Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Впервые Генассамблея ООН пройдет в новом формате

313
(обновлено 09:37 15.09.2020)
Сессия начнется уже сегодня, в этом году главными темами для обсуждения станут мультилатерализм и коронавирус.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Юбилейная сессия Генассамблеи ООН собирается во вторник в Нью-Йорке – она пройдет уже в 75-й раз.

В этом году главное мероприятие – неделю высокого уровня – проведут в виртуальном формате. Причина – пандемия коронавируса, которая почти не предполагает личного участия лидеров государств. Но тема сессии останется актуальной – мультилатерализм (сотрудничество всех стран при принятии важных решений – Sputnik) и COVID-19.

По сути лидерам стран не запрещено участвовать в неделе высокого уровня лично. Однако главный нюанс состоит в том, что в зале Генассамблеи можно находиться лишь одному-двум представителям от каждой страны. Что в свою очередь ставит под вопрос участие президентов даже из соображений безопасности.

Делегациям рекомендовали прислать в штаб-квартиру видеообращения глав государств и правительств. Их покажут в зале Генассамблеи во время общих прений 22-29 сентября.

Пока о личном участии в мероприятиях сессии сообщил только президент США Дональд Трамп.

Генеральная ассамблея была создана в 1945 году. Она состоит из 193 членов Организации Объединенных Наций. Ассамблея уполномочена выносить государствам рекомендации по международным вопросам, относящимся к ее компетенции, а также может выступать с инициативой по принятию мер политического, экономического, гуманитарного, социального и правового характера, которые принесли пользу миллионам людей во всем мире. Собирается Генассамблея ежегодно в период с сентября по декабрь.

Читайте также:

313
Теги:
ООН, Генеральная Ассамблея ООН, пандемия, Нью-Йорк, США

Максим Знак

Состояние голодающего в СИЗО Максима Знака ухудшилось - адвокат

206
(обновлено 21:04 24.09.2020)
Юристу было предъявлено обвинение, после чего он объявил голодовку, которая продолжается уже неделю.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Состояние члена Координационного совета оппозиции Максима Знака, который объявил голодовку в СИЗО, ухудшилось, об этом Sputnik сообщил адвокат Дмитрий Лаевский.

Знак был задержан 9 сентября и находится в СИЗО №1 в Минске. Он объявил голодовку в связи с несогласием с предъявленным ему обвинением. Голодает юрист уже неделю. Сегодня его посетил адвокат.

"Седьмые сутки голодовки заканчиваются, есть закономерное ухудшение здоровья и самочувствия по некоторым аспектам. Но он держится хорошо, убежден, что нужно делать выводы  из создавшейся ситуации", - сказал Лаевский Sputnik.

По его словам, Знак держит не сухую голодовку, употребляет воду.

"Но в условиях сизо возникают проблемы с бутилированной водой. Приходится использовать воду из-под крана, кипятить ее. Голодовка в СИЗО - это испытание серьезное", - сказал он.

Ранее Лавевский сообщил, что накануне суд отказал в изменении Знаку меры пресечения и отменить заключение под стражу.

Максиму Знаку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Уголовное дело по факту создания Координационного совета возбуждено по ст. 361 УК Беларуси (публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. По делу проходят трое обвиняемых - сам Знак, адвокат Илья Салей и еще один член КС - Мария Колесникова.

Читайте также:

206
Теги:
голодовка, СИЗО, Беларусь
Президент США Дональд Трамп

Трамп: если Верховный суд признает победу Байдена, соглашусь

64
(обновлено 20:14 24.09.2020)
На следующей неделе, 29 сентября, Трамп и Байден примут участие в первых теледебатах. Действующий хозяин Белого дома поделился ожиданиями от предстоящей встречи с оппонентом.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что согласится с решением Верховного суда, если тот признает победу Джо Байдена на президентских выборах.

"О, с этим я соглашусь. Но я думаю, нам еще предстоит долгий путь, прежде чем мы дойдем до этого", - сказал он в четверг в подкасте с ведущим телеканала Fox News Брайаном Килмидом.

Он добавил, что не ожидает справедливого подхода от модератора первого раунда теледебатов Криса Уоллеса. Напомним, первые теледебаты запланированы на 29 сентября. В течение полутора часов кандидатам будут задавать вопросы по шести уже отобранным темам, уделив каждой 15 минут. 

Трамп выразил мнение, что ведущий теледебатов не станет задавать острые вопросы его оппоненту.

"Он будет задавать острые вопросы мне, и это покажет – это будет несправедливо. Я в этом не сомневаюсь. Но он будет под контролем левых радикалов. Вот так, они его контролируют", - пояснил американский лидер.

Накануне Трамп на пресс-конференции не стал отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов. По его словам, он все равно намерен выиграть.

Вместе с тем, Байден ранее заявлял, что в случае непризнания выборов Трампом, его из Белого дома "выведут" военные. Руководство вооруженных сил в ответ напомнило, что находится вне политики и намерено и дальше соблюдать законы страны.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось. 

64
Теги:
выборы, США, Дональд Трамп
Темы:
Выборы президента США — 2020
Футболисты мюнхенской Баварии

"Бавария" обыграла "Севилью" и завоевала Суперкубок УЕФА

0
(обновлено 00:44 25.09.2020)
Мюнхенцы во второй раз в истории стали обладателями трофея, впервые это случилось семь лет назад.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Футболисты мюнхенской "Баварии" выиграли Суперкубок УЕФА, сообщает Sputnik.

Поединок за Суперкубок УЕФА между "Севильей" (победитель Лиги Европы) и "Баварией" (победитель Лиги чемпионов) состоялся в четверг, 24 сентября, в Будапеште на стадионе "Ференц Пушкаш". Немецкий клуб праздновал победу со счетом 2:1.

Основное время матча завершилось со счетом 1:1. Гол в составе "Севильи" забил Лукас Окампос (13-я минута, с пенальти). За "Баварию" – Леон Горецка (34-я).

В овертайме победу мюнхенцам принес точный удар Хави Мартинеса (104-я), который вышел на замену за пять минут до взятия ворот.

К слову, "Бавария" боролась за трофей в пятый раз, "Севилья" - в шестой. У обоих клубов на счету по одной победе: немецкому клубу удалось взять Суперкубок в 2013 году, испанскому - в 2006-м

0
Теги:
Будапешт (Венгрия), футбол, ФК Севилья, ФК Бавария, Суперкубок УЕФА