Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская

Тихановская о протестах в Беларуси: это не борьба против России

263
(обновлено 11:49 09.09.2020)
Экс-кандидат в президенты обратилась к россиянам и подчеркнула, что белорусы по-прежнему хотят сохранять дружественные отношения с РФ, а также объяснила, за что борются протестующие.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Народы Беларуси и России всегда были соседями и близкими друзьями и останутся такими в дальнейшем, об этом заявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в своем видеообращении.

Она отметила, что до россиян часто доносят искаженную картину происходящего в Беларуси.

"Ни на каком этапе это не была борьба против России. И, уверена, не станет таковой. Очень важно не испортить отношения между нашими народами. Белорусы настроены на максимально дружественные отношения со всеми соседями при, конечно же, сохранении суверенитета собственной страны. Мы, белорусы, очень признательны россиянам, которые поддерживают борьбу белорусского народа за свободу. Мы не забудем ни один из жестов или акций солидарности", – подчеркнула она.

Причины протестов

Политик также объяснила россиянам, какие причины побудили белорусов выходить на акции протестов и требовать ухода действующего президента Александра Лукашенко.

Она полагает, что к выборам 2020 года глава государства "подошел без шанса на переизбрание, без реальной поддержки в результате многолетнего кризиса экономики, неготовности граждан мириться с отсутствием базовых прав и свобод" и выбрал тактику "не допускать к выборам независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны, а также отказываться от международных наблюдателей и препятствовать законному праву белорусских граждан по наблюдению за выборами".

"Но, даже учитывая это, Лукашенко проиграл и полностью сфальсифицировал результаты", – считает Тихановская.

Она напомнила, что были установлены тысячи фактов нарушений.

"Есть случаи, когда на двух соседних участках результаты прямо противоположны: на одном – 90% за Тихановскую, на другом – 90% за Лукашенко, что противоречит здравому смыслу. Есть множество свидетельств давления на членов избирательных комиссий, которых принуждали переписывать протоколы", – высказала свое мнение экс-кандидат в президенты.

По ее словам, легитимность Лукашенко не признана большинством стран и самим белорусским народом, а "власть удерживается лишь благодаря невероятному по жестокости и масштабу подавлению протестующих".

"Более 10 тысяч человек были арестованы. Семь погибли. Сотни были истерзаны и подверглись насилию. Это не могло случиться без прямого приказа власти", – убеждена Светлана Тихановская.

Политик отметила, что аресты, которые начались в Беларуси за несколько месяцев до выборов, продолжаются каждый день, а массовые марши протеста "собирают сотни тысяч человек по всей стране".

Чего хотят белорусы

Тихановская подчеркнула, что у белорусского народа три предельно простых требования.

"Уход Лукашенко и новые честные, прозрачные выборы с участием всех кандидатов, освобождение всех политзаключенных и расследование преступлений, совершенных властями против белорусского народа", – резюмировала экс-кандидат в президенты Беларуси.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы.

В первые дни протестные акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Сама Тихановская в настоящее время находится в Литве вместе с главой своего предвыборного штаба Марией Мороз. Тихановская заявляла, что намерена вернуться в Беларусь, однако сделает это тогда, когда "почувствует себя в безопасности".

Читайте также:

263
Теги:
акция протеста, Беларусь, Светлана Тихановская
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (708)

Минюст: инаугурация Лукашенко прошла в соответствии с законом

12
В министерстве заявили о необоснованности оценок о несоблюдении закона в вопросе проведения инаугурации.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Прямая телетрансляция инаугурации президента не является требованием, как и приглашение на церемонию представителей иностранного дипкорпуса, заявили в пресс-службе минюста республики в ответ на запрос РИА Новости.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов. В среду госагентство БелТА без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости.

"Инаугурация президента Республики Беларусь была проведена в полном соответствии с Конституцией Республики Беларусь и иным законодательством республики", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве заявили о необоснованности оценок о несоблюдении закона в вопросе проведения инаугурации.

"Статьей 83 Конституции Республики Беларусь установлено, что президент вступает в должность после принесения присяги, которая приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного судов не позднее двух месяцев со дня избрания президента.

Процедура инаугурации президента Республики Беларусь 23 сентября была проведена в точном соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь. На инаугурации во Дворце Независимости присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, судьи Конституционного, Верховного судов, высшие должностные лица, члены Совета Министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители общественности. Процедура проходила в торжественной обстановке. Сроки проведения инаугурации президента Республики Беларусь полностью соответствуют основному закону", - подчеркнули в ведомстве.

В Минюсте отметили, что законом "О президенте Республики Беларусь" детализирован порядок проведения инаугурации.

"Так, статьей 10 закона предусмотрено, что, помимо лиц, прямо указанных в Конституции Республики Беларусь, для участия в церемонии принесения присяги могут - то есть законодателем установлено право, а не обязанность - приглашаться и другие лица, в том числе члены совета министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий Республики Беларусь, аккредитованные в Республике Беларусь дипломаты и представители иностранных государств", - сообщили в министерстве.

"Церемония принесения присяги президентом, согласно части пятой статьи 10 закона, транслируется по республиканскому телевидению и радио. В эфирах государственных телевизионных каналов, в республиканских средствах массовой информации в течение дня размещалась официальная информация о проводимой церемонии. По имеющимся сведениям, полная версия церемонии инаугурации будет показана Белтелерадиокомпанией 23 сентября в 21:00",- сообщили в ведомстве.

"В то же время специальной оговорки о проведении трансляции в прямом эфире закон Республики Беларусь "О президенте Республики Беларусь" не содержит. Соответственно, нарушений законодательства Республики Беларусь в части определения времени трансляции инаугурации президента Республики Беларусь по радио и телевидению не имеется",- подчеркнули в пресс-службе ведомства.

12
Митинг Женщины за единство и мир в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко

На акциях "За батьку" один и тот же мужчина в майке с Лукашенко. Кто он?

96
(обновлено 17:10 23.09.2020)
Александр с 25 лет неизменно голосует за Лукашенко, и носит футболку с его портретом не только на митингах "За батьку", но и в повседневной жизни. О своей нерушимой вере в первого президента он рассказал корреспонденту Sputnik.

В первый раз Александр проголосовал за тезку еще в далеком 1994-м. С тех пор для него не существует какой-либо альтернативы. Он уверен, что без Лукашенко в Беларуси случится катастрофа, поэтому и ходит практически на каждый митинг в его поддержку.

Неизменный лидер

Пятидесятилетний уроженец белорусской столицы называет себя в шутку однолюбом. Потому как выбор свой сделал раз и навсегда.

"Мне понравилась программа Лукашенко, плюс почувствовал, что он народный кандидат, свой человек, - объясняет свою политическую позицию житель столицы. - Позняк у меня не вызывал доверия - при нем у нас был бы национализм хуже, чем в Прибалтике. А Шушкевич бы устроил олигархический капитализм, как в России".

Александр благодарен президенту, что тот не пустил в страну "гидру национализма и пренебрежения славянским единством" и не позволил произойти "сильному имущественному расслоению населения". Все это собеседник подкрепляет весомым аргументом о мире и спокойствии в республике, а также воспоминаниями о маленьких заработках, дефиците и дороговизне в 1990-х.

Акция в поддержку А. Лукашенко в Минске
© Sputnik / Евгений Одиноков
Еще в 1994-м Александр почувствовал, что Лукашенко народный кандидат, свой человек

Сейчас он вполне доволен своей зарплатой водителя государственного предприятия. Говорит, что обещание выплачивать "по пятьсот" глава государства выполнил.

"Лет семь назад получал даже больше, сейчас - чуть меньше этой суммы, потому как доллар упал. Но ничего страшного. Цены на продукты и вещи не подскочили, как курсы валют. Мне на все хватает, - производит какие-то свои расчеты в голове мужчина и добавляет. - Если подкопить немного деньжат, можно было бы и где-нибудь отдохнуть. Я бы съездил в Крым".

Правда, как выясняется, отпуск он предпочитает проводить в Беларуси, а последний раз выезжал за ее пределы в молодости – гостил в России, Украине и прибалтийских странах.

Национальная катастрофа

По мнению Александра, проигрыш Лукашенко обернулся бы кошмаром для белорусского народа.

"Я читал программу, которую опубликовал оппозиционный кандидат. Это был бы украинский вариант, - национализм, русофобия, героизация аналогов Бандеры", - рисует мрачное будущее приверженец мира и спокойствия.

Правда, он сомневается, что белорусы поддержали бы такую политику и тем более такого президента.

"Но кто особо слушал бы народ? На Украине ведь тоже далеко не все бандеровцы. Их меньшее количество, однако же отношение между Украиной и Россией сейчас дружественными не назовешь", - предсказывает Александр и уверяет, что со временем республика бы полностью подчинилась воле Запада.

К Европейскому союзу и США у Александра чувствуется какая-то особая неприязнь. Он даже высказывает недовольство тем, что ранее у Лукашенко был крен в сторону ЕС. Но в итоге любовь к белорусскому лидеру побеждает, и водитель признает, что в политике республики должна быть "многовекторность".

Александр благодарен нынешнему президенту, что тот не пустил в страну гидру национализма и пренебрежения славянским единством
© Sputnik / Виктор Толочко
Александр благодарен нынешнему президенту, что тот не пустил в страну "гидру национализма и пренебрежения славянским единством"

"В СССР это называлось мирным сосуществованием государств с разным строем. Да и, как говорится, царь знает, что делает".

Еще и сталинист

Своего отношения к белорусскому лидеру Александр не скрывает ни дома, ни на работе. Три года назад даже решил сделать себе футболку с изображением Лукашенко в военной форме.

"Я скачал из интернета фотографию нашего президента, отнес флэшку с ней в копировальный центр и там мне все распечатали. С тех пор ношу эту футболку и не только на акциях, но и так просто", - признается минчанин.

Александр старается не пропускать ни одного провластного митинга. Узнает обычно о них от друзей в социальных сетях. Уже приходил поддержать своего кандидата на площадь Независимости, в сквер имени Жукова и Киевский, к Комаровскому рынку, универмагу "Беларусь", литовскому и польскому посольству, на площадь Победы.

Политические взгляды водителя госпредприятия полностью разделяют его дети, а жена, по возможности, даже ходит с ним на акции.

"На работе, бывает, косо смотрят. Но, в принципе, какого-то негатива ни от коллег, ни от соседей не чувствую, - описывает он реакцию на его позицию. – Только однажды, когда возвращался домой в этой майке, прохожий выкрикнул "лукашист" и нырнул в подъезд. К сожалению, не успел ему сказать спасибо за комплимент и добавить, что я еще и сталинист".

Протестные акции

Тех, кто выходит на улицы с бело-красно-белыми флагами, по мнению Александра, нужно объявить вне закона и вообще прировнять их атрибутику к символике фашизма. Мужчина убежден, что протестами в Беларуси управляют из-за границы, и боится, как бы у нас не повторился украинский сценарий.

"Был знаком с девушкой, которую пытали в СБУ, потому что она была активистка антимайдана", - в очередной раз напоминает он о событиях в соседней стране.

Пытки же в следственных изоляторах Беларуси собеседник считает фейком, а информацию ООН по поводу 450 случаев жестокого обращения с людьми недостоверной. В качестве аргумента приводит примеры разоблачений, выходивших в эфире белорусских каналов.

"Возможно, некоторых немного и прессовали. Они получали затрещины. Но им не следовало лезть, куда не нужно, - убежден Александр. - А что касается жестких задержаний, то это была реакция в ответ на агрессию протестующих".

Участник акции сторонников президента Беларуси А. Лукашенко на площади Независимости в Минске
© Sputnik / Алексей Майшев
Сторонники Лукашенко выступают "За стабильность и мир". Они стали выходить на митинги после массовых акций протеста после выборов президента 9 августа

При этом инциденты, когда журналистам разбивали камеры и стреляли в них резиновыми пулями, собеседник считает неправомерными.

"Так нельзя, но лес рубят, щепки летят, - оправдывает действия силовиков Александр. -  Посмотрите на протесты во Франции и Америке, там вещи и хуже с журналистами случались".

Не смог наш собеседник обойти и самую обсуждаемую среди сторонников Лукашенко тему о том, что несанкционированные митинги в Беларуси могут продолжаться долго, потому как "в них вложено очень много денег Запада". Он даже высказал мысль, что все можно быстро разрешить, введя военное положение, как в Польше в 1981-1983 годах. Правда, стоит напомнить, что хоть польская оппозиция тогда и была подавлена силой, но существовавший там строй в итоге это так и не спасло.

96
Теги:
митинги, Александр Лукашенко