Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Косачев: отрицая Лукашенко, ЕС хочет обосновать вмешательство в чужие дела

483
(обновлено 17:36 15.09.2020)
Глава международного комитета Совета Федерации РФ ответил на заявление руководителя дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о фальсификации результатов выборов в Беларуси.

МИНСК, 15 сен - Sputnik. Запад пытается присвоить себе роль верификатора легитимности властей во всем мире, такое мнение высказал журналистам глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель во время выступления в Европарламенте сказал, что не признает легитимность президента Беларуси Александа Лукашенко. По словам Косачева, это уже не первое подобное заявления от испанского политика.

"Еще в августе в интервью El País он заявил, что Евросоюз не признает Лукашенко легитимным президентом, "как мы не признаем Николаса Мадуро, с этой точки зрения, Мадуро и Лукашенко находятся в совершенно одинаковой ситуации". Аналогия вполне понятна: получается, это не ЕС произвольно присвоил себе право решать, кто именно является в других странах законными властями, а кто – нет, а вот, мол, просто "ситуация" такая", - приводит слова члена Совета Федерации РИА Новости.

По его мнению, за этим стоит желание Запада взять на себя роль "некоего источника и верификатора легитимности властей во всем мире". Мол, легитимным будет тот, кого признают. Таким образам, считает Косачев, Евросоюз хочет обосновать прямые интервенций в чужие дела от имени "народов" и "законных" правителей.

Напомним, что помимо Европейского союза, результаты выборов в Беларуси считают не действительными Канада, Великобритания и Украина. В то же время более десятка стран признали Александра Лукашенко легитимным президентом. Среди них - Россия.

Читайте также:

483
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Евросоюз, Константин Косачев, Россия, Беларусь

Получится ли у России и Европы достроить "Северный поток-2"?

118
(обновлено 22:38 18.09.2020)
Глава Минэнерго России уверен, что "Северный поток-2" будет достроен вопреки давлению. Из-за чего опять начинается скандал вокруг проекта, смотрите на видео.

Министр энергетики России Александр Новак уверен, что проект газопровода "Северный поток-2", который доставит российский газ в Европу через Балтийское море, будет до конца реализован.

"Проект в высокой степени готовности, и, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед, и можно будет оперативно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован", - сказал Новак.

А под вопросом судьба "потока" оказалась из-за якобы отравления Алексея Навального.

Ряд европейских стран решил воспользоваться ситуацией и вновь попытаться сорвать строительство проекта, на чем давно из собственных интересов настаивают США, а Европарламент даже принял резолюцию, которая призывает заморозить проект.

Читайте также:

118
Теги:
Европа, Северный поток - 2, Россия
Головной офис ЕАБР в Алматы

Евразийский банк развития поддержит Беларусь в случае санкций от Евросоюза

521
(обновлено 22:57 18.09.2020)
Белорусские компании обеспокоены резолюцией Европарламента по ситуации в республике. Поддержать Беларусь в данной ситуации вызвался Евразийский банк развития.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) на фоне сообщений о возможной заморозки финансирования проектов с участием ЕБРР стал получать обращения от белорусских компаний, чьи проекты реализуются за счет кредитов европейского банка, об этом Sputnik Беларусь рассказал заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний.

"Буквально накануне в ЕАБР уже стали поступать звонки представителей компаний, чьи проекты закредитованы у европейских коллег", - сообщил Крайний.

Европейский парламент принял в четверг резолюцию по ситуации в Беларуси с требованием ввести санкции в отношении действующей власти и силовых структур. Также в документе содержится призыв к Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку заморозить финансирование контролируемых правительством Беларуси проектов. Принятая резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер. В то же время документ служит политическим ориентиром для институтов Евросоюза.

Какие именно белорусские компании уже обратились в ЕАБР, заместитель председателя правления банка Крайний раскрывать не стал.

"Пока преждевременно говорить, о ком конкретно идет речь. Но интерес к возможностям Евразийского банка развития со стороны белорусских компаний объяснимо высок", - подчеркнул он.

Этой весной Европейский банк реконструкции и развития оценил сумму инвестиций в экономику Беларуси в 2020 году на уровне в 400 млн евро. В планах банка было профинансировать, в том числе, ремонт трассы Минск-Витебск (259 млн евро), за счет кредитов поддержать промышленные предприятия, которые пострадали от ситуации с COVID-19.

Инвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития
© Sputnik
Инвестиции в белорусскую экономику со стороны банков развития

В свою очередь, в ЕАБР заявили, что готовы рассмотреть возможность замещения ЕБРР в случае его выхода из проектов в Беларуси. Ранее Евразийский банк уже участвовал в подобных операциях: заместив на 200 млн евро ЕБРР в проекте строительства магистрали "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в 2020 году Евразийский фонд стабилизации и развития при ЕАБР выделит 500 млн долларов на поддержку экономики республики и населения в период пандемии. В частности, средства будут направлены на систему здравоохранения Беларуси, социальный сектор и финансовую систему.

"Данная программа антикризисная и направлена на покрытие бюджетного разрыва в 2020 году. Соответственно, средства кредита планируется предоставить в этом году", - уточнил Sputnik и.о. исполнительного директора Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) при ЕАБР Андрей Широков.

На сегодня текущий инвестиционный портфель ЕАБР в Беларуси составляет 971,1 млн долларов. Всего в развитие республики за 11 лет (ред. - с 2009 года) ЕАБР вложил 1,815 млрд долларов. Это примерно 165 млн долларов инвестиций в год. Для сравнения: за 28 лет работы в республике ЕБРР профинансировал проекты на сумму в 3,4 млрд долларов, то есть это более 121 млн долларов вложений ежегодно.

Евразийский банк развития участвовал в финансировании 36 проектов в республике в сфере транспортной и коммунальной инфраструктуры, электроэнергетики, промышленности, а также в финансовом секторе и информационных технологиях. Среди них: строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина – почти 80 млн долларов. Также банк выдавал кредиты на поддержку крупных предприятий страны. Например, выделил свыше 424 млн долларов на инвестпрограмму ОАО "Беларускалий" и более 58 млн долларов на производство техники "БелАЗа".

Читайте также:

521
Теги:
Андрей Крайний, санкции, Евразийский банк развития, Беларусь
Белорусский вокзал в Москве

Место встреч и расставаний: Белорусскому вокзалу исполнилось 150 лет

0
(обновлено 18:42 18.09.2020)
Белорусский вокзал был открыт одновременно со всем смоленским направлением, в данный момент является пассажирским терминалом станции Москва-Пассажирская-Смоленская.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. В субботу исполняется 150 лет знаменитому Белорусскому вокзалу в Москве, сообщает Sputnik.

Белорусский вокзал был открыт 19 сентября 1870 года одновременно со всем смоленским направлением. Он сменил несколько названий: сначала - Смоленский, позже - Брестский, Александровский и Белорусско-Балтийский. Свое современное название вокзал получил после 1936 года.

Колонна пленных немецких солдат и офицеров идет, конвоируемая советскими воинами, мимо Белорусского вокзала. 17 июля 1944 года
© Sputnik / Михаил Трахман
Колонна пленных немецких солдат и офицеров идет, конвоируемая советскими воинами, мимо Белорусского вокзала. 17 июля 1944 года

Сейчас Белорусский вокзал является пассажирским терминалом станции Москва-Пассажирская-Смоленская, оттуда отправляются ускоренные пригородные поезда на Одинцово, Усово, Можайск и Звенигород. Недавно он пережил модернизацию, в результате которой были введены в эксплуатацию четыре главных пути.

Проводники фирменного поезда Янтарь, прибывающего из Калининграда на Белорусский вокзал в Москве
© Sputnik / Валерий Мельников
Проводники фирменного поезда "Янтарь", прибывающего из Калининграда на Белорусский вокзал в Москве

До начала пандемии коронавируса с этого вокзала отправлялся 21 поезд в Беларусь, также с него отправлялись поезда в европейские города - Париж, Берлин, Ниццу и другие. В основном станция является пассажирской.

Площадь Белорусского вокзала в Москве (сейчас площадь Тверская Застава) в 1950-е
© Sputnik / Борис Рябинин
Площадь Белорусского вокзала в Москве (сейчас площадь Тверская Застава) в 1950-е

На Белорусском вокзале находятся сразу несколько достопримечательностей. Среди них - портреты Воина-освободителя, Александра Невского и Георгия Жукова, мемориальная доска, посвященная первому исполнению песни "Священная война", и памятник "Прощание славянки".

Сам вокзал также можно назвать достопримечательностью: он появлялся в кинофильме "Сверстницы" Василия Ордынского и в картине Андрея Смирнова "Белорусский вокзал".

0
Теги:
Россия, железная дорога, Москва