Владимир Путин и Александр Лукашенко, архивное фото

Визит Лукашенко в Москву ожидается в ближайшие дни

1615
(обновлено 14:59 07.09.2020)
Президенты Беларуси и России в ходе телефонного разговора договорились о личной встрече в российской столице, чтобы обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Москву можно ожидать в ближайшие дни, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что в ходе телефонных переговоров лидеры двух стран договорились, что белорусский президент посетит российскую столицу с визитом, в ходе которого лично встретится с Владимиром Путиным.

"Она (подготовка визита Лукашенко - Sputnik) находится в активной стадии. В целом, действительно, его можно ожидать в ближайшие дни. Своевременно мы вас проинформируем", – заверил Песков, отвечая на вопрос, на какой стадии находится подготовка визита белорусского лидера в РФ.

Расставить точки над i

"Мы договорились с президентом РФ, что после вашего визита в Беларусь, после встречи министров иностранных дел вчера мы такую встречу проведем в Москве и окончательно расставим все точки над i по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств", – сказал Лукашенко на встрече с премьером РФ Михаилом Мишустиным 4 сентября.

Он также высказался о ситуации в стране, которая сложилась после выборов. По его словам, выступления оппозиции в Беларуси и политический кризис стали уроком для обеих стран.

"Этот урок сподвиг нас сделать соответствующие выводы (…) две братские республики – и Россию, и Беларусь, – и по многим вопросам, по которым мы раньше не смогли договориться, мы договорились", – подчеркнул глава государства.

Читайте также:

1615
Теги:
Дмитрий Песков, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Россия, Беларусь

Лукашенко ответил Макрону по поводу ситуации в Беларуси

6
(обновлено 19:38 27.09.2020)
Сам Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов", уверен белорусский лидер.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на заявления своего французского коллеги Эммануэля Макрона по поводу ситуации в республике.

Ранее Макрон в интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche заявил, что белорусские власти неспособны воспринимать "логику демократии". Французский лидер выразил мнение, что Лукашенко должен уйти в отставку.

"Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты", - цитирует БелТА слова Лукашенко, подчеркнувшего, что Макрон не оставил свою должность, а протесты во Франции стали уже привычным явлением.

Белорусский лидер напомнил, что Франция периодически сталкивается и с другими протестными явлениями, такими как мусульманские акции или движением BLM.

Лукашенко подчеркнул, что Минск готов предложить себя в качестве уже доказавшей эффективность переговорной площадки для мирной передачи власти протестующим любого из вышеуказанных движений. Он посоветовал Макрону меньше смотреть по сторонам и заняться внутренними делами Франции.

"И наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эмануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат - дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные - у себя дома", - заявил белорусский лидер.

6
(27:13 / 188.60Mb / просмотров видео: 3086)

Эксперт БИСИ: белорусское общество "взрослеет"

50
(обновлено 13:14 25.09.2020)
Работа над новой Конституцией Беларуси поможет отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Непростой, но полезный этап развития проходит сегодняшняя Беларусь. В условиях падения мировой экономики, в сложной эпидемиологической обстановке, при обострившихся противоречиях внутри общества белорусам предстоит выработать обновленную стратегию развития страны и перераспределить точки опоры для возведения устойчивой общественно-политической конструкции. 

Совершенствование Конституции поможет яснее отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает гостья программы "Горизонт событий", эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

"Наше общество "взрослеет", появляются новые социальные запросы, повышаются социальные стандарты, с учетом внешних факторов кристаллизируются такие понятия, как суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Наша национальная идентичность должна строиться вокруг гражданской модели, вокруг государственных символов и общего понимания истории страны", – рассуждает собеседница Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Напомним, в Беларуси в этом году активно обсуждается тема новой Конституции, в том числе на самом высоком уровне – на прошедшей 14 сентября встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

Программу "Горизонт событий" с участием эксперта БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

50
Теги:
гражданское общество, оппозиция, поправки, конституция, Беларусь