Александра Лукашегнко провел встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу

Лукашенко попросил у Путина дополнительное вооружение

2500
(обновлено 18:37 16.09.2020)
Президент Беларуси на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу предложил еще один этап совместных учений и рассказал, что просил вооружение для укрепления Союзного государства.

МИНСК, 16 сен - Sputnik. Александр Лукашенко попросил у Владимира Путина некоторые типы вооружений для укрепления Союзного государства. Об этом он заявил во время встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу, который находится в Беларуси с рабочим визитом.

"Я просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые", – сказал Лукашенко. 

Он также рассказал о договоренности с Путиным продолжить военные учения "Славянское братство" на территории Беларуси.

"Мы приветствуем эти учения, и хорошо, что они проходят, притом, как мне докладывают, успешно. Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет. Мы не собираемся никого напрягать, в наглую что-то делать, но свои интересы мы должны блюсти", – отметил Лукашенко.

Готовность развивать военное сотрудничество высказал и Сергей Шойгу, отметив, что программа совместных военных мероприятий Беларуси и России в настоящее время выполнена только на 30%.

"Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения", – сообщил Шойгу.

Обсуждая двустороннее сотрудничество, президент Беларуси заверил Шойгу в обороноспособности Беларуси и готовности защищать Россию.

"Если кто-то думает, что Беларусь ослабла, что не выстоим, что Россия отойдет в сторону, это для дураков рассуждения. Мы в состоянии удержать ситуацию не только в Беларуси, но и по периметру наших границ. Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны нашего общего Отечества – от Бреста до Владивостока", – подчеркнул Лукашенко. 

Он отметил, что последние события заставили страны держаться вместе, чтобы "ни в коем случае не удалось забить клин между нами всем тем, кто на это рассчитывал и рассчитывает".

В понедельник в Беларуси стартовали международные учения "Славянское братство". Помимо белорусов, в них должны были принять участие военнослужащие из России и Сербии. Однако 9 сентября сербская сторона объявила мораторий на полгода на участие в любых военных учениях, поэтому представители этой страны в Беларусь не прилетели.

Также на этой неделе белорусские военные отправились на российскую территорию для участия в учениях с российскими коллегами "Кавказ-2020". Они пройдут с 21 по 26 сентября на полигоне "Капустин Яр".

В октябре в Беларуси запланированы также командно-штабные учения с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство — 2020". В них примут участие подразделения шести стран: Армении, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Читайте также:

2500
Теги:
учения, оружие, Александр Лукашенко, Сергей Шойгу, Россия, Беларусь

(51:05 / 354.84Mb / просмотров видео: 171)

Деньги и мир: Форум регионов, новации "Сбера" и кто такие миллениалы

15
(обновлено 13:56 28.09.2020)
Актуальные новости экономики обсуждаем в программе "Деньги и мир" с участием экспертов Алексея Авдонина и Анастасии Муравьевой.

Давно пора использовать новые технологические возможности и перевести традиционные собрания в онлайн, открывшийся Форум регионов Беларуси и России это лишь подтверждает. Так считают гости программы "Деньги и мир", экономические эксперты Анастасия Муравьева и Алексей Авдонин, ведь многие формы взаимодействия сейчас переживают настоящую революцию на фоне непростой эпидемиологической ситуации. К примеру, китайская платформа Tik-Tok уже стала камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Пекина. 

"Это еще один виток торговой войны между США и Китаем. Имиджевые китайские онлайн-платформы позволяют создать положительный образ Поднебесной в глазах американских подростков и молодежи, поэтому для США это вопрос идеологии", – полагает Муравьева.

По мнению Авдонина, попытки технологического сдерживания Китая со стороны США напоминают аналогичные действия, которые ранее были направлены против СССР. И все мы знаем, что Союз рухнул, в том числе, и по этой причине. Объединенный Запад и сегодня пытается сконцентрировать площадки для разработки технологий либо в США, либо в ЕС и Израиле, то есть идет серьезная технологическая война.

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Анастасии Муравьевой и Алексея Авдонина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

15
Теги:
Сбербанк, Алексей Авдонин, VII Форум регионов Беларуси и России, Китай, США, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

155
(обновлено 17:25 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

В середине сентября один из членов совета белорусской оппозиции, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, проведя 25 суток в СИЗО, вышел на свободу. В своем интервью РИА Новости, он рассказал, почему необходимо поддерживать дружественные отношения с Россией.

155
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Генсек ОДКБ призвал восстановить режим прекращения огня в Карабахе

16
(обновлено 18:31 28.09.2020)
Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами, считают в ОДКБ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил серьезную озабоченность в связи с эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выражает серьезную обеспокоенность и озабоченность в связи с возобновлением 27 сентября вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, в ходе которого с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения. Нарушен режим прекращения огня, применяется тяжелое вооружение, в том числе артиллерия, танки и авиация, а также ударные БПЛА", - приводятся в сообщении пресс-секретаря слова генсека.

Отмечается, что текущая ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами", - подчеркнул пресс-секретарь.

"Совет коллективной безопасности, Совет министров иностранных дел ОДКБ в своих заявлениях неоднократно призывали стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий с целью недопущения эскалации напряженности", - напомнил он.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта - Армения и Азербайджан - обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения еще накануне объявила о введении военного положения и объявила всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

16
Теги:
Станислав Зась, ОДКБ, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе