Заседание Европейского Совета в Брюсселе

Евросоюз может согласовать санкции против Беларуси 21 сентября

1206
(обновлено 18:43 13.09.2020)
В санкционный список могут попасть члены правительства республики и глава государства Александр Лукашенко.

МИНСК, 13 сен - Sputnik. Министры иностранных дел стран Евросоюза могут согласовать введение санкций против Беларуси на встрече 21 сентября, сообщил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель газете The Financial Times.

Одной из главных тем встречи, по словам Борреля, станет согласование мер против членов правительства Беларуси и лично главы республики Александра Лукашенко.

Ранее высокопоставленные еврочиновники уже анонсировали некие санкции против властей РБ, однако деталей не называли.

Сейчас ЕС занимается утверждаем списка из 15-20 белорусских госслужащих, которым будет запрещен въезд на территорию Евросоюза и доступ к европейской банковской системе. Позже заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик заявил, что в "черный список" могут войти 40-50 имен.

Особое негодование как Брюсселя, так и ближайших соседей Беларуси – прибалтийских стран и Польши – вызывают задержания протестующих во время уличных акций и аресты членов Координационного совета оппозиции.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, на них победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы. В первые дни протесты жестко подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

1206
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, санкции, Евросоюз, Беларусь

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян, архивное фото

Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

70
(обновлено 18:13 27.09.2020)
Владимир Путин выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину, сообщила пресс-служба Кремля.

Темой беседы стало резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений",– говорится в сообщении пресс-службы.

Стороны отметили, что необходимо предпринять все усилия для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта, главное же в настоящий момент – прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Независимость могут признать

Как заявил, выступая в парламенте, Никола Пашинян, правительство Армении намерено рассмотреть вопрос признания Ереваном независимости Нагорного Карабаха.

"Да, мы должны рассмотреть вопрос признания независимости Арцаха (другое название Нагорно-Карабахской республики), в нашей повестке есть такой вопрос. Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий", – заявил, в частности, Пашинян.

Что происходит в Нагоорном Карабахе

В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Ряд государств, в том числе РФ, Франция и Германия, призвали стороны к сдержанности.

Истоки конфликта

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Смотрите также:

70
Теги:
Россия, Армения, Нагорный Карабах, Никол Пашинян, Владимир Путин
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: Евросоюз сейчас не очень стремится помогать Литве

140
(обновлено 18:08 25.09.2020)
Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики, считает литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

Как в Литве воспринимают намерение Беларуси пустить свои грузы мимо Клайпедского порта, чем это чревато для литовской экономики и что представляет собой современная экономическая модель Литвы, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист, публицист Сергей Перепелица. 

"Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики. Клайпедский порт, через который переваливается огромное количество белорусских грузов, формирует на 31% бюджет Литвы. Вот и представьте, какая огромная брешь может образоваться в бюджете Литвы при уходе белорусского транзита в российскую Усть-Лугу, а это социальные пособия, врачи, учителя и пенсионеры... Хотя литовские чиновники пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре", тем не менее, Литве придется туго, ведь Евросоюз, учитывая собственные экономические сложности, сейчас не очень стремится помогать Литве", – отметил собеседник Sputnik.

Напомним, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

140
Теги:
транзит, нефть, Сергей Перепелица, Евросоюз, Литва, Беларусь
Задержания в Минске

Около 200 человек задержали в ходе протестных акций в воскресенье

53
(обновлено 18:49 27.09.2020)
Акции протеста уже завершились во всех городах, за исключением белорусской столицы.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Число задержанных в ходе несанкционированных акций в Беларуси приблизилось к 200, сообщила официальный представитель МВД страны Ольга Чемоданова.

Акции протеста сегодня проходят в Минске и других белорусских городах. Наиболее масштабная – в столице.

"По предварительным данным, около 200 человек задержано на территории Беларуси в ходе несанкционированных акций протеста", - сообщила Sputnik Чемоданова.

Она уточнила, что во всех городах, за исключением Минска, акции уже завершились.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

53
Теги:
акция протеста, задержание, МВД Беларуси, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси