Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото

Украинский МИД отрицает отправку вооруженных националистов в Беларусь

131
(обновлено 15:47 15.09.2020)
Киев утверждает, что никаких отрядов никуда не отправлял, и негодует по поводу освобождения задержанных в Минске россиян.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью испанской газете El Mundo назвал чепухой возможность отправки вооруженных отрядов украинских националистов в Беларусь, о чем недавно предупреждал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Это чепуха", – заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Кулеба категорично высказался по поводу истории с российскими гражданами, задержанными в Беларуси. По его словам, у Киева достаточно улик, чтобы доказать причастность задержанных к участию в вооруженном конфликте в Донбассе и экстрадировать их в Украину. "Вместо этого Лукашенко вернул их в Москву", – добавил он.

Вместе с тем, до сих пор Киев не представил публично ни одной из этих "улик".

Напомним, власти Беларуси в конце июля задержали 33 российских граждан, уточнив, что подозревают их в подготовке массовых беспорядков.

Киев требовал их выдачи для привлечения к уголовной ответственности за преступления, якобы связанные с участием в конфликте в Донбассе.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что россияне, скорее всего, являются сотрудниками ЧОП, были в Беларуси транзитом и опоздали на рейс, не совершая при этом никаких противоправных действий.

В итоге 15 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что задержанные ранее гражданине возвращены в Россию.

Читайте также:

  • Лукашенко: перед 33 задержанными россиянами извинились
131
Теги:
МИД Украины, Киев

Флаги Евросоюза

Саммит ЕС перенесли на начало октября из-за подозрения на COVID-19 у Мишеля

38
(обновлено 19:52 22.09.2020)
На предстоящем саммите, как ожидалось, главы государств Евросоюза должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Глава Евросовета Шарль Мишель принял решение перенести саммит ЕС на 1-2 октября из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщил в Twitter представитель главы Евросовета Баренд Лейтс.

"Президент Евросовета решил отложить специальный саммит ЕС, который был назначен на 24-25 сентября. Он пройдет 1-2 октября", - написал Лейтс.

По его словам, у одного из сотрудников службы безопасности Мишеля положительный тест на COVID-19. По этой причине, пояснил Лейтс, глава Евросовета ушел на карантин.

"На данный момент он не болен", - добавил представитель Евросовета.

Напомним, на саммите ЕС главы государств и правительств, как ожидалось, должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

38
Теги:
коронавирус COVID-19, Евросоюз, Шарль Мишель
Выступление президента РФ В. Путина с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН

О коронавирусе, экономическом шоке и угрозах терроризма: Путин выступил в ООН

284
(обновлено 20:07 22.09.2020)
Впервые в истории президент РФ, как и другие лидеры, не выступил с трибуны зала заседаний: его речь прозвучала с экрана в форме видеообращения.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин во вторник выступил на Генассамблее ООН. 

Впервые в истории президент РФ, как и другие лидеры, не выступил с трибуны зала заседаний: его речь прозвучала с экрана в форме видеообращения.

На что в своей речи обратил внимание российский лидер.

О знаковых юбилеях

В начале своей речи Владимир Путин обратил внимание, что в нынешнем году отмечается две знаковые даты: 75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций.

"Невозможно переоценить значимость этих навсегда связанных друг с другом событий", – подчеркнул президент РФ. он напомнил, что именно "опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую Победу, позволили построить послевоенный миропорядок". Безусловным фундаментов этого мироустройства, по сл

овам Путина, стал Устав ООН, который и сегодня остается главным источником мирового права.

Он также напомнил о непреходящих принципах междгосударственого общения, зафиксированных в Уставе: "Это равенство суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самим определять свою судьбу, отказ от угрозы или применения силы, политическое урегулирование споров".

О миссии ООН и роли Совета Безопасности

Владимир Путин отметил, что главной миссией ООН по-прежнему остаются сохранение мира, содействие устойчивому развитию народов и континентов, помощь в преодолении локальных кризисов. При этом он обратил внимание, что "ООН не должна костенеть, а должна отражать в своем развитии динамику XXI века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира".

В этом контексте он обратил внимание на роль Совета Безопасности, в частности на обсуждение необходимости реформирования этого органа. 

"Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза", – заявил Владимир Путин.

О пандемии коронавируса

Президент РФ охарактеризовал пандемию коронавируса как потенциально новый вызов. 

"Болезнь прямо затронула миллионы людей, унесла самое дорогое — сотни тысяч человеческих жизней", – подчеркнул Владимир Путин. 

Он отметил, что масштаб социально-экономического шока, вызванного пандемией, все его отдаленные последствия еще только предстоит оценить.

"Но уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго. Причем далеко не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры. Потребуются новые, нестандартные решения", – заявил российский лидер. 

Он акцентировал внимание на том, что эти решения возможно найти только совместными усилиями – "и это важнейшая задача как для ООН, так и для государств "двадцатки" и, конечно, для других ведущих межгосударственных организаций и интеграционных объединений".

В этом контексте он напомнил о предложении РФ ввести так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, "прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией".

О безработице

"По оценкам экспертов, полное или частичное сокращение занятости в мире во втором квартале этого года эквивалентно потере 400 млн рабочих мест", – заявил Владимир Путин. 

Он подчеркнул, что это важнейшая проблема и необходимо предпринять все возможное, чтобы люди снова вернулись к работе.

О новых технологиях и кибербезопасности

Владимир Путин обратил внимание, что благодаря передовым цифровым технологиям удалось быстро перестроить систему образования, торговли, сферы услуг, наладить дистанционное обучение, онлайн-курсы для людей разного возраста. "Искусственный интеллект помогал врачам более точно и быстро ставить диагнозы, подбирать оптимальные схемы лечения",– добавил он.

Однако есть и опасность их использования: они "могут попасть в руки к разного рода радикалам и экстремистам не только в зонах региональных конфликтов, но и во вполне благополучных странах, порождая огромные риски", – констатировал президент РФ. И тема кибербезопасности, по его мнению, должна найти отражение на площадке ООН.

О вакцине от коронавируса

Владимир Путин напомнил, что Россия абсолютно открыта и настроена на партнерство в этой сфере. Он также предложил провести в ближайшее время онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса.

Президент РФ заявил о готовности делиться имеющимся опытом опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, "в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность". Он также предложил бесплатно предоставить сотрудникам ООН вакцину от коронавируса.

О контроле вооружения

"Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, – это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро", – заявил Владимир Путин, добавив, что переговоры с США по этому вопросу ведутся. 

"Добавлю, что с прошлого года – хочу это подчеркнуть – уже с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки", – акцентировал внимание президент РФ. 

Он также заявил, что РФ предлагает заключить соглашение, которое содержало бы запрет для всех ведущих космических держав размещать оружие в космосе, а также применять силу или угрожать ее применением в отношении космических объектов.

"Вновь повторю: во взаимосвязанном, взаим

озависимом мире, в водовороте международных событий необходимо действовать сообща и опираться при этом на зафиксированные в Уставе ООН принципы международного права. Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей Организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений", – сказал Владимир Путин.

"Желаю всем народам планеты мира и благополучия", – сказал российский лидер в завершение своей речи.

 

284
Теги:
ООН, Владимир Путин
На площади были дети - они решили угостить военнослужащих водой.

Витебские чиновники рассказали, что будет с детьми, участвующими в маршах

0
(обновлено 20:38 22.09.2020)
Как отметили представители УВД, несовершеннолетние могут стать жертвами правонарушений, когда участвуют в несанкционированных митингах, которые никем не управляются.

Читатель Sputnik предоставил в редакцию документ, подготовленный прокуратурой Витебской области и направленный в Витебский райисполком, где говорится о необходимости контроля за несовершеннолетними, участвующими в незаконных массовых мероприятиях. Sputnik побеседовал с витебскими чиновниками, которым был направлен документ, и выяснил, какие последствия ждут детей и их родителей, если несовершеннолетние будут замечены на несанкционированных митингах.

"Пугающий" документ

"Этот документ попал на глаза моей знакомой в одном из закрытых чатов Минска. Поскольку я живу в Витебске, она его мне переслала для ознакомления и, честно говоря, он меня напугал", - сообщила Sputnik жительница Витебска Ирина (имя изменено).

Каким образом испугавший ее документ попал в Минск, девушка не знает, но, по ее мнению, сейчас вообще скрыть ничего не возможно.

Подготовлен он прокуратурой Витебской области и называется "О предоставлении информации". Документ направлен в Витебский райисполком и Витебский РОВД.

На двух страницах сотрудники прокуратуры выказывают обеспокоенность тем, что в последнее время "обострились вопросы вовлечения детей и молодежи в антиобщественное и деструктивное поведение", что выражается в участии подростков в незаконных массовых мероприятиях.

В связи с этим, прокуроры требуют у руководителей отделов и учреждений образования Витебского района установить причины этого и выяснить, какие упущения произошли во время "патриотического воспитания" молодых людей.

Кроме того, требуется перечислить детей, участвовавших в несанкционированных акциях, сообщить, какие меры воздействия приняты к ним или их родителям, и указать "способы вовлечения" подростков в "такие действия".

В документе просят указать факты "безосновательного освобождения от административной ответственности родителей, не обеспечивших сопровождение детей в ночное время, а также приводящих детей на незаконные массовые мероприятия".

Прокуроры поинтересовались, какие меры безопасности приняты в "учебных заведениях и общежитиях учреждений по недопущению противоправного поведения учащихся".

Витебский райисполком: "Наши дети в акциях не участвовали"

В Витебском райисполкоме подтвердили, что получали подобную бумагу, и уже подготовили на нее ответ.

"Ни учащиеся учреждений образования Витебского района, ни их родители, ни педагоги в несанкционированных акциях участия не принимали", - подчеркнули в Витебском райисполкоме.

И отметили, что речь идет именно о районе, т.е. населенных пунктах, окружающих областной центр.

"Для того, чтобы так складывалось и в дальнейшем, мы проводим информационную работу, была проведена видеоконференция с руководителями всех учреждений образования района, где рассматривался вопрос участия детей в незаконных массовых мероприятиях, 1 сентября на праздничных линейках выступили представители РОВД, рассказавшие об ответственности за участие в подобных акциях, а в конце месяца в районной газете будет опубликована статья на эту же тему", - уточнили собеседники.

В районе регулярно проводятся заседания комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета по реализации требований декрета №18. Прорабатываются вопросы вместе с классными руководителями и самими несовершеннолетними, например: педагоги отслеживают активность своих подопечных в социальных сетях. Как отметили в райсполкоме, это делается и для того, чтобы уберечь детей от кибербуллинга и их участия в различных "деструктивных сообществах и секциях".

Алгоритм и СОП

Рассказали в райисполкоме и об алгоритме работы с несовершеннолетними, которых задерживает милиция во время участия в несогласованных массовых акциях.

"Алгоритм простой, как и по всей стране. Если ребенок задержан милицией, ведет себя адекватно и не оказывает сопротивление, то с ним проводится профилактическая беседа. Потом вызываются родители, с которыми тоже беседуют. На первый раз выносится предупреждение. Затем в ребенком и родителями беседуют представители школы. Если же ребенок ведет себя агрессивно и оказывает сопротивление, то с ним поступают в рамках законодательства", - подчеркнули в райсполкоме.

На учет в СОП, по словам чиновников, сразу никого не ставят. Поначалу с семьей проводят профилактическую работу. В это время школы, вместе социально-педагогическим центром, проводят социальное расследование. Если выясняется, что родители работают, в семье все хорошо, ребенок посещает школу, а выход на митинг был разовым случаем, то на учет в СОП семью, естественно, никто ставить не будет.

Как отметили работники райсполкома, чтобы вынести семье вердикт как социально опасной должен совпасть ряд критериев.

Приманивают на митинги конфетами

"В Витебской области были составлены протоколы за участие в несанкционированных акциях на 20 подростков, которым исполнилось уже 16 лет, причем, лишь один из них попадался трижды. Не достигших этого возраста участников митингов, выявлено не было", - сообщил Sputnik старший инспектор по особым поручениям отдела профилактики Управления охраны правопорядка и профилактики УВД Роман Бардеев.

Он отметил, что с 16-летнего возраста подростки сами несут административную ответственность за свои поступки, а за тех, что моложе, отвечают родители. Поэтому, если во время акции задержат ребенка младше 16 лет, то его родителей привлекут по статье 9.4 КоАП РБ (невыполнение родителями их обязанностей).

По словам Бардеева, все призывы участвовать в несанкционированных митингах поступают из Telegram-каналов, администраторы которых прекрасно осведомлены, что предлагают людям принять участие в незаконных мероприятиях.

"Кроме того, милиция устанавливает людей, которые приманивают подростков на акции, раздавая им конфеты. Сотрудники видели мужчину, который собрал вокруг себя молодых людей, угощал их сигаретами, сладостями и давал указания, как вести себя во время мероприятия и убегать от сотрудников УВД, причем это не единичный случай. Для кого-то из подростков это просто дань моде: сходить на митинг и поубегать от милиции", - отметил инспектор.

Бардеев отдельно отметил родителей, которые выходят на акции с маленькими детьми, которых везут в колясках либо несут на руках. По его мнению, это делается лишь с одной целью, чтобы в случае опасности "прикрыться" от сотрудников милиции. Если таких родителей задержат, то проинформируют комиссии по делам несовершеннолетних, куда родителей пригласят для соответствующей профилактической работы.

Не протестующие, а жертвы

По словам собеседника, по каждому случаю задержания несовершеннолетних милиция проводит индивидуальную профилактическую работу с молодыми людьми и их родителями с целью формирования у них имиджа успешного и правопослушного человека, а не участника незаконных акций, призывающих к насильственному свержению власти.

Еще одна не менее важная причина, по которой милиционеры следят за несовершеннолетними участниками несанкционированных акций, заключается в том, что они могут стать жертвами правонарушений.

"Протестующие на акции собираются разные, и не факт, что среди них не окажется человека, который не попробует, например, украсть кошелек у подростка. Кроме того, когда у людей нет четкой координации действий, их поведение непредсказуемо: толпа может пойти налево, а затем побежать вправо и слабого подростка просто затопчут", - сообщил Бардеев.

Собеседник отметил, что молодые люди, участвующие в незаконных акциях, обычно не сообщают в милицию, если во время мероприятия в отношении них был совершено правонарушение, и, таким образом, в области появляется на одно латентное преступление больше.

0
Теги:
семья, дети, акция протеста, Витебск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси