Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

Европарламент принял резолюцию по Беларуси и потребовал ввести санкции

1788
(обновлено 16:50 17.09.2020)
По итогам голосования за принятие документа проголосовали 574 парламентария, против – 37, еще 82 человека воздержались.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Европейский парламент принял в четверг резолюцию по ситуации в Беларуси с требованием ввести санкции в отношении действующей власти и силовиков.

В документе говорится об осуждении белорусских властей и поддержке оппозиции. Кроме того, в резолюции содержится требование ввести санкции против президента Александра Лукашенко, силового аппарата республики и россиян, оказывающих поддержку белорусскому режиму. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

За утверждение резолюции проголосовали 574 европейских парламентария, против выступили 37. Еще 82 представителя Европарламента воздержались.

"Европарламент решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Беларуси, включая Александра Лукашенко, призывает Совет безотлагательно и в тесной координации с международными партнерами ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских исполнителей фальсификации выборов, насилия и репрессий", – говорится в резолюции.

Не признают выборы и поддерживают оппозицию

Европейские депутаты пришли к выводу, что прошедшие в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Они заявили, что не признают Александра Лукашенко президентом Беларуси после истечения его нынешнего срока полномочий. 

Кроме того, парламентарии поддержали "мирную и демократическую передачу власти в результате инклюзивного национального диалога при полном уважении демократических и основных прав белорусского народа". Они считают справедливыми призывы белорусов провести новые выборы с участием международных наблюдателей.

"Мы приветствуем Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси, открытое для всех заинтересованных политических и социальных сторон", – сказано в резолюции.

Нет насилию

Представители Европарламента также потребовали у властей Беларуси прекратить насилие и незаконные задержания в отношении участников мирных акций протеста. Также они считают нужным снять все обвинения с политзаключенных, незаконно задержанных и осужденных. При этом все случаи насилия, жестокого обращения и пыток, по мнению депутатов, должны быть тщательно и беспристрастно расследованы. 

"Европарламент требует прекратить все акты репрессий против правозащитников, представителей оппозиции, активистов гражданского общества, наблюдателей за выборами, защитников экологических прав, религиозных лидеров, независимых журналистов и блогеров. И настаивает на том, чтобы гарантировать их способность осуществлять свою деятельность без страха репрессий и при отсутствии ограничений", – говорится в документе.

В то же время евродепутаты поддерживают белорусских рабочих и представителей независимых профсоюзов, призывают белорусские власти и работодателей уважать их право на забастовку без риска увольнения, ареста или других репрессий.

Финансовая и гуманитарная помощь белорусам

В Европарламенте решили, что Евросоюз должен оказывать финансовую поддержку белорусским организациям гражданского общества и отказываться от финансирования правительства Беларуси и контролируемых государством проектов.

Также парламентарии призвали государства – члены Евросоюза ускорить создание гуманитарного коридора и облегчить процедуры получения виз для тех белорусов, кто покидает республику по политическим причинам, а также тех, кому нужна медпомощь в результате насилия со стороны силовиков. 

Предлагаются и другие меры помощи белорусам. Для тех, кто будет искать убежища в ЕС, планируется учредить программы стипендий для студентов, отчисленных из белорусских вузов, финансовую и академическую поддержку белорусских ученых. Также парламентарии предложили отозвать решение национальных федераций о проведении чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в Беларуси. 

При этом важно понимать, что принятая резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер. В то же время документ служит политическим ориентиром для институтов ЕС.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов.

Оппозиция считает, что большинство белорусов проголосовало за Светлану Тихановскую, а официальные результаты были сфальсифицированы. В первые дни протестные акции подавлялись силовиками. В отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

1788
Теги:
Беларусь, санкции, Европейский парламент, Евросоюз

Возвращение беженцев в Нагорный Карабах

В Нагорный Карабах вернулись уже более 23 тысяч беженцев

191
(обновлено 21:25 28.11.2020)
Российские миротворцы работают в регионе несколько недель, по всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Российские миротворцы сопроводили в субботу очередную колонну автобусов с беженцами в столицу Карабаха Степанакерт, сообщает Минобороны РФ. 

Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

"За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены", – говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что всего в места постоянного проживания в карабахские городов после наступления перемирия вернулись 23 514 беженцев.

Режим полного прекращения огня начался в Нагорном Карабахе с 10 ноября, когда лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление. При этом Азербайджан и Армения должны остановиться на занятых позициях. Кроме того, им необходимо провести обмен военнопленными.

Читайте также:

191
Теги:
миротворцы, Россия, беженцы, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Акция протеста в Париже

Протесты в Париже: противостояние с полицией и огненные беспорядки

388
(обновлено 21:41 28.11.2020)
Вблизи площади Бастилии протестующие жгли машины, бросали бутылки и запускали фейерверки. По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Акция против законопроекта "О глобальной безопасности" в Париже поначалу проходила мирно, но очень быстро начались стычки с полицией. 

Город в огне

Сначала собравшиеся выкрикивали оскорбительные лозунги в отношении правоохранителей, затем начали забрасывать их бутылками с зажигательной смесью и фейерверками. Хулиганы подожгли несколько больших урн, фургоны, велосипед и легковую машину.

Приехавшие на место пожарные все потушили. Некоторые из протестующих продолжили бросать "коктейли Молотова" в пустые переулки. Один из участников залез на фонарный столб и разбил молотком камеру видеонаблюдения. 

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен рассказал, что в ходе столкновений в субботу пострадали 37 полицейских и жандармов. Дарманен осудил насилие в отношении правоохранителей.

"По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов", – написал министр на своей странице в Twitter.

В Париже и не только

По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз использовали слезоточивый газ, в какой-то момент на улицах появились водометы, но протестующие не разошлись. По данным СМИ, акции протеста прошли также и в других городах Франции – в Бордо, Лионе, Страсбурге, Марселе, Гренобле. 

Национальное собрание Франции приняло в минувший вторник в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности". С одной из статей, 24-й, не согласны журналистские профсоюзы и оппозиция, поскольку она будет предусматривать наказание до года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро.

Такое суровое наказание власти Франции могут ввести за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

Читайте также:

388
Теги:
акция, протесты, Париж

Пандемия красоте не помеха: ювелир изготовил маски из золота и серебра

0
Турецкий ювелир изготавливает маски для притязательных особ. Мы не знаем, насколько они эффективны, но уж точно эффектны.

Коронавирус в мире задержался, но дизайнеры не устают поднимать нам настроение новыми масками.

Этот турецкий ювелир Сабри Демирчи изготовил маски для самых притязательных особ. Они сделаны из золота и серебра! Маски весят 25 граммов, чтобы их удобнее было носить, мастер сделал шелковую подкладку.

На создание маски ушло четыре месяца.

"Было утомительно, потому что мы впервые сделали то, чего никогда раньше не делали в мире", – сказал Сабри.

Мастер уверяет, что дышать такие маски не мешают. А вот от стоимости необычного СИЗа дыхание может и перехватить: серебряная маска стоит около 190 евро, а вот за золотую просят больше 2 тысяч! Кажется, у нашего поколения появилась альтернатива фамильным сервизам - такие маски точно можно передавать по наследству.

А мы напоминаем - обычная медицинская маска задерживает больше 90% частиц. Она эффективнее дизайнерских хлопковых СИЗов. А вот насколько эффективна золотая маска, мы не знаем. Но если и не эффективна, то уж точно эффектна. Смотрите сами на видео Sputnik.

Смотрите также:

0
Теги:
Турция, защитная маска, коронавирус COVID-19