Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам

Лукашенко: Запад 10 лет готовил нынешние события в Беларуси

3419
(обновлено 17:29 16.09.2020)
По словам главы государства, Штаты в реализации своего плана заручились поддержкой Польши, Чехии, Литвы и Украина.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страны Запада во главе с США десять лет готовили нынешние протесты в республике.

Глава государства в среду провел в Минске встречу с политическим активом страны, где рассказал о замыслах отдельных стран по дестабилизации ситуации в республике.

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это, прежде всего, Соединенные Штаты Америки, конкретнее – их сеть фондов по поддержке так называемой демократии", – цитирует БелТА слова Лукашенко.

Он также отметил, что в Европе в этом плане активно работали сателлиты Штатов – Польша, Чехия, Литва и Украина.

По его словам, Чехия стала ресурсным хабом, Польша – инкубатором медиаканалов и площадкой для альтернативных органов в изгнании, Литва – "тараном" белорусско-европейских отношений, а Украина – форпостом политических провокаций.

"Мы четко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций", – заявил Лукашенко.

Этапы подготовки

По словам главы государства, организаторы протестной кампании после неудачных попыток "цветных" революций в 2006 и 2010 годах изменили подходы к воздействию на республику.

"Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров", – уточнил он, подчеркнув, что все началось с декрета №3 (о "тунеядцах"), после чего появились многочисленные блогеры, которые через YouTube и Telegram стали "промывать мозги различным социальным группам".

На втором этапе, по словам Лукашенко, технологии обкатали на парламентских выборах: через Telegram-каналы начались вбросы различных фейков и фальсификаций, а специально созданный "молодежный блок" формировал настроения недовольства, используя темы распределения студентов, закона об отсрочках, 328-й статьи Уголовного кодекса.

На этапе подготовки к выборам 2020 года, по мнению Лукашенко, начали создаваться "герои" для разных целевых аудиторий: тут он напомнил о блогере Сергее Тихановском, бывшем главе ПВТ Валерии Цепкало и экс-банкире Викторе Бабарико.

"Власть же в этот непростой период была полностью погружена в борьбу с внезапно захлестнувшей мир пандемией COVID-19. Но вместо того, чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали все, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству", – заявил он.

На этапе президентской кампании начался "парад пикетов" по сбору подписей с использованием политтехнологий, которые превратили политику в шоу.

"Например, объединенный штаб построил свою тактику на эксплуатации женского образа, традиционно почитаемого белорусами", – сказал Лукашенко.

День выборов, по словам президента, стал попыткой организации майдана – людей звали на улицы, чтобы защитить голоса.

"Представителей власти и силовых структур стали называть фашистами, узурпаторами, бандитами и так далее", – отметил он, уточнив, что если бы 9, 10 и 11 августа правоохранители были пассивными, в стране случилась бы трагедия.

Поствыборные мирные протесты граждан Лукашенко назвал карнавалами, которые поддерживаются СМИ в позитивном ключе. Кроме того, по его словам, есть попытки сделать протест частью повседневной жизни, создаются чаты районов, жилищных комплексов, дворов.

"Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится", – сказал он.

Последним этапом Лукашенко назвал "войну" символик и попытки принятия протестующими экономических мер воздействия на власти

"Дошло до абсурда. Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они называют – неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее", – сказал президент.

Он также отметил, что была сделана ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание властных структур и истощение ресурсов.

"Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить", – подытожил он.

3419
Теги:
США, Александр Лукашенко, протесты, Беларусь, Минск
Темы:
Протесты в Беларуси (1030)
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

В ЕС согласовали новые санкции против Беларуси

2900
(обновлено 15:20 16.06.2021)
Новый пакет санкций Евросоюза затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что они начнут действовать с 21 июня.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Постоянные представители стран ЕС согласовали новые ограничительные меры в отношении Беларуси, об этом сообщает ряд европейских СМИ.

Документ предусматривает заморозку активов и запрет на въезд 78 гражданам Беларуси, также ограничения коснутся минимум семи компаний.

Ожидается, что после процедуры согласования 21 июня информацию опубликуют в официальном журнале ЕС, и с этого момента санкции вступят в законную силу.

В начале лета Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование "Белавиа" воздушного пространства стран Евросоюза, а также на допуск белорусских авиаперевозчиков к европейским аэропортам.

"Дальнейшие санкции против юридических и физических лиц последуют быстро", – заявил впоследствии глава Евросовета Шарль Мишель.

Отмечалось, что возможные ограничения будут направлены на белорусских министров и высшее командование военно-воздушных сил Беларуси.

Кроме того, еврочиновники говорили о точечных и более весомых мерах в отношении экономики республики. 

Новые санкции стали следствием вынужденной посадки 23 мая самолета Ryanair "Афины – Вильнюс". Летчики приземлились в аэропорту Минска после переданного сообщения о заложенной бомбе, которое затем не подтвердилось.

На борту лоукоста находился Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. С ним была задержана подруга, гражданка России София Сапега.

После произошедшего глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о готовности дополнить персональные санкции против белорусских чиновников и военных.

Читайте также:

2900
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

506
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

506
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов
Школьник в Витебске убил из арбалета лебедя

Школьник в Витебске убил из арбалета лебедя, прокуратура сообщила подробности

0
(обновлено 16:01 16.06.2021)
Мать школьника, который стрелял в птицу, ранее занималась спортивной стрельбой, арбалет хранился в доме у бабушки.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Прокуратура Витебска провела проверку по факту убийства лебедя, которое совершил местный школьник, несколько педагогов привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили в ведомстве.

В публичной группе в социальной сети "Вконтакте" в апреле 2021 года размещена публикация "Под Витебском подростки стреляли из арбалета в лебедя. Птица погибла, местные плакали". Городская прокуратура провела проверку.

"Было установлено, что учащиеся местной средней школы 2006 и 2007 годов рождения, 11 апреля 2021 года на водоеме вблизи агрогородка Ольгово из арбалета подстрелили лебедя. От стрелы, попавшей в шею, лебедь погиб", - рассказали Sputnik в среду в прокуратуре Витебской области.

Было установлено, что три выстрела в птицу произвел один школьник, второй учащийся стоял рядом.

Прокуроры рассказали, что в семье школьника, который стрелял в птицу, мать ранее занималась спортивной стрельбой, хранила пневматическую винтовку у свекрови в агрогородке, за несколько месяцев до случившегося отец мальчика купил сыну арбалет МК-120, который также хранился в доме. В день происшествия несовершеннолетние школьники приехали в агрогородок, где без спроса взяли арбалет и винтовку.

После проверки в отношении отца и матери школьника инспекция по делам несовершеннолетних ОВД администрации Октябрьского района Витебска за невыполнение родительских обязанностей составила протоколы.

Поскольку родители признали свою вину и выразили сожаление о содеянном, их освободили от ответственности с прекращением дел об административных правонарушениях. Но прокуратура Витебска внесла представление в Витебский горисполком, ряд сотрудников школы привлечен к дисциплинарной ответственности.

Читайте также:

0
Теги:
Витебск