Дворец Независимости в Минске

Поговорим, но не отдадим: что стоит за интервью Лукашенко российским СМИ

1617
(обновлено 19:24 10.09.2020)
Чтобы преодолеть кризис в стране, Александру Лукашенко необходимо как можно быстрее приступить к реализации анонсированных реформ, а также начать обещанный диалог с гражданским обществом, считают эксперты.

МИНСК, 10 сен ― Sputnik. Большое интервью Александра Лукашенко российским СМИ стало не просто ответом прессе на злободневные вопросы, а своего рода программным заявлением президента на фоне протестов. 

Пресс-служба президента Республики Беларусь

Интересных моментов в беседе с журналистами было предостаточно, но главное касалось президентских полномочий и анонсированных реформ.

Лукашенко признал, что "засиделся" на своем посту, но отдавать власть в руки Координационному совету оппозиции отказался, так как их программа ― это "катастрофа для Беларуси", и когда он уйдет, "его сторонников будут резать". За протестами стоят зарубежные силы, и если бы не внешний фактор, их бы вовсе не было. Однако стране действительно нужны реформы, развитая партийная система и главное ― изменения в Конституции.

Кроме этого, Лукашенко заявил, что готов начать диалог с оппозиционно настроенными гражданами, и не исключил возможность досрочных выборов.

Что именно стоит за его словами о передаче власти и какими должны быть первые шаги к национальному примирению, Sputnik спросил у белорусских и российских экспертов.

Экономика прежде всего

Лейтмотивом интервью Лукашенко была демонстрация контроля над обстановкой в стране, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межкевич. 

Мол, проблемы в стране есть, но решать их надо взвешенно и без советчиков со стороны.

"Первый и наиболее очевидный посыл ― я контролирую ситуацию. Второй ― она не простая, и разговор о реформе возможен и целесообразен, но время для диалога наступит только тогда, когда будет достигнут минимальный уровень стабильности при прекращении протестов", ― отмечает Межкевич.

Собственно, главный тезис о передаче власти – в том, что уход Лукашенко с поста президента состоится только в случае сохранения его внутри- и внешнеполитического курса. И слова о "немного пересидел" вовсе не означают немедленной передачи власти лидерам оппозиционным ― преемником должен стать продолжатель нынешнего курса. И только после новых, пусть и досрочных, выборов.

В своем неприятии лидеров протеста ― Координационного совета оппозиции ― Лукашенко апеллирует, по сути, к экономическим факторам. Конкретно – что политическая программа его соперников не содержит позитивной повестки для крупнейших предприятий, вроде МТЗ, МАЗ, БелАЗ. А значит, приведет к разрушению одного из столпов национальной экономики.

"Сегодняшнюю оппозицию он не воспринимает как патриотическую и имеет для этого некоторые основания. Главная цель Лукашенко ― это сохранить промышленность. А если мы посмотрим на программу оппозиции, то, кроме идеи либеральных реформ и приватизации, других идей, в общем, и не прозвучало", ― полагает белорусский и российский политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Без диалога не обойтись

Несмотря на слова о неготовности идти на уступки Координационному совету, Лукашенко признает ― ему необходимо выстраивать диалог с рассерженными гражданами. Потому как вмешательство из-за рубежа, хоть и имеет место быть, не может объяснить многотысячные митинги по всей стране на протяжении целого месяца. 

И, по мнению российских и белорусских экспертов, первое, что следует сделать президенту Беларуси, ― прекратить обращаться к языку силы без необходимости. Потому что стратегия эта сейчас играет против него самого. 

"Безусловно, с этими людьми (Координационным советом – ред.) Лукашенко разговаривать не должен. Они самоназначенные люди, не отражающие точку зрения всех протестующих. Но сейчас, например, та же госпожа Колесникова пытается формировать политические партии, уведя протест с улицы в политическое поле, то есть делать то, что выгодно Лукашенко. Однако он им всячески мешает, занимаясь разгоном. Делать этого категорически нельзя", ― считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог Геворг Мирзаян.

По его мнению, хорошо, что президент не побоялся встречаться с трудовыми коллективами предприятий, где многие относятся к нему оппозиционно. Однако сейчас пришло время вести диалог с зарегистрированными политическими партиями, либо уже имеющими некоторый политический вес, либо за которые голосует определенное количество избирателей.

И если нынешние лидеры протеста сумеют создать некоторое устойчивое политическое объединение, то не стоит на него откровенно давить и изгонять с политической арены силой. Примером такой политики могут стать ближайшие партнеры страны в Евразийском экономическом союзе, Россия или Казахстан, где население всей страны возмутилось возможной массовой продажей земли китайцам, и Назарбаев создал специальную комиссию по пересмотру законодательства, решившую конфликт.

"А можно пойти по примеру Путина. Во время протестов 2011-2012 годов был создан координационный совет оппозиции, который, в отличие от белорусского, выбирали голосованием. Путин не стал никого сажать и выгонять из страны. Им не мешали. Оппозиция создала партии и успешно друг с другом переругалась, потеряв всякое влияние. Нужно действовать вот так, немножко тоньше, а не полагаться на элементарную демонстрацию силы", ― пояснил Мирзаян Sputnik Беларусь.

Что касается сотрудничества с Россией, то в Кремле, вероятно, не забыли ни недавних заявлений Александра Лукашенко о том, что Россия напрасно "братские отношения с нами поменяла на партнерские", ни громких слов о готовности руководства страны развивать отношения стратегического характера и с Западом, и с Америкой. 

"Россия боится нас потерять, ведь, кроме нас, у нее никого не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга", ― заявлял глава государства буквально накануне выборов.

А буквально через месяц выяснилось, что Запад действительно проявляет к Беларуси особый интерес, но только он совсем не на руку Лукашенко. И вот теперь белорусский лидер вновь рассчитывает на поддержку давнего союзника, подразумевая именно "братские", а не "партнерские" отношения.

Чужих не надо, справимся сами

Чтобы успешно начать примирительный общественный диалог, Лукашенко необходимо дать старт обсуждению упомянутой конституционной реформы, полагают эксперты.

Подходящим инструментом мог бы стать действующим парламент, допуск в который для новых политических объединений может быть упрощен.

Причем за столом переговоров должны оказаться не только лояльные руководству страны люди, но представители всех политических сил, за исключением, может быть, самых агрессивных и маргинальных, считает глава Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич.

"Я вижу выход в создании в создании платформы для переговоров. Это, во-первых, парламент, и во-вторых, общенациональная дискуссия о конституции, причем не формальные заявления, а реальный диалог", ― отмечает лидер ЛДПБ. "В конце концов, ни один политик не имеет право говорить, что люди, выходящие на митинги, принадлежат к одной политической силе. Это граждане разных взглядов, убеждений, разных предпочтений, и надо сделать так, чтобы они могли выразить свое мнение не только с улицы, а через легальный политический процесс".

Среди факторов успешного преодоления конфликта в стране Гайдукевич называет не только конституционную, но и выборную реформу, а точнее, переход к избирательному процессу от одномандатных округов на партийные списки, чтобы обеспечить реальное представительство в парламенте. 

Не менее важным лидер ЛДПБ называет и невмешательство других государств во внутренние дела Беларуси, какими бы благими намерениями оно ни было продиктовано.

"Нам не нужны посредники, и никакие внутриполитические проблемы за нас самих никто не решит и решать не может. И все политики, кто льет слезы за границей, не будут отстаивать национальные интересы. Надо понимать, что Австрия в первую очередь думает об австрийцах, Польша ― о поляках, литовцы ― о Литве. А о наших должны заботиться мы сами", ― полагает Гайдукевич.

1617
Теги:
Кирилл Коктыш, Николай Межевич, Олег Гайдукевич, прогнозы, интервью, Александр Лукашенко, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (689)

Фура на границе

Отгородиться от соседей. Зачем Лукашенко закрывает Беларусь

51
(обновлено 09:17 19.09.2020)
Беларусь опасается вмешательства Польши, Литвы и Украины во внутренние дела и потому усиливает охрану границ.

Для укрепления рубежей Александр Лукашенко перебросит дополнительный контингент военных. Пока пункты пропуска работают без изменений. К чему может привести намерение Минска, разбиралось РИА Новости.

Риторические предупреждения

"Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. В их арсенале осталось немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены закрыть государственную границу с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу и с нашей братской Украиной", — заявил Лукашенко на форуме "За Беларусь".

На сцене, где выступал президент, установили большой монитор. На нем лозунг "Женщина — за Беларусь!". На форум действительно пришли в основном сторонницы Лукашенко — после каждого его эмоционального высказывания они громко аплодировали. Воодушевленно зал отреагировал и на решение главы государства отгородиться от соседей.

Доводы лидера страны, тем не менее, поддержали не все. После упрощения визовых правил между Евросоюзом и Минском польский и литовский кордоны стали для белорусов воротами в Шенгенскую зону.

"В Минске два международных аэропорта. Но вильнюсский мы в шутку называем "третьим белорусским терминалом, — рассказывает минчанин Даниил Голосов. — Авиаперелеты в Европу через Литву обходятся дешевле, а на машине из нашей столицы до аэропорта Вильнюса — всего два часа. Препятствия для въезда — удар по нам самим".

"Туристический сектор Беларуси живет за счет упрощенного "шенгена". Если Лукашенко закроет границы, это сильно повлияет на отрасль, а она еще не пришла в себя после пандемии коронавируса", — говорит белорусский бизнесмен Александр Петров. Много лет он специализируется на автобусных турах из Минска в страны ЕС.

Границы с Польшей и с Литвой — еще и основной наземный маршрут, по которому ежедневно идут грузопотоки из Китая, России, Центральной Азии и Кавказа в Европу.

Затруднение товарооборота с Европой затормозит экономическое взаимодействие и прежде всего навредит самой Беларуси.

"Страна позиционирует себя как транзитный хаб. Бюджет получает дивиденды, кроме того, такой статус помог вписаться в проект Китая "Пояс — путь". Закрыть границы — значит обрубить связи. Лукашенко на это не пойдет, а все его угрозы — риторика", — полагает белорусский эксперт Валерий Карбалевич.

Дивиденды от транзита

Польша и Литва отреагировали сдержанно. Пограничные службы сообщили: люди и транспорт перемещаются в штатном режиме. Не заметили они и усиления безопасности с белорусской стороны.

"Звучали заявления о перенаправлении грузов в другие порты. Потом была поправка, что Россия может предложить выгодные условия. Теперь мы должны понять, что означают слова Лукашенко о границах", — прокомментировал ситуацию глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

О штатном режиме работы говорят и польские власти. "А что там у них происходит, мы не знаем", — отметили в погранслужбе Польши.

Правда, в последние месяцы на границах возникали проблемы: из-за коронавируса власти Польши и Литвы ввели ограничения. Тысячи фур скапливались на пропускных пунктах.

В середине июня карантин отменили, грузопотоки упорядочились. Но восстановлено не все. Например, самый загруженный до пандемии пункт "Твярячюс" ("Видзы") на белорусско-литовской границе еще не работает. Вильнюс объясняет это тем, что в стране режим чрезвычайного положения.

В беседе с РИА Новости преподаватель Варшавского университета Михал Патрик Садловский признает: закрытие европейских границ уже ограничило торговые связи. При этом, предупреждает он, если Лукашенко выполнит обещание, пострадает и белорусская экономика.

"Польский экспорт — это 236 миллиардов долларов. Главными торговыми партнерами Варшавы остаются государства Западной Европы. На восточном направлении интерес представляют Украина и Россия. Беларусь — маленькая страна, товарооборот с ней не столь значителен. Но по ее территории идет транзит польских грузов, что позитивно влияет на экономику", — рассуждает Садловский.

Политолог обращает внимание на увеличившееся число трудовых мигрантов из Беларуси. Молодежь едет на учебу в Варшаву. Поляки, в свою очередь, зачастили в белорусские Гродно и Брест.

"Три года назад Лукашенко ввел безвизовый режим для поляков — хотел повысить туристическую привлекательность страны. Ему это удалось. Гости из Польши охотно путешествовали по Беларуси, тратили там деньги", — говорит эксперт.

Садловский напоминает и о том, что Беларусь под видом отечественных поставляет в Россию санкционные товары.

"Знаменитые белорусские креветки или сыры — не что иное, как продукция из соседних стран ЕС. Ее ввозят на российский рынок компании, которые поляки регистрируют в Беларуси. Обе стороны зарабатывают на таких схемах. Если Лукашенко закроет границы, то срубит сук, на котором сидит белорусская экономика", — делает вывод политолог.

Украинские риски для Беларуси

Наиболее жестко на последние заявления Лукашенко отреагировали в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал "чушью" решение белорусского лидера.

"Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на власти и паранойе вокруг этого… Попейте водички, господин Лукашенко, — успокойтесь. Украинцы — друзья белорусам, не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу", — написал украинский министр в Facebook.

Два года назад Лукашенко усилил контроль на границе — по его словам, из-за того, что нестабильная ситуация в Донбассе создает риски для безопасности. При этом обвинил украинские криминальные группировки в ввозе в страну оружия.

Киев тогда расценил решение Лукашенко как давление России. Впрочем, и сегодня украинские власти полагают, что Минск все шаги согласовывает с Москвой.

"Россия всегда была очень влиятельная в Беларуси. Сегодня белорусский народ хочет справедливости и свободных и честных выборов, настоящей, а не российской "демократии", — заявил на днях Владимир Зеленский.

Тем не менее, эксперты сошлись во мнении: высказывания Лукашенко нацелены не на внешнюю аудиторию.

"Главный его посыл — показать белорусской оппозиции, что власть сильна, укрепляет границы, а значит, будет править еще долго", — указывает Карбалевич.

На все претензии западных стран Лукашенко ответит ужесточением риторики и закручиванием гаек внутри страны — в этом никто не сомневается.

51
Теги:
Украина, Литва, Польша, Александр Лукашенко, граница, Беларусь

Получится ли у России и Европы достроить "Северный поток-2"?

180
(обновлено 22:38 18.09.2020)
Глава Минэнерго России уверен, что "Северный поток-2" будет достроен вопреки давлению. Из-за чего опять начинается скандал вокруг проекта, смотрите на видео.

Министр энергетики России Александр Новак уверен, что проект газопровода "Северный поток-2", который доставит российский газ в Европу через Балтийское море, будет до конца реализован.

"Проект в высокой степени готовности, и, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед, и можно будет оперативно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован", - сказал Новак.

А под вопросом судьба "потока" оказалась из-за якобы отравления Алексея Навального.

Ряд европейских стран решил воспользоваться ситуацией и вновь попытаться сорвать строительство проекта, на чем давно из собственных интересов настаивают США, а Европарламент даже принял резолюцию, которая призывает заморозить проект.

Читайте также:

180
Теги:
Европа, Северный поток - 2, Россия