Работники предприятия Беларуськалий вышли на забастовку, архивное фото

Суд дает по 15 суток ареста представителям стачкома "Беларуськалия"

1018
(обновлено 13:18 14.09.2020)
Административные дела за участие в несанкционированных уличных мероприятиях суд рассматривает в здании Солигорского РОВД.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Солигорский районный суд назначил представителю стачечного комитета ОАО "Беларуськалий" Роману Леончику 15 суток ареста за участие в несанкционированном массовом уличном мероприятии, сообщили в независимом профсоюзе горняков "Беларуськалия".

В минувшую субботу стачком объявил о начале бессрочной забастовки в ответ на то, что Минский областной суд признал незаконной забастовку 17-18 августа.

"Роману Леончику судом назначено 15 суток ареста по статье 23.34 КоАП", – сообщили Sputnik в понедельник в профсоюзе горняков.

Там уточнили, что по второму задержанному Сергею Черкасову суд также назначил 15 суток ареста.

Также сегодня вынесено 15 суток ареста еще одному бывшему члену стачкома 4-го рудоуправления Павлу Разумовскому. Суд также проходил в здании Солигорского РОВД.

Как раннее сообщал Sputnik, 11 сентября Минский областной суд признал незаконной забастовку, которую провела часть сотрудников предприятия 17 и 18 августа, тогда в забастовке приняли участие более 620 рабочих из нескольких рудоуправлений. Они выступили с рядом политических и экономических требований. Позднее руководство предприятия обратилось в генеральную прокуратуру Беларуси с заявлением, в котором попросило признать забастовку незаконной.

Ответчиком по данному прокурорскому иску были признаны бывший сопредседатель стачкома Сергей Шиц (он с 21 августа сложил с себя полномочия сопредседателя и приступил к работе) и еще один сопредседатель Анатолий Бокун, который отбывает 15 суток ареста. Сергея Черкасова, которого судят сегодня, суд планировал привлечь в качестве ответчика, о чем он узнал только в суде. Во время перерыва в судебном заседании он собрал всех членов стачкома (около 15 человек), и они в режиме онлайн проголосовали о том, чтобы снять с него полномочия сопредседателя стачкома.

Читайте также на Sputnik:

 

1018
Теги:
забастовка, Беларусь, Беларуськалий, Минск

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

68
(обновлено 14:48 23.09.2020)
О причинах срочной и малопубличной инаугурации Александра Лукашенко рассуждает известный российский политический эксперт Николай Межевич.
Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

Решение Лукашенко вступить в должность не так пышно, как принято в политической традиции, в данном случае абсолютно понятно не только по внутренним и внешним, но и по медицинским и экономическим причинам, полагает известный российский политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Ситуация контролируема и не развивается так, как планировали на площадях. Решение провести церемонию вступления в должность без широкого общественного представительства, без иностранных дипломатов, думаю, является правильным. В данной ситуации более важно качество управления, а не качество праздника", – подытожил собеседник Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

68
Теги:
Николай Межевич, протесты, оппозиция, инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь

Обновление ООН: к чему это может привести?

27
(обновлено 18:55 23.09.2020)
Главы стран-участниц Организации объединенных наций решили ее обновить. Почему это важно для сохранения стабильности в мире – смотрите на видео.

Сразу несколько предложений о реформировании ООН было озвучено во время юбилейного заседания Генассамблеи. В этом году Организации Объединенных Наций исполнилось 75 лет, и страны-участницы решили, что нужно что-то менять.

"Глобальные проблемы требуют согласия и сотрудничества, несмотря на национальные границы. Слишком часто Совбез оказывается заблокирован, когда нужно принимать важные решения", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо идти в ногу со временем и меняться, однако он предложил сохранить право вето.

"Такое право пяти ядерных держав - победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс. А главное - это тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически неприемлемых для других, действовать в рамках международного права, а не в зыбкой, серой зоне произвола и нелегитимности", - сказал российский лидер.

Читайте также:

27
Теги:
Владимир Путин, Ангела Меркель, Германия, Россия, ООН