Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич

Совет Европы предложил Минску помощь в диалоге между властью и обществом

485
(обновлено 18:50 08.09.2020)
Генсек Совета Мария Пейчинович-Бурич выразила обеспокоенность тем, что Беларусь может скатиться к состоянию беззакония и политических преследований.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Сообщения о преследовании членов Координационного совета вызывают крайнюю тревогу в Совете Европы, об этом заявила его глава Мария Пейчинович-Бурич.

Во вторник прошло заседания Совета Европы. Во время него Пейчинович-Бурич высказала свое мнение по поводу политической обстановки в Беларуси.

"Массовое запугивание граждан государственными агентами или другими субъектами абсолютно недопустимо и должно быть прекращено. Продолжение подобной незаконной практики представляет явный риск обострения и без того сложной ситуации с непредвиденными последствиями", - предположила она.

Генсек призвала от имени Совета Европы руководство Беларуси положить конец "репрессивным событиям". По ее мнению, единственный путь разрешения конфликта в стране – это ведение справедливого и открытого диалога с гражданским обществом с целью незамедлительной подготовки и проведения необходимых реформ.

При этом она в очередной раз подчеркнула, что Совет Европы готов предложить помощь республике в организации этого диалога.

Напомним, утром 8 сентября ГПК Беларуси сообщил, что члены Координационного совета Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов, пропавшие накануне, попытались пересечь границу с Украиной. Как выяснилось позже, последние два общественных деятеля оказались на территории соседнего государства, а координатор штаба Виктора Бабарико была задержана.

Персональные санкции

Во время Парламентской ассамблеи Совета Европы слово было предоставлено экс-кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской. В своем выступлении она попросила оказать давление на действующую власть.

"Моя страна, моя нация, мой народ сейчас нуждаются в помощи. Необходимо, чтобы на этот режим, на этого человека, отчаянно цепляющегося за власть, было оказано международное давление", - заявила Тихановская.

По мнению выступающей, Европа должна ввести санкции непосредственно против людей, которые отдают и исполняют преступные приказы, нарушающие международные нормы и права человека.

Она призвала немедленно освободить всех политических заключенных в Беларуси и начать цивилизованный диалог.

Напомним, Тихановская покинула страну в середине августа. По заявлению ее штаба, данный шаг экс-кандидат была вынуждена сделать под давлением силовиков.

После Тихановской в виртуальном заседании политического комитета ПАСЕ принял участие глава комиссии по международным делам нижней палаты парламента Беларуси Андрей Савиных. По его мнению, действия отдельных претендентов на пост президента республики были нацелены на формирование политической и социальной напряженности в стране.

Он также подчеркнул, что парламент Беларуси готов к работе над переменами в стране и приветствует самый широкий диалог по этому вопросу, однако он не должен строиться под давлением улицы.

"Основной задачей силовых ведомств стало предотвращение разрастания силового сценария конфликта. Мы знаем, что правоохранительные структуры западных стран реагируют в таких ситуациях подобным же образом. Как только протесты приобрели ненасильственный характер, мирный, позиция правоохранителей также изменилась. Однако в случае новых силовых провокаций они будут вынуждены применять силу", - сказал Савиных, выступая на заседании политкома ПАСЕ.

Он уверен, что протесты в Беларуси были тщательно спланированы и координировались, в том числе через социальные сети из-за рубежа. Савиных провел аналогию с украинским майданом и отметил, что используемые в нашей стране приемы повторяют техники управления цветными революциями.

При этом депутат подчеркнул, что Россия не вмешивалась в политическую обстановку в республике.

Санкции – путь в никуда

На предложение Тихановской оказать давление на белорусские власти он ответил, что санкции – это путь в никуда.

"Мы уже неоднократно проходили это в истории наших отношений. За последние годы конструктивного взаимодействия было достигнуто значительно больше, чем за десятилетия санкций и ограничений", - заявил он.

При этом депутат согласился, что существующая политическая система в республике требует развития.

Приглашение в ПАСЕ

Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс предложил оппозиции и властям Беларуси принять участие в форуме ПАСЕ в ближайшее время.

В свою очередь ряд других его коллег высказал мнение о необходимости направить в Беларусь делегацию, которая бы изучила ситуацию на месте и дала оценку тому, как в республике соблюдаются права человека.

Немецкий парламентарий Франк Швабэ подчеркнул, что ПАСЕ необходимо подготовить собственный доклад по поводу действий властей в отношении членов Координационного совета. При этом он поинтересовался мнением на этот счет белорусской стороны.

"Хотелось бы также выяснить, в чем наша организация может помочь, я бы спросил господина председателя постоянной комиссии парламента Беларуси, приглашаете ли вы нас в страну и должны ли мы сыграть роль в урегулировании ситуации в вашей стране", - добавил он, обращаясь к Савиных.

Белорусский депутат ответил, что Минск, в принципе, приветствует участие комитета министров СЕ, Венецианской комиссии в экспертном обсуждении законодательных реформ в Беларуси.

В конце Швабэ заявил, что приветствовал бы, если Беларусь стала 48-м членом Совета Европы.

Напомним, что наша страна формально не входит в ПАСЕ. В 1992-м Совет Европы предоставила статус "специально приглашенного" Верховному совету Беларуси, после чего республика подала заявку о вступление в эту организацию. Однако в 1997 году рассмотрение этой заявки было приостановлено.

485
Теги:
протесты, Светлана Тихановская, Совет Европы, Минск, Беларусь

Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: даже не признавая Лукашенко президентом, надо понимать главное

45
(обновлено 17:10 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона со Светланой Тихановской в Вильнюсе и санкции Беларуси в отношении официальных лиц стран Балтии ― о взаимосвязи и перспективах рассуждает политический аналитик Станислав Бышок.
Бышок: можно не признавать Лукашенко президентом, но нужно понимать главное

Симметричные ограничительные меры, принятые накануне Беларусью в отношении ряда балтийских чиновников "мало на чем отразятся, поскольку вряд ли речь идет о большом потоке этих чиновников между странами", отметил собеседник Sputnik, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. 

"Принципиальным моментом является то, что, например, с Литвой у Беларуси не только общая граница, но и связанная логистика,  в литовские порты осуществлялся экспорт части товаров, которые Беларусь производит. И сейчас, если так ухудшились отношения, возможно порты Ленинградской области будут более доступны для Беларуси, чтобы через них шел экспорт, то есть здесь проблема экономического характера", ― рассуждает Бышок.

Что касается политики, то пока не видно какого-то сценария на перспективу, который был бы адекватно воспринят как извне, так и внутри страны, отмечает эксперт. Есть некий оптимизм в отношении конституционной реформы и досрочных парламентских и президентских выборов, но пока их перспектива не определена. В этом контексте состоявшаяся в Вильнюсе встреча президента Франции Макрона со Светланой Тихановской может объясняться не только разными подходами стан к дипломатии, добавляет собеседник. 

"В данном случае сама по себе встреча ― это серьезная инвестиция, прежде всего, в Тихановскую, но можно сколько угодно встречаться, это символический акт, и никакие страны Европейского союза не собираются сокращать свое дипломатическое присутствие в Беларуси и не говорят о разрыве дипломатических отношений", ― отмечает Бышок.

Можно не признавать Лукашенко президентом, но нужно понимать, что он, а не Тихановская, ответственен за то, что происходит в стране и он определяет действия силовиков и так далее, резюмирует Бышок.

Читайте также:

45
Теги:
Станислав Бышок, Светлана Тихановская, Евросоюз, страны Балтии, санкции, Александр Лукашенко, Беларусь
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Сергей Лавров провел переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении

29
(обновлено 19:09 30.09.2020)
Глава российского МИД выразил озабоченность продолжающимися широкомасштабными действиями в Нагорном Карабахе.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана, сообщили в пресс-службе российского МИД.

Темой бесед с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацакяном стал вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

"С российской стороны выражена серьезная озабоченность продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сергей Лавров призвал незамедлительно прекратить огонь, снизить напряженность и не допускать провокационной и воинственной риторики. Кроме того, 

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что РФ продолжит прилагать посреднические усилия для создания условий, необходимых, чтобы разрешить этот конфликт политико-дипломатическими средствами. Он также подтвердил, что Москва готова предоставить площадку для организации контактов, в том числе – для проведения встречи глав МИД Азербайджана, Армении и России.

Что происходит в Нагорном Карабахе

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию, Армения объявила о введении военного положения и ввела всеобщую мобилизацию. 

В Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

29
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Россия, Сергей Лавров
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Папка для материалов уголовного дела

МВД: на студента завели уголовное дело за оскорбление командира ОМОНа

0
(обновлено 19:09 30.09.2020)
Ранее в Минске сотрудники милиции задержали трех студентов, которые оставили оскорбительные надписи на подъезде дома, где живет командир столичного ОМОНа.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Уголовное дело возбуждено в отношении 19-летнего минчанина - его обвиняют в оскорблении представителя власти, сообщила Sputnik официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Напомним, вечером 26 сентября в Минске задержали трех студентов. Парней уличили в нанесении оскорбительных надписей на объявлениях у подъезда дома, где живет командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Столичная милиция опубликовала видео, где сам Балаба беседует со студентами, после чего один из парней извиняется на камеру.

Во вторник в МВД сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении одного из парней.

"Сейчас студент находится в изоляторе временного содержания, уголовное дело передано сотрудникам Следственного комитета", - подтвердила Sputnik Наталья Ганусевич.

Согласно статье 369 УК РБ, оскорбление представителя власти наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

0
Теги:
ОМОН, оскорбление, уголовное дело, Минск, Беларусь