Хасиды вызывают такси и едут в Гомель

Хасиды-паломники начали возвращаться в Беларусь от украинской границы

1426
(обновлено 15:00 18.09.2020)
К пункту пропуска "Новая Гута" за хасидами, которые решили встретить еврейский Новый год в Беларуси, едут автобусы и автомобили такси.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. Прочти 600 паломников-хасидов, которых не пустили на территорию Украины встретить Новый год (Рош ха-Шана), возвратились в Беларусь, рассказал Sputnik пресс-офицер Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков. 

"Уже почти 600 паломников оформили документы на возвращение в Беларусь, они приняли решение вернуться из нейтральной зоны, где был организован стихийный палаточный лагерь", – сказал Дюбенков.

По его словам, все они приняли решение вернуться от украинской границы в Беларусь, чтобы встретить Рош ха-Шана по религиозным правилам. Также Дюбенков сказал, что возле погранперехода "Новая Гута" хасидов встречают автобусы и такси, чтобы отвезти обратно вглубь страны.

Собеседник Sputnik также рассказал, что, по имеющейся информации, хасиды планируют добраться до городов, где есть синагоги: в Пинск и в Жодино.

"Я вижу, что они идут и идут от границы с детьми и с чемоданами. Стихийный лагерь еще не убрали. Там находятся сотрудники МЧС, Красный крест. Но, скорее всего, все паломники покинут нейтральную полосу к вечеру пятницы", – сказал Дюбенков. 

Сегодня в 19:00 по минскому времени наступает Новый год по иудейскому календарю (Рош ха-Шана). Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на ГПК Беларуси, с 14 сентября на выезд из страны в Украину оформили документы более 1,2 тысячи паломников-хасидов, но украинские пограничники их не пропустили, сославшись на ограничения из-за коронавируса.

Паломники планировали попасть в украинскую Умань на празднование Нового года по еврейскому календарю. Ограничения на въезд в Украину иностранцев и лиц без гражданства, введенные властями из-за COVID-19, действуют до 28 сентября. Кроме того, МВД Украины сообщило о закрытии КПП "Новые Яриловичи" в Черниговской области на украинско-белорусской границе.

В Европу и Израиль

Часть хасидов-паломников, которых не пустили в украинскую Умань встретить 5781-й новый год по иудейскому календарю, уже вылетает из Беларуси.

"Они покупают Билеты в разные европейские города, а также в Израиль, в Тель-Авив", – рассказали Sputnik в пятницу в Национальном аэропорту Минск.

Там отказались назвать количество проданных билетов. В аэропорту лишь уточнили, что хасиды летят бортами разных авиакомпаний, "информации о том, сколько куплено билетов, в настоящий момент нет".

В свою очередь очевидцы, которые прилетели в сегодня утром в минский аэропорт, рассказали Sputnik, что "там реальная атмосфера".

"Мы такого никогда не видели, хотя много путешествуем, в том числе и в Израиль. На первом этаже аэропорта несколько десятков людей в черных одеждах и шляпах пели и танцевали. Мы сразу поняли, что это хасиды - они были в черных лапсердаках ", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, прибывающие в аэропорт и те, кто ждут своего рейса, с удовольствием смотрели на танцы паломников.

5781-й год по иудейскому календарю наступает сегодня после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам. Всего в Беларусь в эти дни прибыло около 3,5 тысяч хасидов, чтобы попасть в украинскую Умань.

Читайте также:

1426
Теги:
хасиды, Государственный пограничный комитет Беларуси, Гомельская область, Рош Ха-Шана, Беларусь

Избранный президент Молдовы Майя Санду

Санду обвинила Додона в попытке узурпации власти

84
Санду не нравится, что поддерживающие Додона социалисты хотят лишить ее права управления главной спецслужбой.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Избранный президент Молдовы Майя Санду обвинила действующего руководителя страны Игоря Додона в попытке узурпации власти в республике.

"В парламенте был зарегистрирован законопроект о выводе Службы информационной безопасности – это давление на демократию, попытка узурпации власти, поскольку речь идет о том, что некоторые ключевые для борьбы с коррупцией учреждения останутся под чужим управлением", – сказала она.

По мнению Санду, социалисты, которые поддерживают Додона, и в последующем будут пытаться использовать парламент для борьбы против президента. Избранный президент полагает, что они желают помешать ей исполнять свои обязанности.

В минувшем году Служба информации и безопасности по инициативе Партии социалистов была передана под управление президента. Но на текущей неделе социалисты зарегистрировали в парламенте проект закона, который предполагает лишение главы государства возможности управления данной службой.

Второй тур выборов президента Молдовы прошел 15 ноября. По данным ЦИК, Санду победила, набрав с 57,7% голосов, за Додона проголосовали 42,2% граждан. Инаугурация нового главы республики состоится 24 декабря.

Служба информации и безопасности Молдова – это главная разведывательная спецслужба республики. Ее целями является обеспечение национальной безопасности, предупреждение и пресечение внешних угроз, разведка и контрразведка.

84
Теги:
президенты, Майя Санду, Молдова
Павел Легкий назначен советником-посланником посольства Беларуси в России

Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

107
(обновлено 17:29 02.12.2020)
Бывший первый замминистра информации Беларуси Павел Легкий, назначенный советником-посланником посольства Беларуси в России, прокомментировал на радио Sputnik свое возвращение в дипломатическую сферу.
Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

Один из самых известных белорусских чиновников, работающих в сфере масс-медиа, Павел Легкий уволен с поста заместителям министра информации Беларуси в связи с переводом на другую работу, он назначен советником-посланником посольства Беларуси в России. С каким настроением Павел Николаевич возвращается в дипломатическую сферу, он рассказал в беседе на радио Sputnik Беларусь. 

"Вопрос непростой, потому что с одной стороны настроение боевое, хорошее, а с другой стороны, мне всегда жаль оставлять то, что еще не сделал, жаль расставаться с хорошим коллективом. Теперь мне, как советнику-посланнику, придется заниматься очень многими вопросами, в основе будет лежать информационная работа, но, вероятно, будут и иные большие, сложные задачи, скажу, что участок, который меня ждет, очень-очень не простой", - сказал собеседник Sputnik.

Напомним, заместителем министра информации Павел Легкий был назначен в январе 2018 года, до этого с 2013 года он работал советником-посланником посольства Беларуси в России, а еще раньше десять лет возглавлял пресс-службу президента Александра Лукашенко.

Комментарий известного белорусского дипломата Павла Легкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

107
Теги:
Павел Легкий, Министерство информации Беларуси, Посольство Беларуси в России, Беларусь
Календарь 3 декабря, архивное фото

Какой сегодня праздник: 3 декабря

0
(обновлено 09:28 01.12.2020)
Сегодня четверг, 3 декабря. Этот день является 338-м в григорианском календаре, до нового года остается 28 дней.

Знаете ли вы, что 3 декабря 1992 года было отправлено первое SMS-сообщение? О том, чем еще ознаменовано 3 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 3 декабря

В 1989 году Джордж Буш и Михаил Горбачев заявили, что США и СССР более не являются противниками. День вошел в историю как официальная дата окончания холодной войны.

В 1991 году был распущен комитет государственной безопасности СССР.

3 декабря отмечается День юриста, так что не забудьте поздравить причастных к празднику знакомых. Также 3 декабря является Международным днем инвалидов.

Кто родился 3 декабря

3 декабря в православном календаре

Православные 3 декабря чтут память преподобного Григория Декаполита, преподобного Дамиана Юрьегорского, Константинопольского патриарха, ученика святителя Иоанна Златоуста — Прокла. Также в этот день предпразднество Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Именины

В этот день именины у Арсения, Анатолия, Алексея, Александра, Василия, Емельяна, Григория, Владимира, Иосифа, Иллариона, Ивана, Николая, Макара, а также Анны, Татьяны и Феклы.

3 декабря в народном календаре

3 декабря — День Прокла. Праздник получил название в честь святого, который был учеником Иоанна Златоуста.

"До Прокла не жди от дороги прока", — говорили люди. А с приходом этого дня окончательно закреплялась зимняя санная дорога. Народ обращал внимание на погоду, считалось, что если 3 декабря идет снег, то 3 июня будет дождливым. Также отмечали, что если на Прокла поет снегирь, а сорока пряталась под стреху — скоро будет вьюга.

3 декабря в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 декабря
Какой сегодня праздник: 30 ноября
Какой сегодня праздник: 29 ноября