Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова на пресс-конференции

Очевидное и невероятное в исчезновении и "побеге" Колесниковой

8621
(обновлено 18:53 08.09.2020)
В понедельник утром средства массовой информации "искали", куда пропала член Координационного совета и двое ее соратников, но уже во вторник их нашли пограничники. В хронологии событий разбирался Sputnik.

Одна из самых заметных фигур новой волны белорусского оппозиционного движения Мария Колесникова утром в понедельник шла по своим делам мимо Национального художественного музея.

Доподлинно не известно, что произошло у "храма искусства", но Координационный совет распространил видео с автомобильного регистратора, на котором предположительно запечатлены кадры задержания белорусского политика.

Кому принадлежит микроавтобус с надписью "Связь", журналистам выяснить не удалось, как и то, какое из силовых ведомств причастно к спецоперации 7 сентября. Все силовые структуры, имеющие право на проведение задержаний, отрицали свою причастность, и только Комитет государственной безопасности подозрительно не выходил на связь.

Родственники Марии Колесниковой обратились в милицию с заявлением о пропаже человека, где его приняли. В тот же день Государственный пограничный комитет Беларуси распространил информацию, что не собирается обнародовать данные в том случае, если политик и два ее соратника Антон Родненков и Иван Кравцов покинут страну, потому что эта информация является конфиденциальной и не подлежит распространению для третьих лиц.

Вторник 8 сентября сулил белорусам не только пасмурную погоду, но и переменчивое поведение пресс-службы Госпогранкомитета, которая успела сообщить, что три оппозиционных политика покинули Беларусь через пункт "Александровка" и оказались на украинской территории.

После этого официальные средства массовой информации сообщили о том, что Иван Кравцов и Антон Родненков запаниковали при пересечении государственной границы и "выпихнули" из машины Марию Колесникову, а сами скрылись в направлении Украины. Пограничники со своими украинскими коллегами занимаются поисками беглецов, а сама политик задержана.

В это же самое время украинская сторона не сделала ни одного заявления о том, что границу с Беларусью кто-то нарушил или уж тем более прорвался с белорусской стороны. В понедельник представитель Координационного совета Максим Знак заверил всех, что ни у кого из трех пропавших оппозиционеров не было планов покидать республику. В то же время украинские СМИ сообщили о том, что политик порвала свой паспорт, возможно, по этой причине она и "не сумела" покинуть белорусскую территорию.

Согласно последней информации украинской стороны, Иван Кравцов и Антон Родненков прошли пограничный контроль, но информацией о судьбе Марии Колесниковой там не располагают.

Белорусский погранкомитет уверяет, что в настоящее время политик задержана и с ней все в порядке, а произошедшему на государственной границе инциденту будет дана правовая оценка.

8621
Теги:
Беларусь, задержание, Мария Колесникова

Максим Знак

Состояние голодающего в СИЗО Максима Знака ухудшилось - адвокат

126
(обновлено 21:04 24.09.2020)
Юристу было предъявлено обвинение, после чего он объявил голодовку, которая продолжается уже неделю.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Состояние члена Координационного совета оппозиции Максима Знака, который объявил голодовку в СИЗО, ухудшилось, об этом Sputnik сообщил адвокат Дмитрий Лаевский.

Знак был задержан 9 сентября и находится в СИЗО №1 в Минске. Он объявил голодовку в связи с несогласием с предъявленным ему обвинением. Голодает юрист уже неделю. Сегодня его посетил адвокат.

"Седьмые сутки голодовки заканчиваются, есть закономерное ухудшение здоровья и самочувствия по некоторым аспектам. Но он держится хорошо, убежден, что нужно делать выводы  из создавшейся ситуации", - сказал Лаевский Sputnik.

По его словам, Знак держит не сухую голодовку, употребляет воду.

"Но в условиях сизо возникают проблемы с бутилированной водой. Приходится использовать воду из-под крана, кипятить ее. Голодовка в СИЗО - это испытание серьезное", - сказал он.

Ранее Лавевский сообщил, что накануне суд отказал в изменении Знаку меры пресечения и отменить заключение под стражу.

Максиму Знаку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Уголовное дело по факту создания Координационного совета возбуждено по ст. 361 УК Беларуси (публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. По делу проходят трое обвиняемых - сам Знак, адвокат Илья Салей и еще один член КС - Мария Колесникова.

Читайте также:

126
Теги:
голодовка, СИЗО, Беларусь
Президент США Дональд Трамп

Трамп: если Верховный суд признает победу Байдена, соглашусь

52
(обновлено 20:14 24.09.2020)
На следующей неделе, 29 сентября, Трамп и Байден примут участие в первых теледебатах. Действующий хозяин Белого дома поделился ожиданиями от предстоящей встречи с оппонентом.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что согласится с решением Верховного суда, если тот признает победу Джо Байдена на президентских выборах.

"О, с этим я соглашусь. Но я думаю, нам еще предстоит долгий путь, прежде чем мы дойдем до этого", - сказал он в четверг в подкасте с ведущим телеканала Fox News Брайаном Килмидом.

Он добавил, что не ожидает справедливого подхода от модератора первого раунда теледебатов Криса Уоллеса. Напомним, первые теледебаты запланированы на 29 сентября. В течение полутора часов кандидатам будут задавать вопросы по шести уже отобранным темам, уделив каждой 15 минут. 

Трамп выразил мнение, что ведущий теледебатов не станет задавать острые вопросы его оппоненту.

"Он будет задавать острые вопросы мне, и это покажет – это будет несправедливо. Я в этом не сомневаюсь. Но он будет под контролем левых радикалов. Вот так, они его контролируют", - пояснил американский лидер.

Накануне Трамп на пресс-конференции не стал отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов. По его словам, он все равно намерен выиграть.

Вместе с тем, Байден ранее заявлял, что в случае непризнания выборов Трампом, его из Белого дома "выведут" военные. Руководство вооруженных сил в ответ напомнило, что находится вне политики и намерено и дальше соблюдать законы страны.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось. 

52
Теги:
выборы, США, Дональд Трамп
Темы:
Выборы президента США — 2020

Роботы-уборщики на страже коронавируса видео

0
(обновлено 13:34 24.09.2020)
За уборку на лондонском вокзале взялись роботы. С помощью ультрафиолета и чистящих средств они уничтожают 99,9% вирусов и бактерий – включая COVID-19. Смотрите на видео, как роботы справляются с задачей.

Роботы-уборщики пытаются помочь остановить распространение коронавируса. Новые "сотрудники" появились на лондонском железнодорожном вокзале. Они дезинфицируют поверхности с помощью ультрафиолета.

Такой способ дезинфекции снижает риск заражения коронавирусом. За считанные минуты такой робот может убить более 99% всех вирусов и бактерий – включая COVID-19.

Роботы неутомимы: они могут работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю и автоматически подзаряжаться, для их работы требуется минимальное вмешательство человека.

Роботы уже не в первый раз с момента начала пандемии приходят на помощь. Где-то робот принимал заказ вместо официанта, сохраняя социальную дистанцию. А где-то роботы дистанционно измеряли температуру.

Главное, чтобы роботы оставили работу и для человека. Например, на вокзале Лондона, пока робот дезинфецирует полы, люди продолжают обрабатывать дверные ручки. А значит, сохраняют работу. Ведь все задачи, с которыми справляется человек, робот не выполнит.

Смотрите на видео, как проходит очень современная дезинфекция на вокзале Лондона.

0
Теги:
Лондон, коронавирус COVID-19, робот
Темы:
Коронавирус COVID-19