Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе.

Евросоюз подтвердил готовность санкций против официальных лиц Беларуси

559
(обновлено 08:12 12.09.2020)
При этом четыре страны Европейского союза Словакия, Польша, Чехия, Венгрия готовы предложить гражданам Беларуси безвизовый режим.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Евросоюз сожалеет по поводу принудительного изгнания из страны, а также задержаний членов Координационного совета, и подтверждает готовность ввести санкции против ряда высокопоставленных белорусских чиновников, говорится в опубликованном накануне заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. 

"Европейский союз выражает сожаление по поводу эскалации насилия и принудительного изгнания членов Координационного совета", ― сказано в документе.

Напомним, изначально в состав президиума КС входили семь человек, в настоящее время все кроме нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич задержаны либо находятся за границей. 

В ЕС напомнили о "необходимости всестороннего национального диалога с более широкими слоями общества, в частности с Координационным советом", добавил в своем обращении Боррель.

Боррель также указал, что ЕС подтверждает свою решимость ввести санкции против лиц, ответственных за "насилие, подавление мирных протестов и фальсификацию результатов выборов".

Тем временем Страны Вышеградской группы (Словакия, Польша, Чехия, Венгрия) на саммите Европейского союза намерены предложить пакет мер, которые направлены на помощь гражданам Беларуси. Среди этих мер, в частности, будет и введение безвизового режима на поездки граждан РБ в страны ЕС.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, на них победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы. В первые дни протесты жестко подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

559
Теги:
безвизовый режим, санкции, Беларусь, Евросоюз

Здание МИД Беларуси

МИД ответил на реакцию зарубежных стран на инаугурацию Лукашенко

75
(обновлено 14:57 24.09.2020)
Ряд европейских стран после проведения церемонии вступления в должность президента, которая прошла без предварительного анонса, заявили о том, что не признают легитимность главы государства.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. В соответствии с нормами белорусского законодательства состоялась 23 сентября состоялась инаугурация президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, сообщили в пресс-службе МИД.

Напомним, инаугурация главы государства состоялась в среду утром, информационное агентство БелТА без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония прошла во Дворце Независимости. В Минюсте заверили, что никаких нарушений при этом не было, церемония прошла в соответствии с законом. Вечером после инаугурации в Беларуси прошли акции протеста.

Об источнике власти

"Белорусский народ, который является единственным источником власти и носителем суверенитета, сделал свой выбор. Именно это имеет определяющее значение. Некие изобретенные отдельными акторами процедуры внешней легитимации со всех точек зрения ничтожны", – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД напомнили, что Беларусь давно является независимым государством, которое признано и обладает равными с остальными странами правами на международной арене. Невмешательство во внутренние дела закреплено в статье 2 Устава ООН и является фундаментальным принципом международного права.

"Поэтому белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают главу своего государства, Парламент и местные советы. Белорусский народ не нуждается в "легитимизации" своей власти со стороны самоназванных факультативных "легитиматоров", – констатируется в официальном документе.

Официальный Минск в этой связи подчеркивает, что эта проблема является искусственной и надуманной. Попытки некоторых западных государств поставить под вопрос легитимность президента Беларуси "ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества".

О позиции Украины

"Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими "продвинутыми" оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации", – отметили в МИД.

При этом в заявлении говорится, что у белорусской стороны сложилось мнение, что именно "научиться учить" пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества".

В белорусском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что заявления, которые должны соответствовать трендам и моде, прозвучали от представителя соседней страны, которую Минск поддерживает, проводя независимую линию. Правда, украинское министерство иностранных дел не посчитало для себя это важным.

"Но мы продолжим поддерживать братский украинский народ", - пообещали в пресс-службе белорусского министерства иностранных дел.

"Беларусь никогда не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела других государств. Ожидаем от наших зарубежных партнеров аналогичного подхода. Уважение, равноправие, учет интересов друг друга – вот основные принципы и приоритеты, которые лежат в основе нормального сосуществования государств в духе добрососедства и партнерства в интересах всех граждан", - напомнили в МИД.

Причем там добавили, что республика не проявляла стремления к конфронтации. Белорусская сторона выступала за диалог. "Мы неоднократно на различных уровнях подчеркивали, что заинтересованы развивать взаимовыгодное конструктивное сотрудничество со всеми международными партнерами".

Читайте также:

75
Вход в здание Следственного комитета Беларуси

СК расследует уголовное дело о клевете на милицейского генерала

36
(обновлено 14:38 24.09.2020)
По данному делу задержан редактор "Нашей Нивы" Егор Мартинович, всего за клевету за 8 месяцев этого года возбуждено почти 30 уголовных дел.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Следственный комитет Беларуси расследует уголовное дело о клевете на высокопоставленного сотрудника министерства внутренних дел, задержан редактор старейшего негосударственного издания страны, сообщили в СК.

"По данным следствия, в середине августа текущего года на интернет-ресурсе "Наша нива" размещена публикация, содержащая заведомо ложные сведения, унижающие честь и достоинство и порочащие заместителя министра внутренних дел Беларуси", – сообщила Sputnik в четверг официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 188  УК РБ (Клевета). Обстоятельства противоправных действий выясняются, проводится расследование, отметила она.

"По подозрению в совершении указанного преступления задержан главный редактор ресурса", – сказала Гончарова.

Представитель СК также уточнила, что за восемь месяцев текущего года по ст.188 УК возбуждено 27 уголовных дел.

"Следственный комитет напоминает, что клевета влечет за собой не только административную, но уголовную ответственность", – добавила Гончарова.

Санкция статьи "Клевета" предусматривает штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение свободы на срок до трех лет.

Читайте также:

36
Теги:
Александр Барсуков, клевета, Следственный комитет Беларуси
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Одуванчик на ветру, архивное фото

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на ближайшие выходные

0
Опасения синоптиков вызывает сильный ветер: по их прогнозам, на большей части территории страны скорость его порывов будет достигать 15-20 метров в секунду.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Штормовое предупреждение объявили в Беларуси на ближайшие выходные из-за сильного ветра, об этом предупредили в Белгидрометцентре.

Погода на текущей неделе порадовала белорусов. В страну пришло бабье лето, а вместе с ним - тепло. С прошлой недели в республике не объявляли штормовое предупреждение, однако уже на выходных снова ожидается погодное явление, вызывающее опасения синоптиков.

"Утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября на большей части территории страны ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. В Минске утром и днем 26 сентября и в течение суток 27 сентября ожидается усиление ветра порывами до 15-18 метров в секунду", - рассказали в Белгидрометцентре.

В целом в выходные в Беларуси сохранится комфортная погода. В субботу республика останется в теплой воздушной массе, днем по юго-западу Брестской области скажется влияние фронтального раздела. Будет переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь днем местами по Брестской области пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ожидается юго-восточный порывистый ветер, утром и днем - сильный порывистый. Температура воздуха составит ночью от +9°С по востоку до +17°С по западу страны, днем столбик термометра поднимется до +21..+27°С.

В воскресенье погоду в стране будет определять атмосферный фронт, перемещающийся с территории Украины. Ночью будет переменная облачность, днем - облачно с прояснениями. Ночью по юго-западу, днем - на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Будет дуть юго-восточный, восточный сильный порывистый ветер. Минимальная температура воздуха ночью будет держаться в районе+10..+17°С, днем воздух прогреется до +17..+23°С.

0
Теги:
прогноз погоды, природа, Беларусь