Александр Лукашенко во Дворце Независимости

Лукашенко рассказал о неопубликованной части разговора Ника и Майка

6181
(обновлено 12:28 09.09.2020)
Полная запись разговора об "отравлении" блогера Навального уже передана главе ФСБ Бортникову.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что передал запись перехваченного разговора Варшавы и Берлина по "отравлению" российского блогера Алексея Навального директору ФСБ, сообщается на сайте радиостанции "Говорит Москва".

Накануне белорусский лидер дал интервью российским СМИ. В беседе принимали участие главреды RT и "Говорит Москва" Маргарита Симоньян и Роман Бабаян, журналист "Первого канала" Антон Верницкий и ведущий ВГТРК Евгений Рожков.

Это все цветочки

В ходе интервью Лукашенко раскрыл подробности перехвата разговора между Варшавой и Берлином по ситуации вокруг Навального. По словам белорусского лидера, это "очень серьезная история", которую "не мы придумали".

"Мы развернули станцию в Гродно (станция радиоэлектронной разведки), она у нас снабжена суперсовременной техникой, у нас там работают суперпрофессиональные люди. Мы ее перехватили", – приводит слова Лукашенко Роман Бабаян.

Белорусский президент обратил внимание, что обнародованная в СМИ беседа – "это только кусочек пленки". Лукашенко заявил, что весь разговор уже передал главе ФСБ РФ Александру Бортникову.

"Но, говорит, я могу вам сказать, что это ерунда, это цветочки. Вы даже не представляете, какая у нас есть информация и какие ягодки еще впереди", – процитировал Лукашенко главред радиостанции.

Разговор Ника и Майка

На прошлой неделе Лукашенко во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил, что история с отравлением Навального сфальсифицирована. По словам главы государства, об этом свидетельствует перехваченный разговор Варшавы и Берлина.  

Белорусский гостелеканал ОНТ 4 сентября обнародовал, предположительно, перехваченную аудиозапись разговора. Названный представителем ФРГ Ник на ней говорит, что подтверждение "отравления" не так важно – на войне "всякие методы хороши". В ответ Майк, представляющий Варшаву, заявил о необходимости "отбить охоту Путина сунуть нос в дела Беларуси".

В кабмине ФРГ назвали "фиктивным разговором" опубликованную Минском запись.

6181
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь

Получится ли у России и Европы достроить "Северный поток-2"?

126
(обновлено 22:38 18.09.2020)
Глава Минэнерго России уверен, что "Северный поток-2" будет достроен вопреки давлению. Из-за чего опять начинается скандал вокруг проекта, смотрите на видео.

Министр энергетики России Александр Новак уверен, что проект газопровода "Северный поток-2", который доставит российский газ в Европу через Балтийское море, будет до конца реализован.

"Проект в высокой степени готовности, и, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед, и можно будет оперативно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован", - сказал Новак.

А под вопросом судьба "потока" оказалась из-за якобы отравления Алексея Навального.

Ряд европейских стран решил воспользоваться ситуацией и вновь попытаться сорвать строительство проекта, на чем давно из собственных интересов настаивают США, а Европарламент даже принял резолюцию, которая призывает заморозить проект.

Читайте также:

126
Теги:
Европа, Северный поток - 2, Россия
Головной офис ЕАБР в Алматы

Евразийский банк развития поддержит Беларусь в случае санкций от Евросоюза

531
(обновлено 22:57 18.09.2020)
Белорусские компании обеспокоены резолюцией Европарламента по ситуации в республике. Поддержать Беларусь в данной ситуации вызвался Евразийский банк развития.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) на фоне сообщений о возможной заморозки финансирования проектов с участием ЕБРР стал получать обращения от белорусских компаний, чьи проекты реализуются за счет кредитов европейского банка, об этом Sputnik Беларусь рассказал заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний.

"Буквально накануне в ЕАБР уже стали поступать звонки представителей компаний, чьи проекты закредитованы у европейских коллег", - сообщил Крайний.

Европейский парламент принял в четверг резолюцию по ситуации в Беларуси с требованием ввести санкции в отношении действующей власти и силовых структур. Также в документе содержится призыв к Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку заморозить финансирование контролируемых правительством Беларуси проектов. Принятая резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер. В то же время документ служит политическим ориентиром для институтов Евросоюза.

Какие именно белорусские компании уже обратились в ЕАБР, заместитель председателя правления банка Крайний раскрывать не стал.

"Пока преждевременно говорить, о ком конкретно идет речь. Но интерес к возможностям Евразийского банка развития со стороны белорусских компаний объяснимо высок", - подчеркнул он.

Этой весной Европейский банк реконструкции и развития оценил сумму инвестиций в экономику Беларуси в 2020 году на уровне в 400 млн евро. В планах банка было профинансировать, в том числе, ремонт трассы Минск-Витебск (259 млн евро), за счет кредитов поддержать промышленные предприятия, которые пострадали от ситуации с COVID-19.

Инвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития
© Sputnik
Инвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития

В свою очередь, в ЕАБР заявили, что готовы рассмотреть возможность замещения ЕБРР в случае его выхода из проектов в Беларуси. Ранее Евразийский банк уже участвовал в подобных операциях: заместив на 200 млн евро ЕБРР в проекте строительства магистрали "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в 2020 году Евразийский фонд стабилизации и развития при ЕАБР выделит 500 млн долларов на поддержку экономики республики и населения в период пандемии. В частности, средства будут направлены на систему здравоохранения Беларуси, социальный сектор и финансовую систему.

"Данная программа антикризисная и направлена на покрытие бюджетного разрыва в 2020 году. Соответственно, средства кредита планируется предоставить в этом году", - уточнил Sputnik и.о. исполнительного директора Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) при ЕАБР Андрей Широков.

На сегодня текущий инвестиционный портфель ЕАБР в Беларуси составляет 971,1 млн долларов. Всего в развитие республики за 11 лет (ред. - с 2009 года) ЕАБР вложил 1,815 млрд долларов. Это примерно 165 млн долларов инвестиций в год. Для сравнения: за 28 лет работы в республике ЕБРР профинансировал проекты на сумму в 3,4 млрд долларов, то есть это более 121 млн долларов вложений ежегодно.

Евразийский банк развития участвовал в финансировании 36 проектов в республике в сфере транспортной и коммунальной инфраструктуры, электроэнергетики, промышленности, а также в финансовом секторе и информационных технологиях. Среди них: строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина – почти 80 млн долларов. Также банк выдавал кредиты на поддержку крупных предприятий страны. Например, выделил свыше 424 млн долларов на инвестпрограмму ОАО "Беларускалий" и более 58 млн долларов на производство техники "БелАЗа".

Читайте также:

531
Теги:
Андрей Крайний, санкции, Евразийский банк развития, Беларусь
Белорусский вокзал в Москве

Место встреч и расставаний: Белорусскому вокзалу исполнилось 150 лет

0
(обновлено 18:42 18.09.2020)
Белорусский вокзал был открыт одновременно со всем смоленским направлением, в данный момент является пассажирским терминалом станции Москва-Пассажирская-Смоленская.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. В субботу исполняется 150 лет знаменитому Белорусскому вокзалу в Москве, сообщает Sputnik.

Белорусский вокзал был открыт 19 сентября 1870 года одновременно со всем смоленским направлением. Он сменил несколько названий: сначала - Смоленский, позже - Брестский, Александровский и Белорусско-Балтийский. Свое современное название вокзал получил после 1936 года.

Колонна пленных немецких солдат и офицеров идет, конвоируемая советскими воинами, мимо Белорусского вокзала. 17 июля 1944 года
© Sputnik / Михаил Трахман
Колонна пленных немецких солдат и офицеров идет, конвоируемая советскими воинами, мимо Белорусского вокзала. 17 июля 1944 года

Сейчас Белорусский вокзал является пассажирским терминалом станции Москва-Пассажирская-Смоленская, оттуда отправляются ускоренные пригородные поезда на Одинцово, Усово, Можайск и Звенигород. Недавно он пережил модернизацию, в результате которой были введены в эксплуатацию четыре главных пути.

Проводники фирменного поезда Янтарь, прибывающего из Калининграда на Белорусский вокзал в Москве
© Sputnik / Валерий Мельников
Проводники фирменного поезда "Янтарь", прибывающего из Калининграда на Белорусский вокзал в Москве

До начала пандемии коронавируса с этого вокзала отправлялся 21 поезд в Беларусь, также с него отправлялись поезда в европейские города - Париж, Берлин, Ниццу и другие. В основном станция является пассажирской.

Площадь Белорусского вокзала в Москве (сейчас площадь Тверская Застава) в 1950-е
© Sputnik / Борис Рябинин
Площадь Белорусского вокзала в Москве (сейчас площадь Тверская Застава) в 1950-е

На Белорусском вокзале находятся сразу несколько достопримечательностей. Среди них - портреты Воина-освободителя, Александра Невского и Георгия Жукова, мемориальная доска, посвященная первому исполнению песни "Священная война", и памятник "Прощание славянки".

Сам вокзал также можно назвать достопримечательностью: он появлялся в кинофильме "Сверстницы" Василия Ордынского и в картине Андрея Смирнова "Белорусский вокзал".

0
Теги:
Россия, железная дорога, Москва