Сотрудники правоохранительных органов на акции протеста в Минске

Оппозиция готовит список силовиков, злоупотребивших властью

4897
(обновлено 14:04 17.09.2020)
В него войдут чиновники и правоохранители, причастные к разгонам протестующих. Их имена и фамилии планируют обнародовать.

МИНСК, 17 сен ― Sputnik. Готовится отдельный список чиновников и силовиков, которые причастны к пыткам и избиению протестующих, сообщила в четверг экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

По ее словам, этот документ назвали "списком Тарайковского" в честь минчанина, который погиб в районе станции метро "Пушкинская" во время столкновений протестующих с милицией. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

"В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом "Черная книга Беларуси". Мы передадим этот список в Украину, Турцию, Россию, страны Евросоюза и США. Список будет опубликован и будет постоянно расширяться", –уточнила Тихановская в своем официальном Telegram-канале.

Напомним, ранее Совет по правам человека ООН заявил о 450 случаях пыток и жестокого обращения с задержанными на митингах в Беларуси. В СК Беларуси в свою очередь заверили, что проверят все заявления на действия силовиков во время протестов и дадут им правовую оценку.

Массовые акции протеста оппозиции начались в Беларуси 9 августа, после президентских выборов, на которых в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты были подавлены силовиками, затем правоохранительные органы прекратили применение силовых методов. По информации МВД республики, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них более 130 сотрудников правоохранительных органов. Официально подтверждена гибель троих протестующих.

Читайте также:

4897
Теги:
санкции, правоохранительные органы, оппозиция, Беларусь, Светлана Тихановская
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (719)

Алексей Авдонин

Инаугурация Лукашенко: как это было

72
(обновлено 10:40 25.09.2020)
Во Дворец Независимости были приглашены служащие госведомств из столицы и регионов Беларуси, представители СМИ и экспертного сообщества, рассказал радио Sputnik один из присутствовавших на церемонии, известный экономический эксперт Алексей Авдонин.
Инаугурация Лукашенко - впечатления очевидца.

На инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко присутствовали около 700 человек. Об этом рассказал радио Sputnik эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, который также был среди приглашенных во Дворец Независимости гостей. Особое впечатление на него произвела четкость церемонии, все элементы которой были расписаны по минутам. 

"Слова Лукашенко были очень эмоциональными. Президент отметил, что вакханалия, которую хотели устроить внешние игроки, в Беларуси не распространилась, и этот исторический этап можно считать победой. Но это только начало, впереди у нас этап нового технологического развития, человеческий капитал, была подчеркнута важность отношений с Российской Федерацией", – отметил собеседник Sputnik.

По его словам, на церемонии во Дворце Независимости также присутствовали служащие госведомств из столицы и регионов Беларуси, представители СМИ и экспертного сообщества.

Комментарий эксперта Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

72
Теги:
Алексей Авдонин, инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь
Кандидат в президенты США Джо Байден

Байден внезапно раскритиковал Трампа из-за Беларуси

1163
(обновлено 09:59 26.09.2020)
В случае своей победы на выборах президента США Байден пообещал защитить тех, кто разделяет демократические ценности.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден подверг критике действующего главу государства Дональда Трампа за отсутствие реакции на последние события в Беларуси.

В среду 23 сентября госагентство БелТА без предварительного анонса объявило о том, что Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси. В Минюсте заверили, что никаких нарушений при этом не было, церемония прошла в соответствии с законом. В тот же день прошли акции протеста оппозиции, в Минске правоохранители для разгона впервые применили водомет.

"Президент Трамп отказывается высказаться против действий Лукашенко или предложить свою поддержку продемократическому движению", - заявил Байден.

Он пообещал в случае избрания его президентом защищать тех, кто разделяет демократические ценности, и призвал белорусские власти выпустить задержанных во время протестов.

"Я призываю тех, кто находится у власти в Беларуси, признать необходимость новых выборов, которые будут по-настоящему свободными и честными. Вместе с нашими партнерами и союзниками мы должны действовать сообща и поддерживать мечту продемократического движения о свободной Беларуси", - сказал кандидат в президенты.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Читайте также:

1163
Теги:
Дональд Трамп, Джо Байден, США, Беларусь
Визит делегации Псковской области в агрогородок Мазолово

Делегация из Пскова об агрогородке Мазолово: "Это место, где хочется жить"

72
(обновлено 11:29 26.09.2020)
Руководство Псковской и Витебской областей договорились о сотрудничестве по многим направлениям экономики.

ВИТЕБСК, 26 сен – Sputnik. Руководство Псковской области в ходе визита в Беларусь посетило различные объекты Витебщины, передает корреспондент Sputnik.

28 и 29 сентября в Минске пройдет VII Форум регионов Беларуси и России, главной темой которого станет "Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России ". В рамках форума в Витебскую область прибыла делегация из Псковской области во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым, чтобы пообщаться с витебскими коллегами и договориться о сотрудничестве в различных сферах.

Кроме того, гости планируют посетить "Дожинки-2020", которые пройдут в эти выходные в областном центре.

"К сожалению, за последние годы товарооборот между нашими областями уменьшился по различным причинам, в том числе, из-за пандемии. Но, несмотря на это, дружба между регионами крепла", - отметил губернатор Витебской области на встрече со своим псковским коллегой.

Ведерников, в свою очередь, подчеркнул, что на "фундаменте дружбы" можно построить дальнейшее совместное экономическое развитие двух областей.

"В любой экономике есть направления, которые развиты лучше, а есть отстающие отрасли. Наши встречи и дальнейшее сотрудничество – хороший повод поделиться положительным опытом работы в различных областях, и, скажем так, подтянуть слабые направления", - подчеркнул Ведерников.

Он отметил, что у экономического союза двух регионов есть и большие перспективы в рамках общего импортозамещения.

"Место, где хочется жить"

Одним из ключевых предприятий, которое посетил псковский губернатор, стало сельскохозяйственное производство "Мазоловогаз ", побывал он и в агрогородке Мазолово. Как отметил перед поездкой глава Витебского облисполкома Николай Шерстнев, подобных агрогородков в Витебском районе несколько, но этот находится ближе к городу.

СПК Мазолово в начале 2000-х был убыточным, но после присоединения к Витебскоблгазу постепенно преображалось
© Sputnik / Павел Вур
СПК "Мазолово" в начале 2000-х был убыточным, но после присоединения к "Витебскоблгазу" постепенно преображалось

Производство было организовано в 2005 году, когда убыточное СПК "Мазолово" присоединили к унитарному предприятию "Витебскоблгаз". С тех пор предприятие и агрогородок модернизировали, создали развитую инфраструктуру и внедрили новейшие технологии.

Предприятие занимается разведением крупного рогатого скота, производством и реализацией молока, различных зерновых культур, семян многолетних трав и комбикормов. Как отметил перед поездкой губернатор Витебской области: "Мы старались, чтобы Мазолово соответствовало термину "Деревня будущего".

"В октябре мы планируем запустить суперсовременную ферму на 1800 коров, поэтому нам интересно понаблюдать процесс здесь. Этот опыт интересен еще и тем, что показывает, как может сильное предприятие поднять слабые и убыточные", - объяснил журналистам Ведерников.

На встрече с Шерстневым, которая состоялась после поездки по Витебской области, псковский губернатор отметил: "Мазолово" - образ деревни будущего, к которой нужно стремиться".

Коллеги губернатора, которым тоже понравилось Мазолово, добавили: "Это место, где хочется жить".

Власти Псковщины и Витебщины договорились об ответном визите
© Sputnik / Павел Вур
Власти Псковщины и Витебщины договорились об ответном визите

В свою очередь Шерстнев сообщил россиянам, о том, что не все предприятия в регионе настолько развиты.

"Мы не распыляем деньги, а стараемся их концентрировать в каком-то одном месте. Например, в каждом районном АПК мы создаем два-три образцово-показательных хозяйства, чтобы остальные видели, к какому уровню им надо стремиться. Примерно по такому принципу работают и "Дожинки ": мы начинаем вкладывать средства в населенный пункт, где намечается провести праздник, за три года до мероприятия, и к назначенному времени город не узнать", - сообщил губернатор гостям.

СЭЗы

Михаил Ведерников отметил, что области собираются развивать сотрудничество не только в перспективных экономических направлениях, но также и там, где регионы не будут конкурировать друг с другом, а, наоборот, смогут плодотворно взаимодействовать. Причем россияне готовы "гибко обсуждать все вопросы сотрудничества".

В Мазолово занимаются разведением скота, продажей молока, зерновых культур, семян и комбикормов
© Sputnik / Павел Вур
В "Мазолово" занимаются разведением скота, продажей молока, зерновых культур, семян и комбикормов

Особенно удивило гостей, что в Витебской области большое количество свободных экономических зон.

"У нас есть две особые экономические зоны: "Моглино " и "Моглино 2 ". Но нас заинтересовало, как создаются экономические зоны в Витебской области, а, точнее, тот факт, что СЭЗы формируются вокруг предприятия с развитой инфраструктурой и повторяют направление деятельности, в котором работает предприятие", - сообщил Ведерников.

Он отметил, что в данном секторе экономики области могли бы обменяться опытом и наладить плодотворное сотрудничество.

Ответные визиты

На встрече губернаторы договорились об ответном визите витебской стороны в Псков. Кроме того, руководители регионов обсудили проведение в следующем году дней Псковской области в Витебске и наоборот.

Договорились и о создании патриотического лагеря, причем туда планируют отправить не только витебских и псковских ребят, но также пригласить детей из Могилевской, Гомельской, Смоленской и Калининградской областей. Лагерь собираются открыть в рамках "Кургана дружбы" - ежегодного мероприятия, где встречаются ветераны ВОВ.

Власти Псковской области хотят наладить сотрудничество и в вопросе создания свободных экономических зон
© Sputnik / Павел Вур
Власти Псковской области хотят наладить сотрудничество и в вопросе создания свободных экономических зон

Курган дружбы был насыпан в Верхнедвинском районе в 1959 году в честь партизан трех государств: Беларуси, Латвии и России. С тех пор ежегодно на памятном месте проходят встречи участников войны и молодежи.

Как отметили представители российской делегации, перед поездкой в Минск им нужно завершить еще два запланированных мероприятия: изучить ведение ЖКХ в Витебской области и посетить "Дожинки-2020".

Читайте также:

72
Теги:
Николай Шерстнев, Псковская область (Россия), Россия, Витебская область, Беларусь