Единый день голосования в России

Первые после карантина выборы прошли в России

73
(обновлено 10:23 14.09.2020)
Общественная палата РФ до 1 октября представит президенту РФ доклад с анализом результатов наблюдения за ходом общероссийского голосования.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Первые после введения карантина и принятия поправок в Конституцию региональные выборы прошли в России.

Впервые после внесения поправок в Основной закон выборы продлились три дня. В единый день голосования состоялось более девяти тысяч избирательных кампаний всех уровней, они прошли в 83 субъектах страны за исключением Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии.

В 20 регионах выбирали губернаторов, в 11 – депутатов местных парламентов, в ряде областей прошли допвыборы депутатов Госдумы по одномандатным округам. По мнению председателя "Единой России" Дмитрия Медведева, выборы стали "самыми трудными", но в то же время успешными; вместе с тем, политологи говорят об "оглушительном провале" оппозиции.

Без особых нарушений

Полиция РФ не зафиксировала в ходе выборов каких-либо инцидентов, способных повлиять на итоги выборов. Об этом заявил замминистра внутренних дел Александр Горовой.

Вместе с тем, он рассказал о "массированных вбросах" в социальных сетях и СМИ для провокаций: по его словам, есть сообщения о якобы нарушениях при агитации, уничтожении агитматериалов, подкупе и подвозе избирателей, вмешательстве в работу избирательных комиссий и незаконной выдаче бюллетеней.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в свою очередь сообщила, что кампания проходила "открыто и конкурентно".

"Беспрецедентно малая доля отказов в регистрации, всего 4,8%", – отметила она, уточнив, что среди партий количество отказов еще меньше (около 3%).

Про победу "Единой России" и выборы губернаторов

Как заявил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, партия одержала убедительную победу в этом избирательном цикле. Так, в Сибири единороссы лидируют на выборах в заксобрание Новосибирска, гордуму Томска и новосибирскую гордуму, "Единая Россия" также получила 64,64% голосов на выборах в заксобрание ЯНАО.

"Все наши кандидаты на позиции высших должностных лиц, по данным exit poll и по данным предварительно обработанных протоколов, побеждают уверенно в первом туре. Также на уровне законодательных собраний и дум административных субъектов "Единая Россия" формирует устойчивое депутатское большинство во всех регионах без исключения", – сказал Турчак.

А по словам председателя "Единой России" Дмитрия Медведева, прошедшие региональные выборы и подготовка к ним были самыми трудными из-за эпидемии коронавируса и других проблем в стране; теперь победившим кандидатам нужно оправдать доверие граждан.

"Вы получили голоса людей, которые вам верят. И это доверие, безусловно, нужно оправдать. Только в этом случае "Единая Россия" сможет сохраниться как ведущая политическая сила страны", – подчеркнул председатель партии.

Прямые выборы губернаторов, прошедшие в 18 регионах, в каждом завершились победой действующих губернаторов или и.о. глав региона со значительным отрывом в первом туре. Так, в Татарстане лидирует глава региона Рустам Минниханов, в Ленинградской области – Александр Дрозденко, а в Ростовской – губернатор Василий Голубев, занимающий свой пост с 2010 года.

Готовится доклад президенту

Общественная палата РФ до 1 октября представит президенту РФ доклад с анализом результатов наблюдения за ходом общероссийского голосования, об этом сообщила секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

"Вместе с региональными общественными палатами, НКО, политическими партиями подведем итоги и выработаем рекомендации по развитию и поддержке института общественного наблюдения", – рассказала Михеева в ходе брифинга.

Центральная избирательная комиссия РФ продолжает подсчитывать бюллетени и подводить итоги кампаний разного уровня, прошедших в рамках единого дня голосования (ЕДГ).

73
Теги:
Единый день голосования, Россия

Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: так, как раньше, в Беларуси уже не будет

146
(обновлено 14:42 23.09.2020)
Почему инаугурация Лукашенко прошла не "как всегда", рассуждает российский политический эксперт Станислав Бышок.
Бышок: так, как раньше в Беларуси уже не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность на новый президентский срок и принял присягу во Дворце Независимости. Время проведения мероприятия держалось в тайне, а пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт сегодня в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

О причинах проведения инаугурации в тайном формате рассуждает известный российский эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации GIS-EMO Станислав Бышок.

"Инаугурация носила характер спецоперации с очевидной целью – опередить события и выбить почву из-под ног протестующих. Однако, белорусская политическая динамика не завершается, пока непонятно в каких формах она будет проявляться, но ясно одно: так, как раньше уже не будет", – полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий политического эксперта Станислава Бышка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

146
Теги:
оппозиция, инаугурация, Станислав Бышок, Александр Лукашенко, Беларусь

Как проходила инаугурация Александра Лукашенко - видео

969
(обновлено 14:28 23.09.2020)
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости.     

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал день инаугурации днем победы – "убедительной и судьбоносной".

"Дорогие соотечественники! В этот торжественный день президент дает клятву на верность отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытание на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента, день инаугурации – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной", – сказал Лукашенко в день инаугурации.

Он отметил, что страна не просто выбирала президента, но "мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, наш суверенитет и нашу независимость, и в этом плане нам предстоит еще немало сделать".

Инаугурация президента Беларуси не была анонсирована его пресс-службой, несмотря на то, что пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт утром в среду в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности – около семисот человек.

Александр Лукашенко, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке, при этом он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

Лукашенко подписал акт о принятии присяги, а глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

Смотрите на видео, о чем говорил Лукашенко в день инаугурации.

969
Теги:
Беларусь, инаугурация, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Следственный комитет Беларуси

Обыск у Мартиновича: СК прокомментировал дело о клевете

0
(обновлено 15:19 23.09.2020)
В МВД подтвердили информацию о том, что обыск и другие следственные действия в отношении главреда негосударственного СМИ проводили сотрудники милиции по поручению Следственного комитета.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о клевете, но пока не сообщает о фигурантах дела и о то том, кто по этому делу проходит в качестве потерпевшего.

Сегодня появилась информация о том, что в доме главного редактора одного из старейших негосударственных изданий страны "Наша нива" Егора Мартиновича проводится обыск. Об этом сообщила его жена, известный белорусский журналист, пишущий, в том числе на криминальную тематику Адарья Гуштын. В своем посте в одной из соцсетей она написала, что Мартинович задержан по делу о клевете.

"В производстве Следственного комитета Беларуси действительно есть уголовное дело о клевете, по нему проводится расследование, идут необходимые следственные действия",- сообщила Sputnik в среду официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Отвечая на вопрос агентства о том, является ли главред Мартинович фигурантом этого дела, и какой у него процессуальный статус, она сказала: "что касается дополнительной информации о задержанных по делу, то эти подробности будут предоставлены позднее".

Также в Следственном комитете не сообщили о том, кто имеет статус потерпевшего по данному делу.

Сегодня в МВД подтвердили информацию о том, что обыск и другие следственные действия в отношении Мартиновича проводили сотрудники милиции по поручению Следственного комитета. Супруга главреда уточнила, что по ее мнению, с обыском пришли сотрудники главного управления собственной безопасности МВД.

Ранее незарегистрированный правозащитный центр "Весна" сообщил со ссылкой на жену Мартиновича, что главред был задержан утром, когда выгуливал собаку. По данным правозащитников, следственные действия могут быть связаны "со статьей в газете про "диджея перемен" Соколовского, который находился в изоляторе на Окрестина". Также сообщается, что потерпевшим может быть один из высокопоставленных сотрудников МВД в звании генерала, который в первые дни протестов попал на первые полосы изданий после диалога возле ЦИП на улице Окрестина в Минске.

Читайте также:

0
Теги:
обыск, Следственный комитет Беларуси, Минск, Беларусь