Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

Кредит, вакцина и конституционная реформа что обсуждали Путин и Лукашенко

1361
(обновлено 20:51 14.09.2020)
По словам пресс-секретаря лидера РФ, президенты в первую очередь обсуждали двусторонние связи и торгово-экономическую кооперацию.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Общение президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко проходило с глазу на глаз, лидеры обсуждали двусторонние связи, торгово-экономическую кооперацию, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"В Сочи завершились переговоры президентов Путина и Лукашенко. Они фактически сидели вдвоем и вели беседу на протяжении почти четырех часов. Общение было с глазу на глаз", - заявил Песков.

Он напомнил, что этой встрече предшествовали достаточно обстоятельные переговоры российских и белорусских делегаций: Минск посещал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, из Беларуси в Москву также приезжали делегации по линии различных ведомств.

"Поэтому президенты, собственно, основывали свой разговор на скрупулезно проделанной работе по линии двух сторон. Конечно, в первую очередь обсуждали двусторонние связи, торгово-экономическую кооперацию", - рассказал представитель Кремля.

Легитимный президент

"Александр Григорьевич является легитимным президентом Республики Беларусь и является визави президента (России Владимира) Путина в межгосударственных отношениях", - сказал Песков.

По его словам, граждане Беларуси, которые согласны и не согласны с результатами выборов - все они являются для России гражданами братской страны.

"Как говорил с самого начала президент Путин, мы хотим, чтобы все, что происходит в Беларуси, происходило не в форме каких-то неконституционных процессов, а в правовом русле", - добавил Песков.

На вопрос, обсуждались ли силовые методы при разгоне митингующих в Беларуси, пресс-секретарь российского лидера отметил, что это не вопрос двусторонних отношений.

Конституционная реформа

"Президент Путин поддержал инициативу президента Беларуси Лукашенко по проведению конституционной реформы. В свою очередь президент Лукашенко подтвердил свое намерение идти по пути изменений в конституцию, сообщил о намерении организовать соответствующую рабочую структуру и запустить полноформатный процесс конституционных изменений", — сказал Песков по итогам переговоров двух президентов.

Журналисты спросили его, обсуждались ли на переговорах Путина с белорусским коллегой конкретные параметры и сроки проведения планируемой в Беларуси конституционной реформы, а также сроки новых выборов.

"Пока какие-то детали, естественно, мы не можем сказать, да и не нам об этом говорить, все-таки это - внутрибелорусский процесс. Да, Путин заявил о своей поддержке этого процесса, но в него никоим образом никто не должен вмешиваться - ни Москва, ни другие европейские столицы", - сказал в ответ Песков.

Представитель Кремля отметил, что президент Беларуси пока только выступил с инициативой конституционных изменений, белорусские коллеги также говорили об этом в рамках ОБСЕ. "Вы знаете, что на уровне заместителя председателя Конституционного суда соответствующая структура будет возглавляться", - добавил он.

Первая партия вакцины

Пресс-секретарь российского лидера также сообщил, что Путин дал поручение подготовить первую партию вакцины от коронавируса для Беларуси.

"Отдельно остановились на участии Беларуси в третьем этапе тестирования российской вакцины "Спутник". Путиным были даны соответствующие указания по подготовке первой партии поставок, которые будут предназначаться для Беларуси", - сказал он журналистам.

Песков отметил, что стороны придают большое значение сотрудничеству в этой области.

Встреча глав регионов

По словам Пескова, президенты дали поручение в ближайшее время организовать встречу глав регионов двух стран.

"Путин и Лукашенко условились продолжить работу по подготовке очередного российско-белорусского форума регионов. Есть планы о проведении этого мероприятия в конце сентября. Сроки будут уточняться", - сказал Песков журналистам.

Он подчеркнул, что диалог по линии регионов представляется двум президентам чрезвычайно важным.

"Для этого также президенты условились в плане подготовки этого форума организовать встречу между отдельными руководителями регионов. Такая встреча будет в ближайшее время организована", - отметил Песков.

Совместные предприятия

Говорить о создании совместных предприятий РФ и Беларуси преждевременно, подписание документов также - не самоцель, главное, увеличить товарооборот, отметил пресс-секретарь президента России.

"Документы - это не самоцель. Самоцелью является придание дополнительного импульса торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Беларусью. Мы являемся двумя ближайшими партнерами", - сказал Песков журналистам.

Спикер напомнил, что президент РФ еще в начале беседы с белорусским коллегой сказал о сокращении товарооборота двух стран на фоне неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры, вызванной пандемией коронавируса.

"Он, к сожалению, сократился на 21% с небольшим, что не может устраивать ни Москву, ни Минск, и что абсолютно не в интересах народов наших двух стран. В этой связи главы государств договорились активизировать работу межправкомиссии, активизировать работу по линии ведомств и также - что примечательно - по линии ключевых предприятий отраслевых", - сообщил Песков по итогам переговоров

Отвечая на вопрос, будут ли на этой базе созданы совместные предприятия, Песков сказал, что "об этом говорить сейчас невозможно".

"Это же вопрос, скажем так, это скорее уже следствие оптимизации торгово-экономического сотрудничества", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

На вопрос, будет ли это такая же схема, как идея создать Объединенную авиастроительную корпорацию между Украиной и Россией при президенте Украине Януковиче, он ответил отрицательно.

"Нет, это другая схема", - сказал Песков.

Новый кредит

"Согласован и будет выделен Беларуси новый кредит - 1,5 миллиарда долларов США. Часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств. И часть, собственно, это новые денежные средства", - сказал Песков журналистам.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская ранее заявила, что кредит, который Россия предоставит Беларуси, должен будет выплачивать лично Лукашенко.

"Это абсолютно неверная в корне постановка вопроса... Кредит предоставляется не президенту Лукашенко, он предоставляется Беларуси, нашему большому союзнику, братской нам стране", — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, нет ли в Кремле опасения, что в ситуации с новым кредитом Минску повторится украинский сценарий, и средства не вернутся.

Он добавил, что важно отметить тот факт, что "никоим образом это не должно трактоваться как вмешательство во внутренние дела".

Военные базы

Президенты России и Беларуси не обсуждали вопрос размещения российских военных баз на территории белорусского государства, заявил Песков. Он также добавил, что утверждения о поддержке Лукашенко Россией якобы ради такой возможности "не имеют никакого отношения к реальности".

"Нет. Эти утверждения не имеют никакого отношения к реальности, тема не обсуждалась. Учения будут проводиться, но на повестке дня такого вопроса нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос, обсуждалась ли тема размещения военных баз.

"Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации", - отметил он.

Возобновление транспортного сообщения

"Оба президента условились поручить руководителям соответствующих ведомств подготовить предложения по снятию ограничительных мер в сфере транспорта, то есть по восстановлению транспортного сообщения между Россией и Беларусью", - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря президента РФ, руководители ведомств в ближайшее время начнут предметный, конкретный и оперативный разговор на эту тему.

Президенты двух стран также обсуждали вопросы поставок энергоносителей, результат - конструктивный, отметил Песков, но не сообщил подробностей.

Читайте также:

1361
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Сочи, Россия, Беларусь

"Марши справедливости" прошли в белорусских городах - видео

904
(обновлено 22:57 20.09.2020)
На 43-й день протестов в Минске и регионах страны состоялись "Марши справедливости". Смотрите на видео, как прошли массовые шествия в столице и областных центрах.

"Марш справедливости" в столице стартовал в 14:00 в центре столицы. Участники несанкционированных мероприятий собирались в районе проспекта Независимости, Немиги и стелы "Минск - город-герой".

Протестующие с плакатами, транспарантами и бело-красно-белыми флагами скандировали различные лозунги. Участники марша планировали пройти мимо Верховного суда и окружить Дворец Независимости. Однако силовики подготовились к маршу заранее, к проспекту Победителей они стянули спецтехнику, а у самой резиденции Лукашенко колонну демонстрантов встретил кордон милиции.

Работа нескольких станций метро в центре Минска была приостановлена, а мобильные операторы по распоряжению госорганов снизили скорость интернета.

К проспекту Независимости колонна митингующих двигалась разными путями. Из-за того, что все подходы и к этой центральной магистрали оказались перекрыты нарядами ОМОНа, протестующие сделали большой круг. Точечные задержания прошли в районе Немиги.

На пересечении с улицей Козлова в районе площади Победы манифестанты уперлись в кордон милиции. Часть митингующих задержали "за участие в несанкционированном митинге". Правоохранители пока не уточняют точное количество задержанных, в то время как правозащитники уже насчитали более 80 человек.

Одновременно с шествиями в Минске 20 сентября, в регионах Беларуси прошли аналогичные "Марши справедливости".

В Гродно протестующие вышли на улицу Советскую, где возле молодежного центра выступал темнокожий музыкант. Затем митингующие выстроились в колонну и направились к площади Ленина, там проход был заблокирован силовиками. Участники марша направились в сторону улицы Большой Троицкой. Протестующие пошли по проезжей части, однако пройти им удалось чуть больше ста метров - подъехали автозаки и микроавтобусы с тонированными стеклами, из них выскочили силовики без опознавательных знаков и стали задерживать участников шествия.

Одной из первых задержали беременную женщину, позже выяснилось, что ее отпустили. Центральная часть Гродно опустела спустя полтора часа после начала акции. Точечные задержания проходили во дворах в разных частях города. Они продолжались несколько часов. После этого были попытки митингующих собраться в районе автовокзала, молодежного центра "Гродно" и кинотеатра "Октябрь", они собрали заметное количество участников. Силовики и наряды ГАИ усиленно дежурили в городе до вечера.

В витебском "Марше солидарности" приняли участие несколько сотен человек. Митингующие собрались около ТЦ "Марко-сити" и, скандируя антиправительственные лозунги, прошли по центру города. По дороге к площади Победы им преградила путь милиция. Горожане развернулись и пошли к площади Ленина, где им также не дали пройти силовики. Акция продлилась около трех часов, в итоге митингующие вернулись к стартовой точке маршрута, откуда и разошлись. После окончания Марша сотрудники ППС остановили одного из его участников и переписали данные молодого человека. Во время мероприятия милиция никого не задерживала.

904
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Рапота рассказал об активизации ряда "дорожных карт" и отмене роуминга

751
(обновлено 22:41 20.09.2020)
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал о дальнейшем сближении Беларуси и России и актуализации "дорожных карт".

МИНСК, 20 сен - Sputnik. Министерства связи двух государств планирует решить вопрос с отменой роуминга между Беларусью и Россией до конца года, об этом в эфире телеканала "Беларусь-1" заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В начале нынешней недели в Сочи состоялась встреча между президентом Беларуси Александром Лукашенко и его российским коллегой Владимиром Путиным. Как отмечает госсекретарь Союзного государства, после общения лидеров стран по ряду направлений наметилась активизация в сближении двух стран. В частности, с "мертвой точки" сдвинулись вопросы актуализации дорожных карт.

Возобновление интеграции

По словам Рапоты, после подготовки дорожных карты образовалась некая пауза "в силу разных обстоятельств".

"Только сейчас по некоторым дорожным картам предложено активизировать деятельность. У нас предстоит в этом месяцы заседание группы высокого уровня и, возможно, оно предаст дополнительный импульс в работе над этими дорожными картами", - рассказал госсекретарь СГ.

Он отметил, что данные планы по интеграции направлены на создание еще более лучших условий для россиян и белорусов в разных отраслях, таких как медицинское обеспечение, страхование, налогообложение.

"Кстати, очень важная сфера деятельности (налогообложение - Sputnik), которая должна облегчить работу бизнесу прежде всего", - сказал Рапота.

Сейчас Союзному государству предложено рассмотреть гармонизацию налогового законодательства. Политик предполагает, что в будущем на этом уровень, возможно, будут обсуждаться вопросы налоговых маневров по нефти и другим энергоносителям.

"Таким образом движение есть. Насколько быстро оно даст результаты мне сейчас казать трудно, но движение началось и, мне кажется, достигнуто некое взаимопонимание, как двигаться дальше. Решать эту проблему (налоговые маневры и цены на энергоносители - Sputnik) в любом случае придется. Это понимание есть и это заставляет обе стороны работать", - отметил Рапота.

Отмена роуминга

Среди мероприятий по выполнению "дорожных карт" значится и отмена роуминга между Беларусью и Россией. Недавно стороны обсудили этот вопрос по видеоконференции на совещании заинтересованных ведомств.

"Министерства связи, которые реализуют этот замысел, радует нас обещаниями в этом году решить эту проблему. Получиться ли это в нынешнем году или чуть позже, посмотрим. Но работа ведется", - сообщил Рапота.

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. В декабре 2019-го утверждена соответствующая "дорожная карта". Согласно документу, плата за входящие звонки в роуминге должна быть отменена не позднее сентября 2020 года. Следующее совещание между министерствами двух стран по вопросу отмены роуминга планируется провести через пять дней.

Читайте также:

751
Теги:
Союзное государство, Григорий Рапота, роуминг, Россия, Беларусь
Вакцинация, архивное фото

Академик РАН рассказал, кому противопоказана вакцинация от COVID-19

0
(обновлено 08:35 21.09.2020)
Ученый призывает к начавшейся вакцинации от гриппа уже сейчас, поскольку совсем скоро удастся прививать и коронавирус: он предполагает две инъекции с разницей в три недели.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Вакцина от коронавируса нового типа может не подойти людям с первичными иммунодефицитами, об этом сообщил академик РАН, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

"Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием. В первую очередь мы, безусловно, ориентируемся на указания Минздрава после третьей фазы исследований вакцины", – пояснил Караулов в беседе с RT.

Критерии будущей прививочной кампании, уточнил он, позволит определить новая вакцина, созданная в НИЦ им. Гамалеи.

"Мы полагаем, что именно "Спутник V" позволит определить научно обоснованные критерии вакцинации и группы риска. Также надо дождаться данных российского исследования коллективного иммунитета, оценку которого проводят Минздрав и Роспотребнадзор. По коронавирусу очень важно оценить все в комплексе. Мы знаем много пациентов, которые из интереса проходили тест и определялись как бессимптомные носители", – отметил академик.

Александр Караулов призывает к начавшейся вакцинации от гриппа уже сейчас, поскольку совсем скоро удастся прививать и COVID-19, а вакцина "Спутник V" предполагает две инъекции с разницей в 21 день.

Он отметил также, что наличие антител к коронавирусу говорит о перенесенной болезни, но не является показателем защищенности человека от повторного заражения. При этом медики не фиксировали случаев повторного заболевания в тяжелой форме – обычно оно не столь критично для человека.

0
Теги:
Александр Караулов, Российская академия наук, вакцинация, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19