Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве

Ситуация в Беларуси несет для Украины риски военной агрессии депутат Рады

267
(обновлено 15:19 14.09.2020)
Украина отслеживает ситуацию и принимает все необходимые меры: в том числе, рабочая группа занята подготовкой соответствующего законопроекта.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Ситуация в Беларуси создает риски военной агрессии для Украины, об этом заявил депутат от пропрезидентской фракции в Верховной раде "Слуга народа", глава парламентского комитета по нацбезопасности Александр Завитневич.

Президент Александр Лукашенко ранее заявлял, что россияне никогда не придут с территории Беларуси на территорию Украины, тем более с оружием. Однако, по мнению Александра Завитневича, ситуация в Беларуси, несомненно, несет риски военной агрессии для Украины с севера.

"У нас больше тысячи километров общей границы, когда эти события в Беларуси начались, Украина приняла меры для ее усиления. Но там есть определенная проблема, и сейчас наша рабочая группа как раз готовит соответствующий законопроект, потому что у нас не ратифицирован договор о границе с Беларусью (…). Поэтому, конечно, опасность с этого направления присутствует", – заявил Завитневич в интервью агентству "РБК-Украина".

Он отметил также, что Украина принимает все необходимые меры и отслеживает ситуацию.

"Мы все знаем, что Россия и Беларусь входят в Организацию Договора коллективной безопасности. Статья 4 этого Договора позволяет оказывать военную помощь в случае внешней агрессии члену объединения, и такая помощь предоставляется в короткий срок", – уточнил он.

Напомним, украинские пограничники усилили охрану границы с Беларусью из-за протестов, продолжающихся в республике после выборов, в августе. А накануне в Госпогранслужбе страны сообщили о том, что для усиления белорусско-украинской границы там будут размещены самолеты и беспилотники, а с воды наблюдение будут осуществлять военные катера Safe Boat 27.

Такую концентрацию войск на прежде безопасном направлении ведомство объяснило необходимостью "предотвратить правонарушения и не допустить каких-либо провокаций, нестандартных ситуаций, в том числе незаконного пересечения границы".

Читайте также:

267
Теги:
Верховная Рада Украины, Беларусь, Украина

Виктор Лукашенко поблагодарил всех участников мотопробега

Виктор Лукашенко рассказал о своем отношении к акциям протеста в Беларуси

2416
(обновлено 13:56 20.09.2020)
Помощник президента Беларуси по национальной безопасности в воскресенье принимает участие в мотопробеге, приуроченном к 75-летию Великой Победы.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Мотопробег проходит спокойно по дорогам Беларуси, акции протеста на него не влияют, рассказал журналистам помощник президента Беларуси по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко.

Отвечая на вопрос Sputnik, не страшно ли ездить по дорогам, когда в стране проходят акции протеста, Лукашенко ответил, что участники мотопробега, приуроченного к 75-летию Великой Победы, ничего особо не боятся.

"Мы ехали сейчас совершенно спокойно по дорогам Беларуси. Смотрите - убранные и вспаханные поля, красивый, чистый город. Люди идут: кто-то - отдыхать, кто-то - со своими детьми прогуливаться. А митинги? Ну, прошли и прошли. Нам было нестрашно ехать мотопробегом", - рассказал он.

Мотопробег, организованный международным мотоклубом Harley Owners Group (H.O.G), стартовал в мае. Участники посетили ряд российских городов-героев: Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москву, Ржев, Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Тулу, Волгоград, Новороссийск. 18 сентября с Бреста мотопробег стартовал на территории Беларуси.

На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси

Более 30 байкеров мотоклуба "H.O.G." из разных городов Беларуси и России побывали в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", где возложили венки и цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа - в день выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. В этот день начались акции протеста несогласных с результатами голосования, поскольку, по их мнению, итоги выборов были сфальсифицированы.

Читайте также:

2416
Теги:
Виктор Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич

Межевич: безобидные лозунги прокладывают путь более тяжелым явлениям

73
(обновлено 19:32 18.09.2020)
В странах Балтии начало антироссийской риторики было идентичным, напоминает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
Эксперт о политическом "алкоголизме"

По словам эксперта, все это можно сравнить с бытовым алкоголизмом, когда начинается с классических "по 50", а заканчивается всегда одинаково.

"Когда мы слышим от белорусских протестующих, что все это – внутреннее дело страны, что русскому языку ничего не угрожает и проблема лишь в одном Лукашенко, то во всех нюансах вспоминаются страны Балтии, где начало риторики было идентичным. А закончилось тем, что музеи Великой Отечественной войны превратились в музеи оккупации", – рассуждает эксперт. 

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

73
Теги:
оппозиция, протесты, акции, Николай Межевич, Беларусь
Машина ГАИ

В Минске перекрыли дорожное движение на ряде проспектов и улиц

0
(обновлено 14:25 20.09.2020)
Сервис "Яндекс.Пробки" сообщает о заторах в Центральном и Фрунзенском районах, а также в ряде других частей города.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение в Минске на ряде участков дорог, пишут пользователи сервиса "Яндекс.Пробки".

Минчане сообщает, что работниками ГАИ перекрыт проспект Пушкина от Ольшевского до Притыцкого.

Также, по информации сервиса, движение ограничено на улице Орловской, проспекте Победителей, улице Московской и перекрыто на улицах Петруся Бровки, Жуковского, Нахимова и в Уральском переулке.

В целом пробки в Минске сейчас оцениваются в 2 балла.

Отметим, что затруднения в движении связаны не только с сегодняшними протестными акциями, но и проведением ремонтных работа.

Так, к примеру, сегодня приводят в порядок дорожное полотно по четной стороне Партизанского проспекта, в связи с чем пришлось изменить схему движения некоторых автобусов.

0
Теги:
ГАИ, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска