Генеральный прокурор Андрей Швед

Кто такой новый генпрокурор и какую задачу перед ним поставил Лукашенко?

2077
(обновлено 18:10 10.09.2020)
Андрей Швед стал генеральным прокурором в один из самых критических периодов новейшей белорусской истории.

МИНСК, 10 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко представил коллективу главного надзорного ведомства страна нового генерального прокурора Андрея Шведа. Это был тот редкий случай, когда президент лично представляет главу ведомства.

Как правило, нового главу МВД, Генпрокуратуры, КГБ представляет государственный секретарь Совета безопасности, глава Администрации, либо премьер-министр. То, что Лукашенко лично прибыл в Генеральную прокуратуру, говорит о том, в насколько непростой ситуации оказалась страна и перед какой задачей поставлена Генеральная прокуратура в целом и лично Швед.

Требование Лукашенко

Представляя нового генпрокурора, президент поставил главную задачу: "Беларусь должна уже в этом году вернуться к безопасному периоду, который был совсем недавно".

А. Лукашенко назначил А. Шведа новым генеральным прокурором Беларуси
БелТА
А. Лукашенко назначил А. Шведа новым генеральным прокурором Беларуси

"Сегодня, скажем так, в Минске непростой период. Острый период, который мы переживаем. Наверное, впервые в истории нашего государства. По крайней мере, последних 10 лет",- сказал Лукашенко и подчеркнул, что "не видит той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду".

Лукашенко провожает экс-генпрокурора Александра Конюка в отставку
БелТА
Лукашенко провожает экс-генпрокурора Александра Конюка в отставку

Генерал Швед, который проработал на руководящих должностях в ряде силовых ведомств, известен "как достаточно жесткий, требовательный руководитель, но очень грамотный юрист". Именно так говорят о нем его бывшие подчиненные. По их словам, "Швед жестко требует и с себя, и других, и если перед ним ставят задачу, он ее выполнят на все 150 процентов".

Ответ Шведа

После требований озвученных главой государства, новый генпрокурор заявил, что в ближайшее время будет усилена работа по профилактике любых проявлений, связанных с нарушением общественного порядка.

Лукашенко на собрании в генеральной прокуратуре в связи с назначением генеральным прокурором Андрея Шведа
БелТА
Лукашенко на собрании в генеральной прокуратуре в связи с назначением генеральным прокурором Андрея Шведа

"Мы мобилизуем и заставим всех, кто обязан заниматься этими вопросами: все государственные органы, всех должностных лиц - единым фронтом обеспечить нашей стране спокойствие и правопорядок", - сказал Швед.

Учительский ребенок

Швед родился в семье сельских учителей: отец работал директором школы, мать - учительницей математики в деревне Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области. В 1996 году окончил юрфак БГУ. После работал на различных должностях в прокуратуре Минска и Генеральной прокуратуре, где на протяжении нескольких лет осуществлял прокурорский надзор за расследованием коррупционных уголовных дел.

От пресс-службы до взрыва в метро

В середине 2000-х карьера Шведа пошла вверх - его назначили начальником управления, которое координировало работу главного надзорного ведомства со СМИ. В 2006 году его на четыре года направляют на работу в Совет безопасности, и в Генпрокуратуру он уже возвращается в должности заместителя генерального прокурора. Там же он получает генеральские погоны. В должности замгенпрокурора он проработал около двух лет (2010—2011). Как раз в это время пришлось самое громкое преступление в современной Беларуси - теракт в минском метро. Шведа назначили руководителем следственной группы по делу о взрыве в подземке, по которому двум обвиняемым назначили смертную казнь.

Под патронатом Вакульчика

В 2012 году Андрея Шведа переводят в другое силовое ведомство - первым заместителем председателя Следственного комитета Беларуси. Тогда только что созданный СК возглавил Валерий Вакульчик, в последствие ставший главой КГБ, а несколько дней назад и государственным секретарем Совета безопасности.

Генеральный прокурор Андрей Швед и государственный секретарь Совета безопасности Валерий Вакульчик
БелТА
Генеральный прокурор Андрей Швед и государственный секретарь Совета безопасности Валерий Вакульчик

Уже тогда начали говорить, что Швед является человеком Вакульчика. И после его назначения главой КГБ из СК уходит и Швед, которого в 2013 году назначают председателем Государственного комитета судебных экспертиз Беларусь. Потом про Шведа скажут, что его "требовательность, профессионализм и привычка доводить все до совершенства буквально за пять лет подняли белорусскую судмедэкспертизу до серьезных высот".

Теперь уже ни для кого не стало секретом, что Швед является человеком Вакульчика - через несколько дней после его назначение на должность госсекретаря Совбеза Швед был рекомендован и утвержден на должность генпрокурора. Хотя университетские преподаватели видели студента Андрея Шведа председателем Верховного суда.

2077
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Генеральная прокуратура Беларуси, Андрей Швед

Обновление ООН: к чему это может привести?

5
(обновлено 18:51 23.09.2020)
Главы стран-участниц Организации объединенных наций решили ее обновить. Почему это важно для сохранения стабильности в мире – смотрите на видео.

Сразу несколько предложений о реформировании ООН было озвучено во время юбилейного заседания Генассамблеи. В этом году Организации Объединенных Наций исполнилось 75 лет, и страны-участницы решили, что нужно что-то менять.

"Глобальные проблемы требуют согласия и сотрудничества, несмотря на национальные границы. Слишком часто Совбез оказывается заблокирован, когда нужно принимать важные решения", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо идти в ногу со временем и меняться, однако он предложил сохранить право вето.

"Такое право пяти ядерных держав - победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс. А главное - это тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически неприемлемых для других, действовать в рамках международного права, а не в зыбкой, серой зоне произвола и нелегитимности", - сказал российский лидер.

5
Теги:
Владимир Путин, Ангела Меркель, Германия, Россия, ООН
Вступление А. Лукашенко в должность президента Беларуси

Минюст: инаугурация Лукашенко прошла в соответствии с законом

207
(обновлено 18:50 23.09.2020)
В министерстве заявили о необоснованности оценок о несоблюдении закона в вопросе проведения инаугурации.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Прямая телетрансляция инаугурации президента не является требованием, как и приглашение на церемонию представителей иностранного дипкорпуса, заявили в пресс-службе Минюста республики в ответ на запрос РИА Новости.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов. В среду госагентство БелТА без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости.

"Инаугурация президента Республики Беларусь была проведена в полном соответствии с Конституцией Республики Беларусь и иным законодательством республики", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве заявили о необоснованности оценок о несоблюдении закона в вопросе проведения инаугурации.

"Статьей 83 Конституции Республики Беларусь установлено, что президент вступает в должность после принесения присяги, которая приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного судов не позднее двух месяцев со дня избрания президента.

Процедура инаугурации президента Республики Беларусь 23 сентября была проведена в точном соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь. На инаугурации во Дворце Независимости присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, судьи Конституционного, Верховного судов, высшие должностные лица, члены Совета Министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители общественности. Процедура проходила в торжественной обстановке. Сроки проведения инаугурации президента Республики Беларусь полностью соответствуют основному закону", - подчеркнули в ведомстве.

В Минюсте отметили, что законом "О президенте Республики Беларусь" детализирован порядок проведения инаугурации.

"Так, статьей 10 закона предусмотрено, что, помимо лиц, прямо указанных в Конституции Республики Беларусь, для участия в церемонии принесения присяги могут - то есть законодателем установлено право, а не обязанность - приглашаться и другие лица, в том числе члены совета министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий Республики Беларусь, аккредитованные в Республике Беларусь дипломаты и представители иностранных государств", - сообщили в министерстве.

"Церемония принесения присяги президентом, согласно части пятой статьи 10 закона, транслируется по республиканскому телевидению и радио. В эфирах государственных телевизионных каналов, в республиканских средствах массовой информации в течение дня размещалась официальная информация о проводимой церемонии. По имеющимся сведениям, полная версия церемонии инаугурации будет показана Белтелерадиокомпанией 23 сентября в 21:00",- сообщили в ведомстве.

"В то же время специальной оговорки о проведении трансляции в прямом эфире закон Республики Беларусь "О президенте Республики Беларусь" не содержит. Соответственно, нарушений законодательства Республики Беларусь в части определения времени трансляции инаугурации президента Республики Беларусь по радио и телевидению не имеется",- подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Читайте также:

207
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, инаугурация, Министерство юстиции Беларуси, Беларусь