Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков рассказал о переговорах Путина и Лукашенко

2521
(обновлено 13:45 15.09.2020)
Пресс-секретарь президента РФ также отказался вдаваться в "эвентуальные рассуждения" о действиях Кремля в случае смены власти в Беларуси.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Беларусь является для России ближайшим союзником и братской страной, в Кремле рассчитывают, что так и будет в дальнейшем, об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина прошла в Сочи накануне.

"Речь же идет об отношениях между двумя странами, речь не идет о личных отношениях Путина и Лукашенко. И, конечно, для России Беларусь всегда была ближайшим союзником, братской и дружественной страной. И мы рассчитываем на то, что так и останется", – сказал Песков, отвечая на вопрос о том, какими в Кремле видят нынешние отношения стран и перспективы.

Пресс-секретарь президента РФ также отказался вдаваться в "эвентуальные рассуждения" о действиях Кремля в случае смены власти в Беларуси.

"Я бы в такие эвентуальные рассуждения не вторгался бы сейчас, я бы не стал рассуждать на эту тему", – сказал Песков журналистам.

Что с кредитом?

Накануне Путин заявил, что Москва предоставит Минску государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов, сейчас министры финансов ведут работу. Госкредит планируется предоставить в ближайшее время.

Песков ранее отмечал, что часть нового кредита пойдет на рефинансирование прежних долгов, часть – новые средства. Кроме того, он сообщил, что Россия не ставила Беларуси каких-либо дополнительных условий для кредита, кроме коммерческих.

"У любого кредита есть определенные коммерческие условия, связанные с его обслуживанием и так далее. Это коммерческие условия кредита, все-таки любой кредит имеет коммерческую сторону. Конечно же, ни о каких иных условиях речи идти не может", – подчеркнул Песков.

На просьбу уточнить, идет ли речь исключительно о ставке по кредиту, представитель Кремля подтвердил: "Ну конечно".

Читайте также:

2521
Теги:
Россия, Беларусь, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Дмитрий Песков

Боевые действия в Нагорном Карабахе

Обострение конфликта в Нагорном Кахарабахе главное к вечеру воскресенья

3
Ряд стран и международных организаций выступили с призывом к прекращения военных действий и возобновлению мирных переговоров.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Обострение конфликта в Нагорном карабахе началось утром в воскресенье. О главном, что известно  к данному часу - в обзоре Sputnik.

С чего началось

"Двадцать седьмого сентября около 06:00 (05.:00 по минскому - Sputnik) вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра", – заявили утром в Минобороны Азербайджана.

Уточняется, что были обстреляны села Гапанлы Тертерского района, Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района, Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Есть убитые и раненые среди мирного населения, урон нанесен объектам гражданской инфраструктуры. 

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил, что артобстрелу подвергся ряд населенных пунктов, в том числе столица - Степанакерт.

В свою очередь Минобороны Армении заявило, что армянские силы сбили в Карабахе два вертолета и три беспилотных летательных аппарата ВС Азербайджана, это стало реакцией на действия ВС Азербайджана.

Как развивается ситуация

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики и кабмин Армении объявили военное положение и мобилизацию. В свою очередь Азербайджан не видит необходимости во всеобщей мобилизации, армия укомплектована, при этом в стране также ввели военное положение.

Позиция России

Министерство иностранных дел РФ выступило с призывом прекратить боевые действия. В течение дня глава ведомства Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. У Сергея Лаврова также состоялся разговор с главой МИД Турции.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися обстрелами вдоль линии соприкосновения, повлекшими за собой человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения.

Позднее ситуацию обсудили президент РФ Владимир Путин и премьер министр Армении Никол Пашинян, беседа состоялась по инициативе армянской стороны. Стороны отметили, что необходимо предпринять все усилия для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта, главное же в настоящий момент – прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Реакция мирового сообщества

Остановить боевые действия и вернуться к диалогу стороны конфликта призвали Австрия, Казахстан, Франция, ФРГ, генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич, председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама 

НАТО придерживается позиции, что у этого конфликта нет военного решения, и также призывает к прекращению боевых действий.

Папа Римский Франциск помолился за мир на Кавказе и призвал конфликтующие стороны к диалогу и переговорам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Карабахе.

Предыстория конфликта

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

3
Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Президент Франции Эммануэль Макрон, архивное фото

Лукашенко ответил Макрону по поводу ситуации в Беларуси

1126
(обновлено 19:53 27.09.2020)
Сам Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов", уверен белорусский лидер.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на заявления своего французского коллеги Эммануэля Макрона по поводу ситуации в республике.

Ранее Макрон в интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche заявил, что белорусские власти неспособны воспринимать "логику демократии". Французский лидер выразил мнение, что Лукашенко должен уйти в отставку.

"Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты", - цитирует БелТА слова Лукашенко, подчеркнувшего, что Макрон не оставил свою должность, а протесты во Франции стали уже привычным явлением.

Белорусский лидер напомнил, что Франция периодически сталкивается и с другими протестными явлениями, такими как мусульманские акции или движение BLM.

Лукашенко подчеркнул, что Минск готов предложить себя в качестве уже доказавшей эффективность переговорной площадки для мирной передачи власти протестующим любого из вышеуказанных движений. Он посоветовал Макрону меньше смотреть по сторонам и заняться внутренними делами Франции.

"И наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эмануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат - дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные - у себя дома", - заявил белорусский лидер.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

1126
Теги:
Александр Лукашенко, Эмманюэль Макрон, Франция, Беларусь