Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам

Лукашенко: Запад 10 лет готовил нынешние события в Беларуси

3078
(обновлено 17:29 16.09.2020)
По словам главы государства, Штаты в реализации своего плана заручились поддержкой Польши, Чехии, Литвы и Украина.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страны Запада во главе с США десять лет готовили нынешние протесты в республике.

Глава государства в среду провел в Минске встречу с политическим активом страны, где рассказал о замыслах отдельных стран по дестабилизации ситуации в республике.

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это, прежде всего, Соединенные Штаты Америки, конкретнее – их сеть фондов по поддержке так называемой демократии", – цитирует БелТА слова Лукашенко.

Он также отметил, что в Европе в этом плане активно работали сателлиты Штатов – Польша, Чехия, Литва и Украина.

По его словам, Чехия стала ресурсным хабом, Польша – инкубатором медиаканалов и площадкой для альтернативных органов в изгнании, Литва – "тараном" белорусско-европейских отношений, а Украина – форпостом политических провокаций.

"Мы четко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций", – заявил Лукашенко.

Этапы подготовки

По словам главы государства, организаторы протестной кампании после неудачных попыток "цветных" революций в 2006 и 2010 годах изменили подходы к воздействию на республику.

"Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров", – уточнил он, подчеркнув, что все началось с декрета №3 (о "тунеядцах"), после чего появились многочисленные блогеры, которые через YouTube и Telegram стали "промывать мозги различным социальным группам".

На втором этапе, по словам Лукашенко, технологии обкатали на парламентских выборах: через Telegram-каналы начались вбросы различных фейков и фальсификаций, а специально созданный "молодежный блок" формировал настроения недовольства, используя темы распределения студентов, закона об отсрочках, 328-й статьи Уголовного кодекса.

На этапе подготовки к выборам 2020 года, по мнению Лукашенко, начали создаваться "герои" для разных целевых аудиторий: тут он напомнил о блогере Сергее Тихановском, бывшем главе ПВТ Валерии Цепкало и экс-банкире Викторе Бабарико.

"Власть же в этот непростой период была полностью погружена в борьбу с внезапно захлестнувшей мир пандемией COVID-19. Но вместо того, чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали все, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству", – заявил он.

На этапе президентской кампании начался "парад пикетов" по сбору подписей с использованием политтехнологий, которые превратили политику в шоу.

"Например, объединенный штаб построил свою тактику на эксплуатации женского образа, традиционно почитаемого белорусами", – сказал Лукашенко.

День выборов, по словам президента, стал попыткой организации майдана – людей звали на улицы, чтобы защитить голоса.

"Представителей власти и силовых структур стали называть фашистами, узурпаторами, бандитами и так далее", – отметил он, уточнив, что если бы 9, 10 и 11 августа правоохранители были пассивными, в стране случилась бы трагедия.

Поствыборные мирные протесты граждан Лукашенко назвал карнавалами, которые поддерживаются СМИ в позитивном ключе. Кроме того, по его словам, есть попытки сделать протест частью повседневной жизни, создаются чаты районов, жилищных комплексов, дворов.

"Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится", – сказал он.

Последним этапом Лукашенко назвал "войну" символик и попытки принятия протестующими экономических мер воздействия на власти

"Дошло до абсурда. Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они называют – неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее", – сказал президент.

Он также отметил, что была сделана ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание властных структур и истощение ресурсов.

"Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить", – подытожил он.

3078
Теги:
США, Александр Лукашенко, протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (730)

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Губернатор Ведерников рассказал о сотрудничестве Псковщины и Беларуси

11
(обновлено 16:30 28.09.2020)
Автобусы, сельскохозяйственная техника и обучение медиков в белорусских ВУЗах – губернатор Псковской области Михаил Ведерников о результатах визита в Минск.
Губернатор Ведерников рассказал о сотрудничестве Псковщины и Беларуси

Большая делегация Псковской области в составе 30 человек во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым четыре дня работает в Беларуси. Главу российского региона в понедельник приняли президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Роман Головченко, обсуждались актуальные вопросы взаимного сотрудничества в различных сферах. 

"Между Псковским государственным университетом и тремя ВУЗами Республики Беларусь подписано соглашение о сотрудничестве. Учитывая наш почти в 50% дефицит медицинских работников, мы договорились о направлении наших студентов в Беларусь. Со своей стороны мы готовы принимать у себя белорусов для обучения, в том числе и в рамках нашего сотрудничества с Высшей школой экономики. Всем известно, что ее дипломы везде высоко котируются", – отметил Ведерников в общении с журналистами.

Седьмой Форум регионов Беларуси и России начался в понедельник. Ранее планировалось провести встречи белорусской и российской сторон в Минске и Минской области, однако за несколько дней до начала форума решили обсудить все вопросы в режиме видеоконференции из-за COVID-19.

В ходе мероприятий планируется заключить соглашения с пятью регионами России и подписать несколько десятков контрактов. По предварительным оценкам, сумма подписанных на региональном форуме договоров должна составить 700 миллионов долларов.

Подробнее о проектах по сотрудничеству российского региона с Беларусью вы услышите в комментарии губернатора Псковской области Михаила Ведерникова на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

11
Теги:
Минск, ВУЗ, Псковская область (Россия), Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Матвиенко призвала стороны конфликта в Нагорном Карабахе начать переговоры

5
(обновлено 17:07 28.09.2020)
Россия готова помочь Азербайджану и Армении в поиске путей мирного урегулирования конфликта в Карабахе, отметила спикер Совфеда.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Стороны вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе должны прекратить огонь и вернуться к переговорам, заявила спикер Совета Федерации, председатель совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко.

"Ситуация крайне опасная, она чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, в равной степени близкими и дружественными для России и других стран Содружества", - говорится в заявлении Матвиенко.

Она подчеркнула, что у конфликта не может быть военного решения, любая эскалация приведет, по ее словам, только к новым жертвам как среди военных, так и мирного населения.

"Россия, конечно же, готова и в эти непростые дни оказать все возможное содействие Азербайджану и Армении в поиске путей мирного урегулирования спорных вопросов", - добавила спикер Совфеда.

Что произошло?

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта - Армения и Азербайджан - обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения еще накануне объявила о введении военного положения и объявила всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

Читайте также:

5
Теги:
Валентина Матвиенко, Нагорный Карабах, Россия
Темы:
Королевские новости
Игрок БАТЭ Николай Сигневич с мячом

Николай Сигневич подписал контракт с БАТЭ

0
Нападающий уже выступал за борисовский клуб, также у него есть легионерский опыт в составе греческого "Платаниаса", венгерского "Ференцвароша" и российских "Химок".

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нападающий Николай Сигневич подписал контракт с БАТЭ, сообщает пресс-служба "желто-синих". 

Сигневич защищал цвета БАТЭ в сезонах 2014-2016 и 2017 (лето)-2018. Суммарно он провел 158 официальных поединков, забил 44 мяча и отдал 21 результативную передачу. В составе БАТЭ пять раз завоевывал золотые медали отечественного топ-дивизиона (2014-2018), национальные Кубок (2015) и Суперкубок (2014), участвовал в групповых турнирах Лиги чемпионов 2014/2015 и 2015/2016.

Сигневич также выступал за греческий "Платаниас", венгерский "Ференцварош" и российские "Химки".

0
Теги:
контракт, футбол, Николай Сигневич, ФК БАТЭ