Посольство Израиля в Беларуси

Новый посол Израиля прибудет в Минск до конца сентября

112
(обновлено 14:40 15.09.2020)
Правительство Израиля утвердило назначение нового посла в Беларуси в начале августа 2020 года, им стал кадровый дипломат Алекс Гольдман-Шайман.

МИНСК, 15 сен - Sputnik. Новый посол Государства Израиль, который был назначен правительством этой страны более месяца назад, прибудет в Минск в ближайшее время, сообщили в израильском посольстве в Минске.

О том, что очередным послом Тель-Авива в Минске станет кадровый дипломат Алекс Гольдман-Шайман, стало известно в начале августа.

"Мы ожидаем прибытие посла в Беларусь в ближайшие дни. Точную дату пока не называем, но можно говорить, что до конца сентября он должен приехать в Минск", – рассказали Sputnik во вторник в израильской дипмиссии в Беларуси.

Там уточнили, что посол приедет в сентябре, но приступит к работе через какое-то время из-за пандемии.

Алекс Гольдман-Шайман является кадровым дипломатом, он работал в посольстве ряда стран, в том числе в израильской дипмиссии в России. Беларусь и Израиль установили дипотношения в мае 1992 года.

Читайте также:

112

Виктор Лукашенко поблагодарил всех участников мотопробега

Виктор Лукашенко рассказал о своем отношении к акциям протеста в Беларуси

208
(обновлено 13:03 20.09.2020)
Помощник президента Беларуси по национальной безопасности в воскресенье принимает участие в мотопробеге, приуроченном к 75-летию Великой Победы.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Мотопробег проходит спокойно по дорогам Беларуси, акции протеста на него не влияют, рассказал журналистам помощник президента Беларуси по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко.

Отвечая на вопрос Sputnik, не страшно ли ездить по дорогам, когда в стране проходят акции протеста, Лукашенко ответил, что участники мотопробега, приуроченного к 75-летию Великой Победы, ничего особо не боятся.

"Мы ехали сейчас совершенно спокойно по дорогам Беларуси. Смотрите - убранные и вспаханные поля, красивый, чистый город. Люди идут: кто-то - отдыхать, кто-то - со своими детьми прогуливаться. А митинги? Ну, прошли и прошли. Нам было нестрашно ехать мотопробегом", - рассказал он.

Мотопробег, организованный международным мотоклубом Harley Owners Group (H.O.G), стартовал в мае. Участники посетили ряд российских городов-героев: Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москву, Ржев, Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Тулу, Волгоград, Новороссийск. 18 сентября с Бреста мотопробег стартовал на территории Беларуси.

На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси

Более 30 байкеров мотоклуба "H.O.G." из разных городов Беларуси и России побывали в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", где возложили венки и цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа - в день выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. В этот день начались акции протеста несогласных с результатами голосования, поскольку, по их мнению, итоги выборов были сфальсифицированы.

Читайте также:

208
Теги:
Виктор Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич

Межевич: безобидные лозунги прокладывают путь более тяжелым явлениям

17
(обновлено 19:32 18.09.2020)
В странах Балтии начало антироссийской риторики было идентичным, напоминает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
Эксперт о политическом "алкоголизме"

По словам эксперта, все это можно сравнить с бытовым алкоголизмом, когда начинается с классических "по 50", а заканчивается всегда одинаково.

"Когда мы слышим от белорусских протестующих, что все это – внутреннее дело страны, что русскому языку ничего не угрожает и проблема лишь в одном Лукашенко, то во всех нюансах вспоминаются страны Балтии, где начало риторики было идентичным. А закончилось тем, что музеи Великой Отечественной войны превратились в музеи оккупации", – рассуждает эксперт. 

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

17
Теги:
оппозиция, протесты, акции, Николай Межевич, Беларусь

Плюс 53 случая за сутки свежие данные статистики по COVID в Беларуси

0
(обновлено 13:24 20.09.2020)
За сутки от коронавирусной инфекции и хронических заболеваний скончались четыре человека – всего в республике от COVID скончались 780 пациентов.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. В Беларуси на воскресенье, 20 сентября, выздоровели и выписаны 73 тысячи 265 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, сообщили в пресс-службе Минздрава республики.

Уточняется, что за все время было зарегистрировано 75 тысяч 674 человека с положительным тестом на COVID-19. Таким образом, за минувшие сутки было выявлено 53 новых случая.

По информации Минздрава, всего в республике было проведено 1 миллион 730 тысяч 754 теста.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 780 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении.

За сутки количество жертв COVID-19 возросло на четыре – в субботу сообщалось о 776 погибших.

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь