Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Евросоюз: Беларуси необходим инклюзивный национальный диалог

1308
(обновлено 10:28 07.09.2020)
Глава дипломатии ЕС отметил, что прошедшие в очередной раз в воскресенье массовые акции протеста в Минске и других городах говорят о решимости белорусов добиться соблюдения своих прав, свобод и демократии.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Беларуси необходим инклюзивный национальный диалог, об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

"В очередной раз впечатляющие массовые акции протеста в Минске и других городах демонстрируют решимость белорусского народа добиться своих свобод, прав и демократии. И все это несмотря на аресты, запугивание и насилие со стороны властей Беларуси. Необходим инклюзивный национальный диалог", – написал глава дипломатии ЕС в своем Twitter.

Напомним, что в воскресенье, несмотря на плохую погоду, по всей Беларуси прошли очередные масштабные несанкционированные акции протеста. В Минске акция должна была начаться на площади Независимости, однако правоохранители перекрыли проспект Независимости и вынудили участников шествия изменить маршрут. Милиция несла службу в усиленном режиме, некоторые знаковые объекты в столице оцепили колючей проволокой и выставили вдоль нее военнослужащих. В результате некоторых протестующих задержали. Точное число задержанных назовут в МВД в понедельник.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с официальными итогами голосования. Оппозиция и ее сторонники утверждают, что результаты сфальсифицированы, а победу на выборах одержала Светлана Тихановская.

Ряд стран не признали результаты выборов в Беларуси. О введении санкций заявлял Евросоюз, а Литва, Латвия и Эстония запретили въезд на свою территорию 30 белорусским гражданам.

Читайте также:

1308
Теги:
протесты, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (713)

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Путин ранее уже поздравил Лукашенко с победой на выборах

47
(обновлено 13:29 24.09.2020)
В Кремле отметили, что президент России поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах и по телефону, и в ходе недавнего рабочего визита Лукашенко в Сочи.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин ранее уже поздравлял президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах, поэтому отдельного поздравления с инаугурацией не было, об этом заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

"Поздравление уже было", – цитирует его РИА Новости.

Песков напомнил, что Путин поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах сначала по телефону, а потом уже лично в ходе недавнего рабочего визита Лукашенко в Сочи.

Кроме того, 10 августа Владимир Путин направил Александру Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с его победой на президентских выборах. В тот же день премьер-министр России Михаил Мишустин в телефонном разговоре с главой правительства Беларуси Романом Головченко передал поздравления президенту республики.

Напомним, 23 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко вступил в должность президента, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности. 

Читайте также:

47
Белорусско-китайские флаги на улицах Минска

Лукашенко признался в уважении к великому Китаю

56
(обновлено 12:43 24.09.2020)
Белорусские медики во время борьбы с пандемией коронавируса получали не только гуманитарную помощь от китайской стороны, но и консультации медиков, которые первые столкнулись с этим заболеванием.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Беларусь всегда будет дружественной страной для Китая, заявил Александр Лукашенко в четверг на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином.

Глава государства провел встречу с китайским дипломатом по случаю окончания его миссии в республике и попросил передать слова благодарности председателю КНР за оказанную поддержку.

"Он первым поздравил меня с победой на выборах, да и все крупнейшие государства нашей планеты. За исключением, конечно, особенностей Запада. Запад всегда у нас был с особенностями. Мы к этому уже привыкли", - констатировал он.

Лукашенко попросил передать Си Цзиньпину, что в Минске "у него надежные друзья, что Беларусь всегда будет дружественной страной для Китайской Народной Республики".

"Очень хотел бы, чтобы вы доложили в МИД КНР и моему другу Си Цзиньпину о ситуации, которая складывается в нашей стране", - обратился президент к Цуй Цимину.

После чего выразил благодарность китайским властям за помощь, оказанную в борьбе с пандемией коронавируса. Китай направил в Беларусь 110 тонн медицинских грузов, два станка для производства защитных масок. "Мы сегодня можем любое количество изготовить", - отметил белорусский лидер.

"Но самое главное - мы постоянно были в контакте с вашими врачами. Они первыми столкнулись с этой заразой. И постоянно нас информировали, каким образом нам бороться с этой бедой", - рассказал Лукашенко.

По его словам, посол Китая благодаря этому и заслужил Орден Почета, которым был сегодня награжден во Дворце Независимости. Это признание его личного вклада.

"И, естественно, это уважение Беларуси к Великому Китаю. Еще раз благодарю вас за все, что вы сделали за это время", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Читайте также:

56
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Китай