Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Минские договоренности по Донбассу "актуальны как никогда" МИД РФ

407
Минские договоренности не утратили своей актуальности и легитимности, и все, что в них записано, должно быть реализовано, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

МИНСК, 12 сен ― Sputnik. Минские договоренности остаются "актуальными как никогда", документ легитимности не потерял, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нужно держаться (по урегулированию на Донбассе) одного документа ― минских договоренностей. Он актуален как никогда. Он признан всеми сторонами", ― сказала Захарова в эфире телеканала RTVI. 

При всем желании политологов "пофантазировать", нужно придерживаться главного: на сегодняшний день этот документ "не потерял своей актуальности и легитимности, что очень важно, и то, что там записано, должно быть реализовано, подчеркнула Захарова.

Она добавила, что сейчас речь идет "об ускорении процесса реализации минских договоренностей и всего того, что было принято в рамках контактной группы", этот процесс необходимо ускорять, что и происходит в данный момент, добавила Захарова.

Напомним, ранее глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук высказался о необходимости провести очередной саммит "нормандской четверки", поскольку в настоящее время нельзя выполнить Минские соглашения из-за невозможности проведения выборов в регионе.

Читайте также:

407
Теги:
Донбасс, Минские соглашения, Мария Захарова, МИД РФ, Россия

"Марши справедливости" прошли в белорусских городах - видео

879
(обновлено 22:57 20.09.2020)
На 43-й день протестов в Минске и регионах страны состоялись "Марши справедливости". Смотрите на видео, как прошли массовые шествия в столице и областных центрах.

"Марш справедливости" в столице стартовал в 14:00 в центре столицы. Участники несанкционированных мероприятий собирались в районе проспекта Независимости, Немиги и стелы "Минск - город-герой".

Протестующие с плакатами, транспарантами и бело-красно-белыми флагами скандировали различные лозунги. Участники марша планировали пройти мимо Верховного суда и окружить Дворец Независимости. Однако силовики подготовились к маршу заранее, к проспекту Победителей они стянули спецтехнику, а у самой резиденции Лукашенко колонну демонстрантов встретил кордон милиции.

Работа нескольких станций метро в центре Минска была приостановлена, а мобильные операторы по распоряжению госорганов снизили скорость интернета.

К проспекту Независимости колонна митингующих двигалась разными путями. Из-за того, что все подходы и к этой центральной магистрали оказались перекрыты нарядами ОМОНа, протестующие сделали большой круг. Точечные задержания прошли в районе Немиги.

На пересечении с улицей Козлова в районе площади Победы манифестанты уперлись в кордон милиции. Часть митингующих задержали "за участие в несанкционированном митинге". Правоохранители пока не уточняют точное количество задержанных, в то время как правозащитники уже насчитали более 80 человек.

Одновременно с шествиями в Минске 20 сентября, в регионах Беларуси прошли аналогичные "Марши справедливости".

В Гродно протестующие вышли на улицу Советскую, где возле молодежного центра выступал темнокожий музыкант. Затем митингующие выстроились в колонну и направились к площади Ленина, там проход был заблокирован силовиками. Участники марша направились в сторону улицы Большой Троицкой. Протестующие пошли по проезжей части, однако пройти им удалось чуть больше ста метров - подъехали автозаки и микроавтобусы с тонированными стеклами, из них выскочили силовики без опознавательных знаков и стали задерживать участников шествия.

Одной из первых задержали беременную женщину, позже выяснилось, что ее отпустили. Центральная часть Гродно опустела спустя полтора часа после начала акции. Точечные задержания проходили во дворах в разных частях города. Они продолжались несколько часов. После этого были попытки митингующих собраться в районе автовокзала, молодежного центра "Гродно" и кинотеатра "Октябрь", они собрали заметное количество участников. Силовики и наряды ГАИ усиленно дежурили в городе до вечера.

В витебском "Марше солидарности" приняли участие несколько сотен человек. Митингующие собрались около ТЦ "Марко-сити" и, скандируя антиправительственные лозунги, прошли по центру города. По дороге к площади Победы им преградила путь милиция. Горожане развернулись и пошли к площади Ленина, где им также не дали пройти силовики. Акция продлилась около трех часов, в итоге митингующие вернулись к стартовой точке маршрута, откуда и разошлись. После окончания Марша сотрудники ППС остановили одного из его участников и переписали данные молодого человека. Во время мероприятия милиция никого не задерживала.

879
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Рапота рассказал об активизации ряда "дорожных карт" и отмене роуминга

738
(обновлено 22:41 20.09.2020)
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал о дальнейшем сближении Беларуси и России и актуализации "дорожных карт".

МИНСК, 20 сен - Sputnik. Министерства связи двух государств планирует решить вопрос с отменой роуминга между Беларусью и Россией до конца года, об этом в эфире телеканала "Беларусь-1" заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В начале нынешней недели в Сочи состоялась встреча между президентом Беларуси Александром Лукашенко и его российским коллегой Владимиром Путиным. Как отмечает госсекретарь Союзного государства, после общения лидеров стран по ряду направлений наметилась активизация в сближении двух стран. В частности, с "мертвой точки" сдвинулись вопросы актуализации дорожных карт.

Возобновление интеграции

По словам Рапоты, после подготовки дорожных карты образовалась некая пауза "в силу разных обстоятельств".

"Только сейчас по некоторым дорожным картам предложено активизировать деятельность. У нас предстоит в этом месяцы заседание группы высокого уровня и, возможно, оно предаст дополнительный импульс в работе над этими дорожными картами", - рассказал госсекретарь СГ.

Он отметил, что данные планы по интеграции направлены на создание еще более лучших условий для россиян и белорусов в разных отраслях, таких как медицинское обеспечение, страхование, налогообложение.

"Кстати, очень важная сфера деятельности (налогообложение - Sputnik), которая должна облегчить работу бизнесу прежде всего", - сказал Рапота.

Сейчас Союзному государству предложено рассмотреть гармонизацию налогового законодательства. Политик предполагает, что в будущем на этом уровень, возможно, будут обсуждаться вопросы налоговых маневров по нефти и другим энергоносителям.

"Таким образом движение есть. Насколько быстро оно даст результаты мне сейчас казать трудно, но движение началось и, мне кажется, достигнуто некое взаимопонимание, как двигаться дальше. Решать эту проблему (налоговые маневры и цены на энергоносители - Sputnik) в любом случае придется. Это понимание есть и это заставляет обе стороны работать", - отметил Рапота.

Отмена роуминга

Среди мероприятий по выполнению "дорожных карт" значится и отмена роуминга между Беларусью и Россией. Недавно стороны обсудили этот вопрос по видеоконференции на совещании заинтересованных ведомств.

"Министерства связи, которые реализуют этот замысел, радует нас обещаниями в этом году решить эту проблему. Получиться ли это в нынешнем году или чуть позже, посмотрим. Но работа ведется", - сообщил Рапота.

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. В декабре 2019-го утверждена соответствующая "дорожная карта". Согласно документу, плата за входящие звонки в роуминге должна быть отменена не позднее сентября 2020 года. Следующее совещание между министерствами двух стран по вопросу отмены роуминга планируется провести через пять дней.

Читайте также:

738
Теги:
Союзное государство, Григорий Рапота, роуминг, Россия, Беларусь
Очереди грузовиков на границе, архивное фото

Около 600 грузовиков стоят в очередях на выезд из Беларуси

31
(обновлено 08:18 21.09.2020)
Проблемы наблюдаются утром в понедельник в некоторых пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Более 600 грузовых автомобилей скопились на границе Беларуси с соседними странами, такие данные размещены на официальном сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

В минувшие выходные ситуация на границе была довольно спокойной. Уже в понедельник утром проблемы с выездом из Беларуси наблюдаются в некоторых пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. В целом на границе выезда в соседние страны ожидают более 610 грузовых машин.

Так, на белорусско-латвийской границе небольшие затруднения есть в пункте пропуска "Урбаны". Там в очереди стоят более 20 грузовиков.

На границе с Литвой самый большой затор образовался в пункте пропуска "Бенякони": там скопилось более 150 авто. Немного лучше ситуация в "Привалке", где стоят более 130 большегрузов. В пункте пропуска "Каменный Лог" выезда в Евросоюз ожидают более 70 фур.

На белорусско-польской границе серьезная очередь образовалась в пункте пропуска "Брузги" - более 110 автомобилей. В "Берестовице" находятся более 40 грузовиков.

На границе Беларуси с Украиной затруднения по-прежнему наблюдаются в пункте пропуска "Новая Гута", где выезда ждут более 70 грузовых авто. Кроме того, в "Веселовке" находятся более 20 большегрузов.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика "вынуждена закрыть государственную границу с запада". "Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он. Что именно подразумевается под "закрытием границ", глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.

Читайте также:

31