Задержания в Минске во время протестов 20 сентября

МВД: на воскресных акциях протеста по всей Беларуси задержали 442 человека

524
(обновлено 14:12 21.09.2020)
По данным ведомства, протестные акции прошли в 24 населенных пунктах республики, в них приняли участие более 20 тысяч человек.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Более 400 человек были задержаны в ходе несанкционированных акций протеста по всей Беларуси, сообщила в своем Telegram-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

"Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 442 гражданина, из них в Минске – 266. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 330 человек", – озвучила цифры она.

По данным ведомства, 20 сентября протестные акции прошли в 24 населенных пунктах страны, в них приняли участие более 20 тысяч человек. Больше всего протестующих собралось в столице. 

"В различных точках Минска собрались граждане, которые выдвинулись в центр города. В 15:00 тысячная колонна направилась в сторону стелы "Минск – город герой". В процессе шествия протестующие хаотично перемещались по проспектам и улицам столицы, к ним примыкали дополнительные группы людей. В пиковый момент сбора их общее количество достигло 18 тысяч человек. Около 18:00 в районе площади Победы несанкционированная акция завершилась", – рассказала Чемоданова.

В ходе акции протеста в Бресте правоохранители применили слезоточивый газ. Кроме того, в МВД подтвердили, что в областном центре силовики произвели один предупредительный выстрел в воздух светошумовым патроном, чтобы сдержать напор митингующих и предотвратить их нападение на сотрудников милиции.

Напомним, выборы президента в Беларуси прошли 9 августа, на них, по данным ЦИК, победителем стал действующий президент Александр Лукашенко – он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая официально набрала чуть больше 10% голосов.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Читайте также:

524
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (857)

Парламентские выборы в Грузии

"Грузинская мечта" лидирует на парламентских выборах в стране

80
(обновлено 20:47 31.10.2020)
В Грузии в субботу состоялись парламентские выборы, по предварительным данным, лидирует правящая партия "Грузинская мечта".

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" лидирует на парламентских выборах в стране, сообщает Sputnik Грузия

Основатель партии Бидзина Иванишвили сказал, что сторонники и члены "Грузинской мечты" уже празднуют победу в офисе партии. Он отметил, что партия в третий раз выигрывает принципиальные выборы.

"То, что нужно было нашей стране - сформированная, солидарная команда - мы это получили", – добавил Иванишвили.

По версии экзит-полла американской компании Public Opinion Strategies, проведенного по заказу телеканала Imedi, 10 партий проходят в парламент. Из них "Грузинская мечта" набирает 55%, "Сила в единстве" – 23%, "Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) – 3%. Изначально эксперты предсказывали, что новый парламент будет многопартийным.

Всего в выборах участвовали 55 партий, впервые выборы проходили в условиях пандемии коронавируса.

Они прошли по смешанной системе – 120 депутатов парламента выбирали по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

80
Теги:
парламентские выборы, Грузия
Последствия землетрясения в турецком Измире

Президент выразил соболезнования в связи землетрясением в Турции

65
Жертвами стихийного бедствия, по последним данным, стали 26 человек, более 800 получили ранения.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи землетрясением в Измире, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Днем в пятницу землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, эпицентр находился в Эгейском море. Сообщалось об обрушении по меньшей мере 20 зданий в Измире. Жертвами стали 26 человек, 831 пострадал.

"Большой печалью и прискорбием отозвалась в белорусском обществе грустная новость о разрушительном землетрясении, которое привело к многочисленным человеческим жертвам и сильным разрушениям в турецкой провинции Измир", - говорится в соболезновании.

Президент от имени белорусского народа и себя лично выразил сочувствие родным и близким погибших. Глава государства пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и восстановления затронутых стихией населенных пунктов.

Землетрясение ощутили и на близлежащих греческих островах. Разрушения были зафиксированы на греческом острове Самос, где два человека погибли и 19 получили ранения.

65
Теги:
соболезнования, землетрясение, Турция, Александр Лукашенко
Полиция на месте нападения на священника во французском Лионе

Стрельба в Лионе: что известно о напавшем на православного священника

0
(обновлено 21:47 31.10.2020)
Вечером в субботу неизвестный открыл стрельбу возле церкви во французском Лионе, две пули попали в православного священнослужителя.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Стало известно о задержании мужчины, стрелявшего в священника в Лионе, передает РИА Новости со ссылкой на портал LYONMAG. Ранее мэр города Грегори Дусэ заявил, что мотивы нападавшего пока не установлены. 

"На данный момент мы не знаем, какие были мотивы атаки", - сказал градоначальник, выступая по местному телевидению.

Расследование дела о покушении на убийство священника начала местная прокуратура. Там сообщили, что следователи находятся в тесном контакте с антитеррористическим подразделением прокуратуры Франции. 

Инцидент произошел вечером вблизи греческой церкви в 7-м округе Лиона, неизвестный ранил православного греческого священника и скрылся с места нападения. 52-летний священник получил два ранения и находится в тяжелом состоянии. Известно, что он является настоятелем храма.

Нападение в Лионе произошло спустя два дня после атаки в церкви в Ницце, где погибли три человека. Напомним, в четверг выходец из Туниса Ибрагим бен Мухаммед Салих аль-Исауи устроил резню в церкви Нотр-Дам в Ницце. В результате погибли три человека. Нападавший обезглавил мужчину и женщину в храме, третья жертва, гражданка Бразилии, умерла от ран на улице. Местные власти сочли произошедшее терактом.

Читайте также:

0
Теги:
стрельба, священник, Лион, Франция