Гинтаутас Науседа и Анджей Дуда, архивное фото

Президенты Польши и Литвы созвонились, чтобы обсудить границы с Беларусью

5741
Польский лидер заявил о возможном введении национальных санкций против Беларуси, а литовский предупредил о том, что граница может быть закрыта "с обеих сторон".

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Польша рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы, ссылаясь на телефонный разговор польского и литовского лидеров. Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой в пятницу.

"Беседа была посвящена обмену мнениями по поводу заявления белорусских властей о закрытии границ с Литвой, Польшей и Украиной. Президенты обсудили ситуацию на границе обеих стран с Беларусью и подчеркнули, что никаких активных действий, подтверждающих угрозы со стороны Беларуси, предпринято не было", – сказано в сообщении. 

Литовские должностные лица Службы охраны государственной границы работают в обычном режиме, уточняют в пресс-службе. Однако президент Литвы предупредил Беларусь о том, что граница может быть закрыта "с обеих сторон".

"Президенты также обсудили вопрос о санкциях против Беларуси. Польша была приглашена присоединиться к введению региональных санкций и тем самым продемонстрировать солидарность с гражданским обществом Беларуси", – добавили в пресс-службе.

Отмечается также, что глава Польши заявил о рассмотрении вопроса о "введении национальных санкций против Беларуси".

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что протестные акции в республике руководились из стран Запада, в том числе из Литвы, а также сообщил о намерении закрыть границу с Польшей и Литвой.

Читайте также:

5741
Теги:
санкции, граница, Беларусь, Анджей Дуда, Гитанас Науседа, Польша, Литва
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности

Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран

9
Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, отметил Путин.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не забывает об ответственности за безопасность соседних стран и будет дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, заявил заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что с соседними странами Россию сближают "неразрывные исторические, культурные и человеческие связи".

"Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", – сказал президент в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности.

последует

9
Теги:
безопасность, Россия, Владимир Путин
Президент Армении Армен Саркисян проведет переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко

Александр Лукашенко поздравил президента Армении с днем рождения

79
(обновлено 08:06 23.06.2021)
В поздравлении отмечается, что на основе взаимного доверия страны могут и дальше успешно реализовать потенциал белорусско-армянских отношений.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил армянского коллегу с днем рождения, сообщили в пресс-службе главы государства.

Лукашенко отметил многолетний самоотверженный труд Армена Саркисяна в различных сферах - от науки и экономики до дипломатии и политики.

"В это непростое время особую ценность приобретают взаимное доверие и бескорыстная дружба, которые исторически связывают Беларусь и Армению. Уверен, что на этом прочном фундаменте мы сможем полнее реализовать потенциал белорусско-армянских отношений, расширить совместную деятельность в рамках интеграционных проектов", - говорится в поздравлении.

Белорусский лидер также заявил о готовности максимально содействовать развитию сотрудничества между двумя государствами.

Армен Саркисян родился 23 июня 1953 года. Окончил Ереванский государственный университет, л аспирантуру кафедры теоретической физики физфака, он кандидат физико-математических наук. В середине 1980-х преподавал в Кембриджском университете (Великобритания), затем до 1992-го – на родном физфаке ЕГУ.

Возглавлял дипмиссии своей страны в Великобритании (дважды), Евросоюзе, Бельгии, Ватикане и Люксембурге.

Президентом Армении Армен Саркисян был избран 2 марта 2018 года.

79
Теги:
Армен Саркисян, Александр Лукашенко