения.

"Есть у людей такие настроения – некие опасения, что Россия может вторгнуться на территорию Беларуси. И я тоже считаю, что присоединение к России – это было бы плохо, мы должны быть суверенным государством. (…) Мы все понимаем, что у нас 75-80% экономических связей именно с Россией. Попытка это обрезать – все равно, что ножом попилить себе ногу. Остаться инвалидом просто", – рассказал Дылевский в интервью РИА Новости.

Человек с железобетонной хваткой

Член КС рассказал и о своем отношении к президенту России Владимиру Путину. Он назвал его очень сильным человеком и сказал, что уважает его как политика.

"Мое личное мнение: Путин – очень сильный лидер. (…) На мой взгляд, он все же очень грамотный управленец, действительно сильный политик. Держать весь мир в узде, иметь огромный вес в мировой политике, экономике, управляя такой огромной страной – значит, это человек с железобетонной хваткой", – сказал Дылевский.

Тяжелые условия в СИЗО

Дылевский провел под арестом 25 суток по статье о нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий. Член Координационного совета был выпущен из СИЗО 18 сентября. Он назвал условия содержания в изоляторе тяжелыми, но отметил, что насилие к нему не применялось.

"Насилия никакого не было. В то же время условия там были тяжелые: находиться там неприятно. Казалось, что в камере до меня жили годами бомжи – запах очень сильный. Еду там есть просто невозможно", – рассказал Дылевский.

Он отметил, что сотрудники СИЗО как в Минске, так и в Жодино в большинстве своем относились к нему нормально. Что касается настроений сотрудников, то член КС отметил – были как ярые сторонники действующей власти, так и те, кто "просто делают свою работу".

Работа в КС продолжится

Что касается Координационного совета, то Дылевский намерен продолжать свою работу в нем. Но профессиональным политиком он становиться не намерен.

"Я понимаю, что это нужная для страны структура в данный момент. Она нужна людям, останавливаться и выходить из состава совета я не считаю нужным. Более того, я считаю действия совета абсолютно законными", – сказал Дылевский.

При этом он добавил, что в будущем может и выйти из КС, если поймет, что "сделал все, что смог".

Глава стачкома

После выхода в СИЗО, как уточнил Дылевский, он не выходил на акции протеста, так как был занят на работе (трудится в термическом цеху). Он намерен продолжать деятельность и как глава стачкома на своем предприятии.

"Я должен оставаться на предприятии, чтобы там продолжать вести какую-то деятельность, чтобы не терять контакт с людьми. В рамках Координационного совета, в рамках завода как глава стачкома", – сказал Дылевский.

По его словам, руководство завода относится к его общественной деятельности нормально, главное – выполнять свою основную работу.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, ранее объявили о создании Координационного совета по транзиту власти, изначально в президиуме было семь человек. Почти все члены президиума КС оппозиции арестованы или находятся за границей, за исключением нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич.

Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Подозреваемыми по этому делу проходят два члена президиума КС – Мария Колесникова и Максим Знак, они заключены под стражу.

Читайте также:

227
Теги:
оппозиция, Беларусь
Максим Знак

Состояние голодающего в СИЗО Максима Знака ухудшилось - адвокат

795
(обновлено 21:04 24.09.2020)
Юристу было предъявлено обвинение, после чего он объявил голодовку, которая продолжается уже неделю.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Состояние члена Координационного совета оппозиции Максима Знака, который объявил голодовку в СИЗО, ухудшилось, об этом Sputnik сообщил адвокат Дмитрий Лаевский.

Знак был задержан 9 сентября и находится в СИЗО №1 в Минске. Он объявил голодовку в связи с несогласием с предъявленным ему обвинением. Голодает юрист уже неделю. Сегодня его посетил адвокат.

"Седьмые сутки голодовки заканчиваются, есть закономерное ухудшение здоровья и самочувствия по некоторым аспектам. Но он держится хорошо, убежден, что нужно делать выводы  из создавшейся ситуации", - сказал Лаевский Sputnik.

По его словам, Знак держит не сухую голодовку, употребляет воду.

"Но в условиях сизо возникают проблемы с бутилированной водой. Приходится использовать воду из-под крана, кипятить ее. Голодовка в СИЗО - это испытание серьезное", - сказал он.

Ранее Лавевский сообщил, что накануне суд отказал в изменении Знаку меры пресечения и отменить заключение под стражу.

Максиму Знаку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Уголовное дело по факту создания Координационного совета возбуждено по ст. 361 УК Беларуси (публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. По делу проходят трое обвиняемых - сам Знак, адвокат Илья Салей и еще один член КС - Мария Колесникова.

Читайте также:

795
Теги:
голодовка, СИЗО, Беларусь
Самолет авиакомпании Белавиа EMBRAER 175

"Белавиа" продлила отмену рейсов в Таллинн

0
Многие страны закрыли свои границы еще весной из-за угрозы распространения коронавируса: авиаперевозчики были вынуждены отменить часть рейсов.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. "Белавиа" продлила приостановку выполнения рейсов в Таллинн до 14 октября, сообщается на сайте белорусской компании. Перевозчик пояснил, что такое решение было принято из-за ситуации с коронавирусом. 

Белорусские самолеты также не выполнят рейсы в Ашхабад (по 30 сентября), Ригу (по 11 октября), Ларнаку (по 15 октября), Будапешт (с 18 сентября по 24 октября, за исключением 27 сентября), Воронеж, Казань, Нижний Новгород (по 24 октября), во все города Грузии (по 31 октября).

Ранее стало известно, что "Белавиа" возобновляет полеты в Москву с 30 сентября. Пока рейсы будут выполнять раз в неделю по средам.

Весной из-за угрозы распространения коронавируса многие страны стали закрывать свои границы. В связи с этим авиаперевозчики, включая "Белавиа", были вынуждены отменить часть рейсов. Летом белорусская компания возобновила авиасообщение с Молдовой, Албанией, Украиной, Турцией и рядом других стран.

Читайте также:

0
Теги:
отмена рейсов, коронавирус COVID-19, авиарейс, Таллинн, Белавиа