Дорожный знак, обозначающий территорию Украинского государства

ГПК: Колесникова, Кравцов и Родненков пересекли границу Беларуси

2517
(обновлено 10:55 08.09.2020)
По данным ведомства, во вторник около 4 часов утра представители Координационного совета пересекли границу Беларуси с Украиной.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Пропавшие в понедельник члены Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков покинули Беларусь, эту информацию Sputnik подтвердили в Государственном пограничном комитете (ГПК).

"Действительно, Кравцов, Родненков и Колесникова проходили оформление в пункте пропуска "Александровка" на белорусско-украинском участке государственной границы сегодня в районе четырех часов утра", – рассказал официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.

В минувший понедельник появилась информация о том, что член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова предположительно была задержана сотрудниками правоохранительных органов. После этого она перестала выходить на связь, до позднего вечера ее местонахождение не было известно. Родственники Колесниковой подали заявление в милицию о ее исчезновении.

После исчезновения представительницы оппозиции на ее поиски отправились ее соратники по КС пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов. Они побывали дома у Марии Колесниковой, но там ее не обнаружили, после чего сами перестали выходить на связь.

До этого подобным образом исчезали и находились за границей другие представители оппозиции. Так, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская поспешно выехала в Литву после общения с правоохранителями через день после выборов. Оппозиционный политик, член КС Павел Латушко выехал из Беларуси в Польшу в начале сентября, однако штаб совета заверил, что он вскоре вернется в страну. Спустя несколько дней в Польшу отправилась также член президиума КС Ольга Ковалькова.

Через некоторое время белорусские телеканалы и ГПК уточнили, что произошло на границе:

Госпогранкомитет подтвердил задержание Колесниковой на границе с Украиной

Читайте также:

2517
Теги:
Мария Колесникова, Государственный пограничный комитет Беларуси, Украина, Беларусь

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская

Тихановская: Беларусь дружна с Россией и хочет такой оставаться

1
(обновлено 12:52 20.09.2020)
Экс-кандидат в президенты Беларуси рассказала журналистам об отношении оппозиции к другим странам, дерусификации страны и пересмотре соглашений между Минском и Москвой.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Белорусский народ никогда не поворачивался спиной к России, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в интервью РБК.

В Беларуси более месяца продолжаются акции протеста несогласных с результатом президентских выборов. По данным Центризбиркома, победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80 процентов голосов, следом за ним оказалась Светлана Тихановская.

По мнению экс-кандидата, люди в первую очередь протестуют, потому что их лишили прав, запугивают, выдворяют из страны, сажают в тюрьму просто за то, что они посмели выразить свою гражданскую позицию.

Поддержка России

Собеседница высказала сожаление, что российский лидер Владимир Путин поддержал Лукашенко, отметила открытость Координационного совета и себя лично к диалогу с представителями соседней страны. Она также напомнила, что ранее действующий президент Беларуси заявлял, будто оппозицией руководят из России, но потом кардинально изменил свое мнение.

"Вы понимаете, все-таки Владимир Путин - мудрый руководитель. Он же понимает, что все, что говорится, — это фантазии одного человека. И он понимает, что мы всегда говорили, что открыты к диалогу. И мы никогда не поворачивались спиной к России, я имею в виду белорусский народ. Мы дружественные страны, мы хотим такими оставаться", - уточнила Тихановская.

Последует

1
Лидер общественного движения Суть времени Сергей Кургинян

Кургинян: в вопросе российско-белорусской интеграции нет избыточной цены!

311
(обновлено 19:34 18.09.2020)
Союз Беларуси и России – проект дорогой, но бесценный по потенциалу, полагает известный политический эксперт Сергей Кургинян.
Кургинян: нужно договариваться с белорусской элитой!

Как осуществить реализацию союзной идеи без нажима, с наибольшей пользой для россиян и белорусов, рассуждает известный российский политический деятель, писатель, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

"Если этот Союз состоится, то Балто-Черноморский пояс уже никогда не сформируется! А это значит - все! Мы в другой реальности! Политически, геополитически, ценностно... Это не мелочь. Это вопрос русской судьбы. Все это возможно, нужно, судьбоносно. Надо лишь поработать над этим как следует. Не по принципу "нам надо куда-нибудь пристроить Иван Иваныча, давайте его пихнем на направление", а толково", – считает собеседник Sputnik. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Программу "Грани формата" с участием известного политического эксперта, писателя Сергея Кургиняна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

311
Теги:
Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси