Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей: Беларусь готова к открытому диалогу с Евросоюзом

1087
(обновлено 19:39 15.09.2020)
Глава МИД констатировал: к сожалению, ЕС не желает объективно разбираться в происходящих в республике процессах.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Власти Беларуси готовы к ведению открытого диалога с международными партнерами, в том числе с Европейским союзом, заявил во вторник глава Министерства иностранных дел республики Владимир Макей.

Во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, поскольку, по его мнению, прошедшие в республике выборы были сфальсифицированы.

По словам Макея, сложившаяся ситуация показывает, что ЕС не делает попыток объективно разобраться в происходящих в Беларуси процессах. При этом республика выражает готовность вести диалог.

"Еще раз заявляю, что белорусская сторона всегда готова к открытому и взаимоуважительному диалогу со всеми заинтересованными международными партнерами, включая Европейский союз", – сказал Макей.

Он также уточнил, что по итогам предыдущих личных и телефонных контактов с Боррелем, есть впечатление: в ЕС думают так же. "Не хотелось бы разочароваться в этом окончательно", – сообщил руководитель МИД.

О национальном диалоге

Макей высказался о требованиях ЕС начать в республике диалог между властью и гражданами, которые не согласны с итогами президентских выборов.

"Напоминаю, что президент Беларуси недавно снова подтвердил готовность инициировать процесс реформирования политической системы в стране на основе принятия поправок в Конституцию", – сказал он.

Макей также заявил: озвучиваемая ЕС позиция, что повторное проведение выборов будет решением внутриполитического кризиса в Беларуси – не лучший вариант.

"У нас прошли выборы, пусть по некоторым высоким канонам и не идеально, однако народ своим большинством, это сегодня сложно поставить под сомнение, определил их победителя", – сказал руководитель МИД.

О посредничестве ОБСЕ

По словам Макея, позиция Беларуси была четко доведена западным партнерам по различным каналам, в том числе на площадке ОБСЕ – республика считает организацию важным инструментом для поддержания стабильности в регионе.

"Вместе с тем мы пока не видим, и состоявшиеся контакты на сегодняшний день нас не смогли в этом убедить, "добавленной стоимости" в визите действующего председательства и посреднических услугах ОБСЕ для налаживания внутриполитического диалога в Беларуси", – сказал он.

Руководитель МИД подчеркнул, что белорусы сами в силах справиться с возникшими в обществе разногласиями.

"При этом мы, конечно же, не исключаем визита представителя ОБСЕ, когда это действительно будет полезно", – заключил он.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых по данным ЦИК победил Лукашенко (80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

1087
Теги:
международная политика, ЕС, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь

Лидер общественного движения Суть времени Сергей Кургинян

Кургинян: в вопросе российско-белорусской интеграции нет избыточной цены!

306
(обновлено 19:34 18.09.2020)
Союз Беларуси и России – проект дорогой, но бесценный по потенциалу, полагает известный политический эксперт Сергей Кургинян.
Кургинян: нужно договариваться с белорусской элитой!

Как осуществить реализацию союзной идеи без нажима, с наибольшей пользой для россиян и белорусов, рассуждает известный российский политический деятель, писатель, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

"Если этот Союз состоится, то Балто-Черноморский пояс уже никогда не сформируется! А это значит - все! Мы в другой реальности! Политически, геополитически, ценностно... Это не мелочь. Это вопрос русской судьбы. Все это возможно, нужно, судьбоносно. Надо лишь поработать над этим как следует. Не по принципу "нам надо куда-нибудь пристроить Иван Иваныча, давайте его пихнем на направление", а толково", – считает собеседник Sputnik. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Программу "Грани формата" с участием известного политического эксперта, писателя Сергея Кургиняна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

306
Теги:
Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Министерство иностранных дел России

МИД России: поведение США в отношении Ирана идет вразрез с СВПД

216
(обновлено 09:55 20.09.2020)
В ведомстве отметили: утверждать, что санкционные резолюции в отношении Ирана восстановлены – значит выдавать желаемое за действительное.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Поведение США в отношении Ирана идет вразрез с СВПД и резолюцией СБ ООН 2231, это становится серьезным ударом по авторитету СБ ООН, говорится в заявлении МИД РФ.

"Разнузданное поведение вразрез с СВПД и резолюцией СБ ООН 2231 становится серьезным ударом со стороны США по авторитету СБ ООН, проявлением открытого пренебрежения к его решениям и к международному праву в целом", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Отмечается, что такое поведение неприемлемо не только для России, но и других членов СБ, которые еще в августе высказались по поводу правовой и процедурной ничтожности американских устремлений. В частности, они указали, что письмо госсекретаря США Майка Помпео от 20 августа, на которое опирается Вашингтон, не может считаться "уведомлением" по смыслу резолюции СБ ООН 2231, запускающим процесс восстановления прежних резолюций.

Помпео ранее передал председателю СБ жалобу на неисполнение Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.

В воскресенье госсекретарь США заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу, несмотря на то, что в самой организации c этим не согласны.

Резолюция СБ ООН 2231

В МИД России подчеркнули, что усилия по сохранению и обеспечению устойчивой реализации СВПД по ядерной программе Ирана будут продолжены, Резолюция СБ ООН 2231 действует в неизменном виде.

"Усилия по сохранению и обеспечению устойчивой реализации СВПД будут продолжены. Резолюция СБ ООН 2231 действует в неизменном виде, а вытекающие из нее обязательства должны выполняться в изначально согласованном режиме и объеме на основе принципа взаимности всеми государствами. США должны не усугублять ситуацию, а немедленно отказаться от своего курса на разрушение СВПД и подрыв резолюции СБ ООН 2231", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Россия надеется, что у США хватит мужества взглянуть правде в глаза и перестать высказываться от имени СБ ООН по поводу Ирана.

"Утверждать теперь, что санкционные резолюции в отношении Ирана восстановлены – значит выдавать желаемое за действительное. Надеемся, что у американских коллег хватит мужества взглянуть, наконец, правде в глаза и перестать высказываться от имени СБ ООН. Нелегитимные инициативы и действия США по определению не могут иметь международно-правовых последствий для других стран и приводить к появлению у них обязательств по ограничению законного сотрудничества с Ираном", - говорится в заявлении.

Номер не прошел

Факты таковы, что СБ ООН не предпринимал никаких действий, которые приводили бы к возобновлению прежних санкций в отношении Ирана, отметили в МИД РФ.

"Все, что делает Вашингтон – не более чем театральная постановка, устроенная ради того, чтобы подчинить Совет Безопасности своей политике "максимального давления" на Иран и превратить этот авторитетный орган в свой подручный инструмент. Номер не прошел", - говорится в заявлении.

Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение 10 лет с 2015 года. Резолюция предполагает, что, если в течение этого периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против нее, санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней с момента уведомления Совбеза.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием СВПД, выполнение которого полностью снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

216
Теги:
ООН, Иран, США, Россия
Председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко

Дмитрий Лукашенко рассказал, где будут учиться его дочери

127
(обновлено 12:45 20.09.2020)
На прошлой неделе появилась информация, что дочери среднего сына президента Беларуси Анастасия и Дарья ушли из лицея БГУ.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Дочери Дмитрия Лукашенко Анастасия и Дарья перешли в Минскую международную гимназию, об этом Sputnik в воскресенье рассказал председатель Президентского спортивного клуба, средний сын президента Беларуси.

"Наверное, ни для кого уже не секрет, все три мои дочери учатся и будут учиться в школе, которая находится возле Дроздов - Минская международная гимназия.

Младшая пошла в первый класс (в этом году), средняя и старшая тоже проходят там обучение", - сказал Лукашенко.

Накануне ряд СМИ сообщил, что из лицея БГУ ушли внучки Александра Лукашенко – Анастасия и Дарья.

В текущем году младший сын президента Беларуси Николай Лукашенко окончил девятый класс Острошицкой средней школы, и в июне он также поступил в лицей БГУ, где собирался учиться по профилю "биология". Однако перед началом учебного года, по сообщениям СМИ стало известно, что его документы забрали из лицея.

Позже в секретариате гимназии при Московском государственном университете опровергли информацию о том, что у них учится младший сын Александра Лукашенко.

127
Теги:
Александр Лукашенко, Николай Лукашенко, Дмитрий Лукашенко, Минск, Беларусь